Окапи


Млекопитающих на земле по сравнению с другими животными немного — приблизительно 3500 видов и некоторое количество подвидов. Правда, некоторые ученые не признают подвидов и считают, что млекопитающих существует около 4500 видов. Но если даже и так, это все равно мало, и у многих из Вас может сложиться впечатление, что у зоологов, изучающих млекопитающих, мало проблем. Открывать якобы уже некого, да и где найдешь неизвестное науке крупное животное, если вся планета Земля уже изучена и исследована? Ладно там насекомые, какие-то маленькие лягушки или ящерицы или хотя бы птицы — среди них еще можно кого-то открыть и еще могут где сохраниться не известные науке виды. А новые виды млекопитающих — вещь сомнительная.

Изучать уже известных млекопитающих сейчас и не очень интересно: люди занимаются ими давно — и анатомируют, и приручают, и дрессируют, и про млекопитающих животных им уже все известно. Не знаю, все ли так считают, но, безусловно, такие скептики были и есть. Но я в свою очередь хочу сразу же им возразить и аргументировать свои доводы некоторыми интересными фактами.

В начале XIX века французский натуралист Жорж Кювье заявил, что «надежда выявить новые виды четвероногих — очень мала». И вслед за этим было открыто много новых, совершенно не неизвестных ранее видов млекопитающих. В начале ХХ века один малоизвестный, но очень самоуверенный немецкий зоолог выразил мысль, что с окончанием XIX века заканчиваются и зоологические открытия. На это XX век «ответил» ему минимум полусотней удивительных открытий — список крупных обитателей нашей планеты пополнился неизвестными доселе новыми видами животных.

Первый среди них — такое необычное млекопитающее, как окапи. Это — тяжелое и мускулистое животное размером с большого осла, на ногах у него — копыта, а на голове — небольшие рожки. К тому же история его открытие — это настоящий детектив, которых, между прочим, у зоологов немало. Однако самое удивительное и интересное выяснилось позже: новый вид животного окапи оказался близким родственником жирафа. Это выяснилось не сразу, зоологам пришлось много поработать, но дело стоило того: небольшие окапи и самые высокие в мире животные оказались близкими родственниками, так как имели общего предка. А так, внешне сходство-то не очень. Вот взгляните на фото окапи ниже.
  • 1050
  • 28/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории