Крупнейшие нелегальные свалки России по версии кубанских ученых Страница 1 из 2






В Кубанском госуниверситете разработана программа спутникового мониторинга за свалками. Благодаря ей удалось обнаружить крупные нелегальные мусорохранилища на всей территории страны. Наш корреспондент представляет крупнейшие из них.

Общее количество санкционированных свалок на территории Российской Федерации, согласно данным, собранным учеными, 15 тысяч. А несанкционированных, что удалось обнаружить – около 10 тысяч. Крупнейшие из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Система экологического мониторинга позволяет обнаружить проблемные точки с помощью космических снимков, она анализирует данные со спутника и раскрашивает соответствующим образом карту земной поверхности на экране монитора. Красным обозначаются замусоренные территории, зеленым – сельскохозяйственные растения и кустарники, а черным – все то, что не поддалось дешифровке. Автор и разработчик проекта – аспирант кафедры геоинформатики Кубанского госуниверситета Дмитрий Липилин. Дистанционным зондированием поверхности Земли он занимается уже третий год, его работа «Космический мониторинг свалок» одержала победу в третьем всероссийском природоохранном конкурсе «Сохраним и приумножим природу России».

В ближайшее время автор намерен получить патент на свою разработку и реализовать свой проект на всероссийском уровне. С помощью новой системы в России уже практически создана база данных, где учтены практически все полигоны бытовых отходов. На каждый заведен отдельный файл, куда внесены их данные: год открытия, площадь и объем загрязнения. Пока проект получил практическое применение только на Кубани. Благодаря работе Липилина, в Краснодарском крае удалось ликвидировать десятки свалок.

Впрочем, экологи замечают, что закрытие свалки – это всего лишь прекращение поступления нового мусора. Но старый-то никуда не пропадает. «Ридус» недавно представил инфографику, в которой указаны «годы жизни» различных бытовых отходов. В частности, тот же пластик разлагается до 500 лет, а стекло – до 900…

Ниже приведены и описаны 15 крупнейших несанкционированных свалок в России. Они все уже закрыты, в некоторых случаях виновные выявлены и даже наказаны. Но что толку?

Стихийная свалка в центре Урюпинска

В Волгоградской области муниципальному предприятию Урюпинска «Санитарная очистка» за уже нанесенный вред окружающей среде предстоит выплатить 39,8 млн рублей, за негативное воздействие – еще 148 млн рублей. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской лично заинтересовался проблемой этой свалки, назвав «неприемлемым» подход администрации города к организации работ по обращению с твердыми бытовыми отходами. Глава Урюпинска Сергей Горняков был вызван в Москву для объяснения причин сложившейся ситуации. В разговоре с ним министр указал на целый ряд нарушений, допущенных муниципальным предприятием города «Санитарная очистка» и обратил внимание властей города на отсутствие системных решений проблемы управления бытовыми отходами. В настоящее время твердые бытовые отходы свозятся на земельный участок, выделенный для временного складирования ТБО лишь в октябре 2013 года. Однако данный объект по факту является обычной свалкой. Отметим, что в Урюпинске предусмотрено создание в 2013 году полигона ТБО и мусороперегрузочной станции. Однако данные мощности так и не были построены. Также из местного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок на территории городского округа в 2012 году средства не выделялись, а в 2013 году направлено было чуть более 100 тысяч рублей. Стоит отметить, по итогам 2013 года мэр Горняков получил антиприз «Осиновый кол» от партии «Альянс зеленых».

Несанкционированные свалки в Подольском районе Подмосковья

В 2008 году у поселка Бережки Подольского района была обнаружена крупнейшая свалка химотходов. Объем найденных химикатов составил 2-3 кубометра, всего же на свалке обнаружено 33 наименования химических веществ в различной расфасовке 2-3 степени токсичности, среди них: едкий натрий, гидрат алюминия, бензол, толуол, аммоний, едкий калий, фенолфталеин, мышьяк и уксусный ангидрид. Свалка, конечно, уничтожена, но срок распада химических отходов побольше, чем у пластмассы…. Да, и вообще Подольский район – один из самых замусоренных в Подмосковье, местные жители и дачники давно уже были вынуждены установить вахту для не допуска на свои земли грузовиков с различным, чаще всего, строительным мусором.

 







Крупнейшая «подпольная» свалка в Воскресенском районе Подмосковья

Руководство ГУП «Учебно-опытное хозяйство «Леоновское»» в 2003 году незаконно организовало место для отходов в Воскресенском районе. В 2011 году суд обязал руководство хозяйства устранить возникшие загрязнения. И вроде бы всё пошло на лад: учебно-опытное хозяйство заключило с некоей фирмой договор на рекультивацию земель, однако никаких решительных действий на самом деле предпринято не было. Наоборот, «Леоновское» продолжило размещать на участке опаснейшие отходы, а также, поверх мусорного слоя, там был помещён осадок сточных вод с очистных сооружений. Таким образом окружающей среде был нанесён ущерб на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Разрастающаяся свалка в поселке Шушары Ленинградской области

О свалке в Шушарах заговорили в октябре 2013 года, она расположилась вдоль Московского шоссе, напротив 3-го Бадаевского проезда. В октябре прошлого года собственник участка, на котором расположилась свалка, ООО «Шушары-Бадаевский» было дважды привлечено к административной ответственности Комитетом по природопользованию, сумма взыскиваемого штрафа за организацию свалки достигла 1 млн рублей. Однако свалка до сих пор почему-то продолжает расти. Активистам-экологам удалось установить два объекта «поставки» отходов на территорию свалки. Один из них – площадка строительства жилого комплекса, расположенного в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе, д. 30 «К», где заказчиком и застройщиком является ООО «ЛСР Недвижимость Северо-Запад». Второй объект, с которого строительный мусор отправляется на шушарскую свалку, это площадка сноса аварийного дома на ул. Бумажная, 8 «А», где подрядчиком выступает ООО «СУ-60», а заказчиком – Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Грузится в машины и отправляется в Шушары буквально всё, что образуется при сносе здания.


  • 96
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также