От Маска до Брэнсона: Чему великие люди научились у своих матерей Страница 1 из 2

Че­ты­ре ис­то­рии о жен­щи­нах, ко­то­рые вы­рас­ти­ли главу Tesla, вла­дель­ца им­пе­рии Virgin Group, ос­но­ва­те­ля Facebook и со­зда­те­ля Microsoft? Кто они? Чем за­ни­ма­лись? И чему на­учи­ли своих сы­но­вей? 

Од­на­ж­ды Ав­ра­ам Лин­кольн ска­зал: «Всем, чего я до­стиг в жизни, я обя­зан своей ма­те­ри».

И хотя да­ле­ко не все го­то­вы про­из­не­сти такие же кра­си­вые слова, мно­гие из во­ро­тил фи­нан­со­во­го мира долж­ны быть бла­го­дар­ны своим ма­те­рям за все, что они для них сде­ла­ли. Ма­те­ри дали им пра­виль­ное вос­пи­та­ние, раз­ви­ва­ли их спо­соб­но­сти и по­мо­га­ли осу­ще­ствить мечты: имен­но они по­мог­ли ве­ли­ким мира сего стать теми, кем они яв­ля­ют­ся се­год­ня. Пред­ла­га­ем вам по­зна­ко­мить­ся с че­тырь­мя ис­то­ри­я­ми ма­те­рей круп­ней­ших ми­ро­вых пред­при­ни­ма­те­лей.

1. Мэй Маск: Не просто симпатичная мама

 







Ка­жет­ся, что если вы­са­дить мать Илона Маска на Марс, 68-лет­няя мо­дель и ди­е­то­лог до­бьет­ся успе­ха и там. Ка­рье­ра мо­де­ли Мэй Маск длит­ся уже свыше по­лу­ве­ка. Впер­вые она вышла на по­ди­ум в 15 лет в ад­ми­ни­стра­тив­ной сто­ли­це ЮАР Пре­то­рии, в 20 с неболь­шим она по­бе­ди­ла на на­ци­о­наль­ном кон­кур­се кра­со­ты, а в 2013, когда ей было уже 63, сня­лась об­на­жен­ной в скан­даль­ной фо­то­сес­сии для об­лож­ки жур­на­ла New York.

Маск также при­ни­ма­ла уча­стие в ре­клам­ных кам­па­ни­ях Revlon, Clinique and Virgin Airlines. Ей неод­но­крат­но при­хо­ди­лось на­чи­нать все за­но­во: после раз­во­да с мужем и несколь­ких боль­ших пе­ре­ез­дов, кроме того, она два­жды ме­ня­ла стра­ну жи­тель­ства. Выйдя замуж в 22 года, Мэй Маск стала успеш­ным вра­чом-ди­е­то­ло­гом и од­но­вре­мен­но с прак­ти­кой за­ня­лась вос­пи­та­ни­ем троих детей: Тоски, Илона и Ким­ба­ла.

Од­на­ко после раз­во­да она оста­лась един­ствен­ным кор­миль­цем, что было со­всем непро­сто. В ин­тер­вью Huffington Post Мэй ска­за­ла, что при­знать себя неудач­ни­цей ей не поз­во­ли­ла гор­дость. «Когда вы бедны, вам при­хо­дит­ся ста­рать­ся изо всех сил. Я сов­ме­ща­ла свою част­ную ди­е­то­ло­ги­че­скую прак­ти­ку, кон­суль­та­ции по ва­лео­ло­гии, ра­бо­ту мо­де­ли и при этом вос­пи­ты­ва­ла детей. Кру­ти­лась как белка в ко­ле­се», — го­во­ри­ла она.

Од­на­ко ее упор­ство ока­за­лось очень кста­ти, когда ее сын Илон в 17 лет пе­ре­ехал в Ка­на­ду. Вско­ре Мэй по­сле­до­ва­ла за ним, сняла квар­ти­ру с низ­кой аренд­ной пла­той и устро­и­лась на несколь­ко работ — одна из них была в То­ронт­ском уни­вер­си­те­те, так что ее дети смог­ли по­лу­чить бес­плат­ное об­ра­зо­ва­ние. Когда Илон и Ким­бал пе­ре­еха­ли в Крем­ни­е­вую до­ли­ну и ос­но­ва­ли ком­па­нию Zip2, ко­то­рая спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лась на про­грамм­ном обес­пе­че­нии для но­вост­ных ком­па­ний, их мама от­да­ла им все день­ги, что у нее были.

И даже те­перь, пе­ре­ехав из Нью-Йор­ка в Лос-Ан­дже­лес, чтобы быть ближе к своим детям, она не со­би­ра­ет­ся сбав­лять обо­ро­ты. «Я про­во­жу много вре­ме­ни со сво­и­ми тремя детьми и де­ся­тью вну­ка­ми. Также я даю уроки по здо­ро­во­му об­ра­зу жизни и пра­виль­но­му пи­та­нию в част­ной школе, ру­ко­вод­ство ко­то­рой дает мне воз­мож­ность кор­рек­ти­ро­вать свой гра­фик и сов­ме­щать пре­по­да­ва­ние с ра­бо­той мо­де­лью», — ска­за­ла Маск в ин­тер­вью Huffington Post в 2015 году. Те­перь вы по­ни­ма­е­те, от­ку­да взя­лись те напор и энер­гия, ко­то­ры­ми об­ла­да­ют Илон, его брат и сест­ра?

2. Еве Брэнсон: Леди без страха и упрека







Ричард Бр­эн­сон зна­ме­нит не толь­ко из-за пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, но и бла­го­да­ря своим ши­ро­ко осве­ща­е­мым в прес­се по­пыт­кам по­бить ми­ро­вые ре­кор­ды в мо­ре­пла­ва­нии и по­ле­тах на воз­душ­ных шарах. Так что нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что его мать также ис­пы­ты­ва­ет тягу к при­клю­че­ни­ям.

Еве Бр­эн­сон ро­ди­лась в Мидл­сек­се, Ан­глия, в 1924 году в семье во­ен­но­го и, со­глас­но ее ав­то­био­гра­фии, вы­да­ва­ла себя за юношу, чтобы вы­учить­ся на пи­ло­та пла­не­ра. Во время Вто­рой ми­ро­вой она доб­ро­воль­но всту­пи­ла в Жен­скую вспо­мо­га­тель­ную служ­бу ВМС. После войны, как ука­за­но на сайте ее бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции Eve Branson Foundation, ра­бо­та­ла тан­цов­щи­цей и ак­три­сой и участ­во­ва­ла в ярких вест-энд­ских по­ста­нов­ках. После недол­гой ка­рье­ры ак­три­сы Еве стала стю­ар­дес­сой British South American Airways, а затем оста­ви­ла ра­бо­ту, выйдя замуж за май­о­ра-ка­ва­ле­ри­ста. У них ро­ди­лись трое детей (муж Еве скон­чал­ся в 2011 году).

За­му­же­ство и ма­те­рин­ство не уме­ри­ли ее прыть. Когда ее су­пруг про­ва­лил эк­за­мен на право за­ни­мать­ся ад­во­кат­ской прак­ти­кой, Еве стала за­ра­ба­ты­вать день­ги. В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в Daily Mail, го­во­рит­ся, что она «за­ня­лась ку­стар­ным про­из­вод­ством в са­до­вом сарае, из­го­тав­ли­вая по­душ­ки и де­ре­вян­ные сал­фет­ни­цы, ко­то­рые про­да­ва­ла в уни­вер­ма­ге Harrods».

Кроме того, она ра­бо­та­ла в во­ен­ной по­ли­ции, была ин­спек­то­ром по над­зо­ру за услов­но осуж­ден­ны­ми и ру­ко­во­ди­ла агент­ством недви­жи­мо­сти. Сей­час Еве 91 год, и вме­сте со своим сыном она участ­ву­ет в де­я­тель­но­сти Меж­ду­на­род­но­го цен­тра по­ис­ка про­пав­ших и экс­плу­а­ти­ру­е­мых детей (Еве со­сто­ит в прав­ле­нии, а Ричард ока­зы­ва­ет фи­нан­со­вую под­держ­ку).

Они также вме­сте ос­но­ва­ли бла­го­тво­ри­тель­ную ор­га­ни­за­цию в Ма­рок­ко, ко­то­рая по­мо­га­ет мест­ным жи­те­лям с обу­че­ни­ем и тру­до­устрой­ством. От­ве­чая на во­прос жур­на­ли­ста Daily Mail, как ей уда­ет­ся со­хра­нять юно­ше­ский задор, мать троих детей и ба­буш­ка 11 вну­ков ска­за­ла: «кок­тей­ли и мо­ло­дые муж­чи­ны». Как можно не лю­бить ее?

3. Карен Кемпнер: Скромный врач



  • 292
  • 16/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое