Свалка превращается, превращается...в парк Страница 1 из 2

        В окрестностях Тель-Авива открылась оригинальная выставка инсталляций из промышленных отходов «Coca-Cola Recycled Safari». Это фактический дебют строящегося парка имени «Ариэля Шарона», расположенного на месте бывшей городской свалки «Хирия». Яркие и выразительные скульптуры в виде фигур животных и птиц были изготовлены из найденных здесь же отходов – жестяных банок, пластиковых и стеклянных бутылок из-под «Coca-Cola».













        Чтобы понять величину этого прогрессивного шага, нужно посмотреть в  прошлое: здесь, на восточном побережье Средиземного моря, жители и отдыхающие не уставали любоваться фруктовыми плантациями и ухоженными полями цветущего края. Но затем экологические проблемы посыпались одна за другой: отходы производств стали загрязнять почвы и реки, а реального контроля за утилизацией мусора до сих пор не осуществлялось.

        На рубеже тысячелетий самая большая в стране мусорная свалка «Хирия», расположенная между Тель-Авивом и Рамат-Ганом, служила немым упрёком несостоятельности экологической политики Израиля.

        Искусственная горная гряда высотой более 82 метров и площадью более 800 гектаров превратилась в реальную опасность для самолетов, взлетающих из расположенного в непосредственной близости аэропорта Бен-Гурион. «Хирия» даже снискала себе славу места, где можно найти абсолютно всё – сюда во время войны в Персидском заливе упали остатки советского космического спутника.













        Но, как гласила надпись на перстне царя Соломона, «всё проходит – и это тоже пройдёт». В Израиле, наконец, была создана новая «зелёная» партия, которая объединила несколько эко-организаций. Этим людям предстояло решить насущные проблемы: очистить реки и водоёмы, следить за сточными водами и придумать хоть что-нибудь полезное относительно свалок – ведь государство не настолько велико, чтобы погребать его под мусором.

        Активные действия «зелёных» были продиктованы самой природой: начался сезон дождей, и вот уже склоны мусорного холма начали сползать вниз, перекрывая русло близлежащей речки – возникла угроза затопления города как водами Аялона, так и повреждёнными стоками канализации.



  • 204
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое