323
0.1
2016-09-21
Дизайнерский экопарк на Байкале

На месте Байкальского Целлюлозо-бумажного комбината стараниями модных московских дизайнеров и архитекторов появится эколого-туристический комплекс.
В состав комплекса войдут туристический кластер, экспоцентр заповедников, музей экологических катастроф, образовательный центр по обучению работников заповедников.
Реализацию проекта возьмет на себя Московский институт архитектуры и дизайна «Стрелка», известный по проекту преобразования пространства фабрики «Красный Октябрь» в центре Москвы, которая сейчас считается одним из самых модных мест города.

Идею уже поддержали в Министерстве природных ресурсов, а концепция разрабатывалась при участии фонда «Зеленое будущее».
Объекты комбината, в свою очередь, ждет поэтапное закрытие, которое растянется на 2-3 месяца. Далее желающие из числа 740 сотрудников предприятия получат возможность переобучения и продолжения работы в Байкальске, другие же смогут переехать в те места, где их специализация окажется востребованной.
Часть бывших сотрудников ЦБК может заняться рекультивацией окружающих территорий, на которых скопились тонны отходов производства. Именно от отходов исходит основная угроза экологической катастрофы, так как в случае схода селей яды и химикаты попадут в воды озера.
Шлам-лигин с хлором и серой лежит на 12 полях в количестве 6,2 миллиона тонн, причем за годы все отходы превратились в одну гелеобразную массу, что усложняет работу по рекультивации.
Помимо парка «Заповедная Россия» в районе озера планируется создание аквапарка, рекреационных зон, новых отелей и коттеджей, сообщают «Известия».
Сейчас Байкал посещают ежегодно порядка 740 тысяч туристов, большинство из которых россияне.
Источник: www.ridus.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
В 2015 завершаются испытания летающего автомобиля AVTOL-3
Крупнейшие нелегальные свалки России по версии кубанских ученых