Новый вид акулы



Пусть твердят урбанисты, что на планете не осталось ни одного затерянного уголка, где не побывала бы нога человека. Большинству из нас кажется, что все приключения и неведомые края остались лишь на страницах книг, и будущие поколения на Земле не ждет ничего интересного, кроме компьютеров, телевидения и Интернета.

Экспедиции Conservation International (СI) — Международного Общества сохранения природы — снова и снова заставляют поверить, что настоящие открытия человека еще впереди.

Около года назад биологи из СI обнаружили совершенно затерянный мир, расположенный в пределах так называемого Кораллового треугольника – территории, включающей Папуа-Новую Гвинею, Малайзию, Соломоновы острова, Филиппины и Восточный Тимор. Обнаруженный край просто поражал фантастичностью, и больше напоминал пейзажи из бессмертного романа Артура Конан Дойля, чем горную местность вблизи шумной Индонезии.

На отграниченном от цивилизации участке гор обитали сотни до сих пор неизвестных науке видов животных, насекомых и птиц. Морское дно вблизи райского уголка также казалось густо населенным, однако в тот раз биологи просто не успели исследовать всех обитателей гор Фоджа.

И вот теперь новая экспедиция Conservation International под предводительством Роджера Макманаса отправилась для исследования в Bird’s Head Seascape – так называется местность, где был обнаружен «затерянный мир». Макманас, известный всему научному миру как «беглый биолог», отрекшийся от престижнейшей должности руководителя одного из университетов Флориды ради вольных исследований природы, с нетерпением ждал начала экспедиции.

Ученый надеялся, что подводный мир неизведанной территории также не подведет в плане новых открытий, ведь этот регион океана считается одним из самых оживленных на Земле, превышая по количественному и качественному разнообразию видов даже Большой Барьерный риф. Однако даже он не мог представить, насколько удачным окажется исследование.

Дайвинг в незнакомых водах принес экспедиции немало удивительных открытий. В ходе изучения подводного дна Bird’s Head Seascape было обнаружено 24 вида рыб и 20 новых видов кораллов. Но самым фантастическим оказалось обнаружение нового вида акулы – представительницы древнейшего семейства, о видовом разнообразии которого, казалось, ученые знают практически все!

Для Роджера Макманаса это открытие оказалось особенно символичным, поскольку это был второй вид акул, обнаруженный им за свою научную карьеру. Первый вид Макманас также открыл в индонезийских водах – это была так называемая эполетная акула – пятнистая хищница, передвигающаяся за счет грудных плавников.

Средние размеры представительниц вида равнялись полутора метрам, причем самки акул были меньше, чем самцы, что не характерно для акульего семейства. Макманас описал новый вид акулы в исследовательском журнале Nature — эта статья стала первым описанием эполетной акулы в научной литературе.

Теперь же беглый профессор стоял на пороге нового открытия, грозящего перевернуть всю его жизнь. Еще бы – открыть новый вид акулы! Да не просто тропических рыбок, а древнейших обитателей океана! Это событие обещало обеспечить признание даже тех ученых мужей, которые после отставки Макманаса из университета считали его сумасбродным фанатиком, ищущим приключения на свою голову и бросившим ради этого настоящую науку.

Роджеру повезло уже при первом погружении. Среди громадных кораллов шныряли тысячи разноцветных рыб, которых он видел впервые в жизни. А уж опыт у него был немаленький: почти двадцатилетняя карьера на кафедре ихтиологии, где он защитил диссертацию, научно-исследовательские экспедиции по всему миру, изучение видового разнообразия мирового океана и практика, практика, практика… Так что профессор Макманас мог быть в полной уверенности, что те рыбы, которые плавали среди кораллов Bird’s Head Seascape, науке еще не известны.

В процессе изучения дна биолога ждал еще один сюрприз: прямо но него между кораллов двигалась акула. Но как! Маленькая хищница шла по песку прямо на боковых плавничках, используя их вместо ног. Такой разновидности акул не то, что никто до сих пор не видел, никто даже не мог себе представить!

Манера передвижения карликовой малютки Hemiscyllium freycineti напоминала рыбу-ползуна, или анабаса, который водится в медленных индийских реках. Однако это была самая настоящая акула! Новый вид акулы питался преимущественно мидиями и кораллами, и ввиду своих маленьких размеров (около полуметра) был совершенно безопасен для людей.

Триумф настолько фантастического открытия с профессором Макманасом разделили друзья из Conservation International. И даже бывшие коллеги из университета Флориды оценили важность исследования Макманаса.

Профессора вновь позвали на должность ректора, и, к величайшей радости сотрудников, он вновь отказался. С момента экспедиции прошло уже более пяти лет, и Роджер Макманас наверняка готовится в очередной раз открыть новый, еще более удивительный вид самых интересных хищниц океана – акул.
  • 767
  • 28/02/2013

Смотрите также

Категории