Присосавшиеся Страница 1 из 4

Формула успеха в нелегальном нефтяном бизнесе состоит всего из одного слова — врезка

В прошлом году, по данным МВД, в России было совершено свыше 11 тыс. преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Потери от деятельности злоумышленников составили примерно 10 млн тонн готовой продукции. Наибольшую головную боль правоохранителям доставляют так называемые врезчики — люди, занимающиеся кражей сырой нефти из магистральных трубопроводов. Наиболее сложная ситуация в Самарской области и Дагестане. В первом случае страдает нефтепровод «Дружба», во втором — Баку — Новороссийск. Врезка — это символ успеха и благополучия. Она же — лучший подарок молодым на свадьбу и гарантия обеспеченной старости. В этом убедился корреспондент «РР», понаблюдавший за тем, как работают стражи трубы в Дагестане
9 фот + буквы via Владимир Антипин

— Да… Нестандартная врезка. Редко такие встречаются.

Командир объединенного отряда «Дагестан», бойцы которого охраняют магистральный нефтепровод, Виктор Шулико задумчиво разглядывает небольшую металлическую конструкцию, ловко врезанную в нижнюю часть магистральной трубы. Обычно врезки для незаконного отбора нефти делают в ее верхней или боковой части. А эту обнаружили практически случайно — вручную, при помощи полутораметрового щупа. Сам трубопровод проложен на двухметровой глубине. Сверху обычное поле, засеянное пшеницей. Непосвященному человеку догадаться, что именно здесь находится врезка, практически невозможно.





— Сразу видно, что варил специалист высочайшего уровня, — продолжает Шулико. — Врезаться в трубу, в которой под давлением прогоняют нефть, простой сварщик не сможет. Все надо сделать за несколько минут, причем одним электродом. Второй попытки не будет. А этот, судя по всему, еще и вниз головой висел. Начальство уже несколько раз требовало поймать такого спеца. Его не посадить хотят — на работу к нам взять.

Большинство незаконных врезок, найденных за последнее время, удивляет специалистов качеством исполнения. Преступники используют изготовленные в заводских условиях конструкции с обратным клапаном, который не позволяет обнаружить врезку при внутритрубной диагностике. Применяют пластиковые трубы со специзоляцией.

Сегодняшняя врезка обнаружена на севере Дагестана, на нефтепроводе с официальным названием «Обводной вокруг Чеченской Республики». К делу местные «черные нефтяники» подошли основательно. До точки вреза проложили на полуметровой глубине специальный трубопровод длиной шесть километров с несколькими поворотами. На поверхность его вывели в «зеленке», которую отсюда даже не видно.



Добираться до подпольной нефтебазы на «Ниве» приходится минут двадцать. Осмотрев ее, бойцы «Дагестана» в очередной раз убеждаются, что имеют дело с суперпрофессионалами: здесь есть все, включая систему специальной вентиляции, дренажный канал и даже небольшой погребок для продуктов. Рядом проселочная дорога со следами большегрузов. Из-за обилия деревьев заметить базу невозможно даже с вертолета.

— Надо проверить, яровая пшеница на этом поле засеяна или озимая. Тогда станет ясно, как давно здесь нефть воровали, — объясняет Шулико. — Свою трубу они проложили до посевной, это видно. Причем использовали спецтехнику. Да и сама пшеница здесь, судя по всему, для вида посажена. Какая-то она невзрачная, сорняков больше, чем самой пшеницы. Ну, и разбираться будем, почему наши врезку раньше не обнаружили.

В объединенном отряде работают 700 человек. Зона ответственности — 530-километровый участок нефтепровода Баку — Новороссийск, проходящий по территории Дагестана. Из оружия у бойцов пистолеты, карабины «Сайга» и резиновые дубинки. Большинство сотрудников — бывшие ветераны спецслужб и военные. При необходимости эти люди готовы применить силу не раздумывая. В этом смысле закон всегда на их стороне. В прошлом году Государственная дума расширила полномочия служб безопасности «Газпрома», РЖД и «Транснефти». Сегодня эти структуры больше напоминают небольшие, хорошо укомплектованные частные армии. Но даже они пока не смогли задавить нефтяное подполье. Слишком высоки ставки.

Дагестан — регион удивительный, законы математики здесь не действуют. Республика является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на юге России. В 2008 году в страны дальнего зарубежья отсюда ушло нефтяного сырья и производных полуфабрикатов на сумму $30 млн. И это только по официальным данным, которые, по старинной кавказской традиции, можно смело увеличить в несколько раз. Сам Дагестан ежегодно потребляет свыше 500 тыс. тонн нефтепродуктов, что в пересчете на сырую нефть составляет примерно 4 млн тонн. Вместе с тем легальная региональная нефтедобыча в 2009 году составила всего 164 тыс. тонн. Откуда тогда взялись проданные за рубеж миллионы тонн? Если верить математике, из воздуха. Но математика слишком честная наука, чтобы брать в расчет такой фактор, как многочисленные врезки в магистральный нефтепровод.

  • 511
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое