Выньте трубу из озера!

Вчера, в канун Дня Байкала, активисты Гринпис России провели дерзкую акцию и совершили погружение в воды озера к сточной трубе пресловутого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, разместив там имена «Врагов Байкала»

«Врагов» Гринпис определил на конкурсной основе: в интернет-опросе, инициированном движением, участвовало более 9000 человек. В тройку «вражеских» лидеров по его итогам вошли премьер-министр Владимир Путин, аппарат правительства России и руководство профильного министерства.

5 фот via rusrep





Премьер-министр Путин победил в конкурсе на звание «Враг Байкала» с большим отрывом, набрав в ходе интернет голосования более 50% голосов. Далее расположились аппарат правительства (10%) и Минприроды (8%). Следом за ними идет неожиданный номинант — «Мы — российский народ». Эта кандидатура появилась по многочисленным просьбам голосовавших и опередила бывшего хозяина БЦБК Олега Дерипаску.

«Удивительно много людей обратили внимание на глубинные причины этой проблемы. При этом они говорят об ответственности в самом широком смысле этого слова: «В конечном итоге вся ответственность за экологические проблемы лежит на нас с вами», — говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. — Очень многое, если не все, зависит именно от того, как мы действуем повседневно, насколько мы активны и принципиальны. Насколько мы готовы думать о природе нашей страны, а не безвольно разрешать чиновникам и бизнесу пользоваться ею».

В память о завершении конкурса Гринпис установил на дне Байкала у трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, табличку с именами первых трех обладателей знака «Золотого Клеща».



«Мы знаем, что Владимир Путин — подготовленный дайвер и не раз спускался на дно Байкала в аппарате «Мир», и было бы просто замечательно, если бы он сам решил демонтировать табличку – за ненадобностью, одновременно показав всем, что из трубы БЦБК больше ничего не течет. Совсем немного надо для этого – добрая воля и ответственность»», — добавил в завершение Роман Важенков. Награды: знак «Золотого клеща», грамоты и фотоальбом «Феномен Байкала» — Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.

Справедливости ради стоит отметить, что проблема опасного для экологии Байкала расположения злосчастного ЦБК обсуждается в нашей стране уже несколько десятилетий. Ещё в 1969-м году (!), когда нынешние активисты Гринписа ещё не родились, в СССР имел широкий резонанс фильм «У озера», снятый патриархом советского кино Сергеем Герасимовым с участием Василия Шукшина, Натальи Бондарчук, Николая Еременко и других звезд тех лет. Фильм был посвящен конкретно судьбе байкальского ЦБК и отнюдь не агитировал за сохранение этого опасного производства. С тех пор уже несколько поколений активистов продолжают попытки «заткнуть трубу», а столько же поколений чиновников кивают, обещают и… ничего не делают. Труба ЦБК преспокойно сливает в уникальный природный объект свои отходы.

Вот почему участник лидерской гонки «Золотых клещей», занявший место номер 4, вполне мог бы подняться и выше… Что, конечно, не отменяет ответственности исполнительной власти за судьбу великого озера России.



По информации, распространяемой Гринпис России, Байкальский ЦБК не так уж и необходим российской экономике, а стоимость «решения вопроса о трубе в озере» — не так уж высока на фоне других бюджетных трат. Вот несколько выдержек из пресс-релиза сегодняшней акции:

«Не выдерживают критики утверждения, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, и в частности, производство ракет…

Даже если закрыть глаза на то, что предприятие, выпускающее такую „важную продукцию“, находится в плачевном состоянии, а 50% его акций принадлежит фирме, зарегистрированной на Кипре, который планирует войти в блок НАТО, значение БЦБК для отечественного ВПК остается под вопросом…

БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где производится вискозная целлюлоза, к тому же качество ее — крайне низкое. Кстати, военным-то требуется всего 300 тонн целлюлозы в год, а значит, если верить данным ОАО „Байкальский ЦБК“ о ежемесячном производстве 6000 тонн целлюлозы, они заготовили это сырье уже на десятилетия вперед. Для социально и экологически ответственного закрытия БЦБК есть все возможности, в том числе и финансовые.»



"… Может ли страна, претендующая на статус великой державы, найти деньги для сохранения уникального природного объекта и где их искать? Для ответа на этот вопрос сначала обратимся к оценкам, показывающим примерную стоимость решения проблемы БЦБК. По мнению ученых института Сибгипробум, рекультивация территории комбината потребует 4 млрд. рублей www.bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=15316

Сибирское отделение РАН оценило проект создания на базе БЦБК комплекса производства плит OSB, строительных материалов, мебели, домов по технологии Dendrolight и рекультивации промышленных отвалов. По оценке ученых на это понадобится 10,6 млрд. рублей www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?13 488 1

Итак, на решение проблемы БЦБК необходимо около 15 млрд. рублей. Сумма не маленькая, но все познается в сравнении и для этого можно сопоставить ее с инвестиционными проектами последних лет.



На подготовку к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке выделено почти 240 млрд. рублей. fcp.vpk.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/...261/?yover=2012

Сотрудничество со странами АТР безусловно важно. Также не вызывает сомнений, что его успешность не имеет прямой зависимости от величины суммы, потраченной на строительство объектов для саммита. На подготовку и проведение олимпиады в Сочи Правительство выделило постановлением от 2007г. 223,5 млрд. рублей. При этом только на строительство «олимпийской» совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер – Красная поляна еще в 2009 году предполагалось выделить 242 млрд. рублей. www.willan.ru/news/2009/02/02/4/

Одна лишь разработка проектной документации проекта Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области (ЦКАД), стоит более 8 млрд. www.minregion.ru/invest_phound/invest_project/, а ориентировочная стоимость самой дороги 469 млрд рублей. www.stroy-sfo.ru/road/road_0064.html

Еще одна дорога, распоряжение о строительстве которой В.Путин подписал 31 августа 2011 г., — высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Ее стоимость оценивается в 1,2 триллиона рублей. www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=...w=unread#unread

Это лишь несколько крупных проектов, которые пользуются повышенным вниманием властей и на которые деньги нашлись..."



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии