Интересно, Полезно, Весело и Здорово!

Самоуправляемые автомобили будут популярнее скоростных поездов





Эксперты считают, что автономные автомобили (самоуправляемые авто) могут «убить» железнодорожный транспорт и сделать поезда устаревшими — даже при условии строительства новых скоростных ж/д путей. Рэндал О’Тул из Либертарианского института Катона в Вашингтоне считает, что пассажиры будут предпочитать автономные машины скоростным поездам уже в 2030 году.

По прогнозам, большинство автомобилей в ближайшие 15 лет станут самоуправляемыми, а это значит, что время поездки «за рулем» можно будет потратить на работу или просмотр фильмов. О’Тул полагает, что такой метод перемещения будет означать смерть для железных дорог, несмотря на миллиарды долларов, инвестируемых в строительство более скорых железнодорожных путей по всему миру. Развитие автономно передвигающихся автомобилей может совпасть с моментом, когда государства по всему миру планируют вкладываться в высокоскоростных поезда вроде HS2 в Великобритании.

Футурологи предполагают, что самоуправляемые автомобили в Европе и США станут привычным делом, поскольку компании вроде Google, BMW и Toyota уже разрабатывают их. Отчет Lux Research прогнозирует, что рынок автономных автомобилей будет стоить порядка 87 миллиардов долларов к 2030 году, а институт IEEE в Нью-Йорке считает, что самоуправляемые автомобили будут составлять 75% транспорта на дорогах к 2040 году.

Рэндал О’Тул, старший научный сотрудник Либертарианского института Катона в Вашингтоне, говорит, что такие автомобили будут гораздо более привлекательной альтернативой высокоскоростным железнодорожным линиям на расстоянии до 320 километров, что приведет к снижению популярности отдельных высокоскоростных поездов.

Одной из таких магистралей может быть High-Speed 2 (HS2). Эта линия, которая пока находится в стадии планирования, соединит Лондон, Бирмингем и Лидс и обойдется в 68,5 миллиардов долларов.

Великобритания — не единственная страна с планами на высокоскоростные железнодорожные пути. Такие планы есть и у Австралии — соединить Брисбен и Мельбурн дорогой стоимостью 114 миллиардов долларов.

Индийское правительство также заинтересовано в строительстве высокоскоростной сети. Центральная японская железнодорожная компания занимается разработкой высокоскоростных ж/д путей на основе магнитной левитации с 1970 года и планирует пустить маглев через от Токио к Нагойе к 2025 году.

Британский HS2 будет завершен к 2030 году, если все пойдет по плану, а к этому времени конкуренция с самоуправляемыми автомобилями будет неизбежна. Хотя высокоскоростные поезда могут перевозить пассажиров на скорости 400 км/ч, для начала путешествия все равно нужно добираться до станции.

Пассажиры самоуправляемых автомобилей смогут начинать свой путь «от порога до порога», просматривая по пути фильмы на скорости 160 км/ч. О’Тул отмечает, что в индустрии туризма есть особый диапазон дистанций, на которых высокоскоростные поезда предпочитают автомобилям и самолетам. Он говорит, что поездки на меньше 160 километров чаще всего делают на автомобилях; а больше 966 километров — на самолетах; промежуточное расстояние остается поездам.

Однако, как говорит О’Тул: «Я очень сомневаюсь, что это негласное правило работает. Многие люди предпочитают ехать за сотни километров на своей машине, другие же могут летать на самолетах за 250 километров — 30 рейсов за день проходит между Портлендом и Сиэттлом, а между ними 250 километров. Если даже эта золотая середина сегодня существует, самоуправляемые автомобили сделают ее еще менее жизнеспособной, поскольку в корне изменят наше отношение к времени, проведенному в пути».

Он также говорит, что если пассажиры будут работать или развлекаться в своих автомобилях, они будут готовы проводить больше времени в них. «Это означает, что 160 километров, в которых автомобили имеют определенное преимущество, с легкостью увеличатся до 320 и больше».

О’Тул верит, что самоуправляемые автомобили изменят 21 век точно так же, как автомобили изменили 20 век.

Самоуправляемые автомобили, а также новые такси и приложения типа Uber приведут к снижению популярности менее гибких и надежных видов транспорта вроде поездов. С другой стороны, поезда могут еще долго продержаться, поскольку нынешние автономные автомобили сталкиваются с определенными проблемами.

Самоуправляемые автомобили Google в настоящее время не могут ездить в сильный дождь или снег; также они не всегда могут найти дорогу. По данным MIT Technology Review, нынешние прототипы автомобилей очень зависимы от карт и не могут реагировать на изменения как люди, вовремя объезжая выбоины или другие препятствия.

Крис Урмсон, директор автомобильной группы Google, говорит, что дело в технологиях обнаружения, которые пока недостаточно хороши, чтобы выделять конкретные объекты или справляться с непогодой. Хотя камеры автомобилей могут определять изменение цвета светофора, им может помешать сильный солнечный свет.

Несмотря на то, что этим автомобилям уже разрешено ездить на дорогах общего пользования, им еще нужно серьезно подучиться, прежде чем принимать человека на борт; возникают также проблемы и в составлении точного маршрута, к тому же автомобиль не может отклоняться от него, в отличие от человека-водителя.

Как работают самоуправляемые автомобили Google?





Этот прототип двухместного автомобиля обладает, по сути, двумя кнопками: автономного начала и завершения пути. Автомобиль осуществляет повороты и реагирует на транспорт и пешеходов, будучи ведомым компьютерной программой, которая прогнозирует действие посторонних объектов; датчики, радар и камеры в режиме реального времени считывают данные о действии других объектов.

Маршрут можно установить, выбрав пункт назначения на карте или используя голосовые команды, по словам Криса Урмсона. Автомобиль будет работать на электричестве и сможет проезжать до 160 километров на одной зарядке.

Передняя часть автомобиля выполнена из более мягкого пенистого материала, нежели традиционные бамперы; более гибким будет и лобовое стекло — все для безопасности пешеходов. Скорость автомобиля в данном прототипе ограничена 40 километрами в час, а возможности для самоуправления определены специальной дорожной картой Google.

В конечном итоге транспорт, конечно, будет быстрее и сможет использовать дополнительные картографические сервисы Google. Сочетание радара, лазеров и камер на верхней части автомобиля дают ему 360-градусный «обзор», а датчики, связанные с программным обеспечением, смогут видеть и идентифицировать людей, машины, дорожные знаки, разметку и светофоры.

Источник: hi-news.ru