Мысли после рыбалки Страница 1 из 2

Я не знаю, как определить характер моей этой темы, скажу лишь, что будет 5 картинок и немного буквиц моих мыслей. Прошу не ломать посты

Тут давеча (10июня) с сотрудником решили немного рыбу поудить. Погода, как раз, была солнечная и спокойная, не каждый день выпадает такая.( Обычно, в этих краях постоянно дуют ветра, мозги выдувают напрочь..) Ну, поймали там что-то, не в рыбе дело да и не в рыбалке. Слава богу, ничего эктраординарного с нами не произошло… Но вот на мысли всякие натолкнуло. Решил немного поделиться этими мыслями.
У нас на работе есть небольшая маневровая лодка. Собственно, ничего в ней особенного нет, сварена она из листового алюминия, ну и разве только стоит там дизельный мотор VOLVO довольно большой, от грузовика. Гребной винт размахом лопастей чуть меньше метра. Таким образом, достигается немалая тяговитость. Вот эта посудина перед отправкой:





Этим плавсредством у нас обычно туда-сюда толкают- центруют большие корабли во время установки на платформу.( Далее корабль вытаскивают на берег для ремонта. ). Ну, иногда лодку используют для буксировки какой- нибудь яхты или катера, если у тех произошла поломка и они не способны двигаться самостоятельно. Все остальное время она стоит на приколе. Начальство у нас либерально-демократическое, поэтому любой работяга может запросто арендовать его для своих мелкосемейных нужд или на рыбалку, Или там ловушку на крабов поставить… От начальства требование одно- не бухать в море, и разумеется, обязательно пользоваться спасательным жилетом. У нас эти жилеты самонадувающиеся.
Каждый раз, когда я надеваю этот жилет, все время думаю: " Ну надел я, застегнулся, зашибись конечно… нооо". Сразу почему-то вспоминаются слова из старинной песни :" Если завтра война, если завтра в поход… на земле, в небесах и на море ..." А если и правда, завтра в поход, то есть в заплыв?? Как это все будет в реале??
Тут я, обычно, начинаю сам себя успокаивать, типа, ну, если что, мобила есть, связь тут хорошая, всякие службы навроде горгаза, горсвет, водоканал — все они имеют свои быстроходные катера, народ тут отзывчивый, примчатся и как поется в другой песне "… Я знаю кто-то наверху видит всё, Он по сценарию нас точно спасёт..."
А вот в трех словах о самой рыбалке. Задумали мы как то втроем с сотрудниками взять лодку и выйти в море со спинингами, половить рыбки. Собирались мы давно, а тут просто получили неожиданный отгул от начальства за сверхурочку. Эти мои сотрудники — поляки( у нас работают много иностранцев из разных стран ). Правда один из них приболел, простудился на этих северных ветрах, поэтому отправились мы вдвоем.
Перед отправкой я осмотрел мотор, органы управления. Мне не понравилось, что горит лампа зарядки аккумулятора. Сотрудник, который был ответственный за состояние лодки, меня успокоил, сказал, что " она всегда горит, забей ". Не помню, что меня такой ответ успокоил, но ему я поверил.
На всякий случай прихватил с работы некоторые инстументы, пассатижи, отвертки, разводные ключи.
В общем, вышли в море, выбрали место. Погода ништяк! Безветрие и ласковое теплое солнце. Стали ловить. Вытащили пару рыбин. Потом рыба куда-то пропала. Завели мотор, отьехали на пару сотен метров. Вроде опять стало клевать. Наверное, под нами был рыбный косяк. Потом как-то опять перестало ловиться. Опять завели мотор, снова решили поменять место лова. Так, в общем- то, и ловили рыбу на разных местах.
И вот сидим, ловим, потихоньку, ведем неторопливую беседу про тачки, про баб, он про польских, я про русских. Опять рыба не клюет. Вдруг слышим за спиной какой-то странный довольно громкий шипящий звук, как будто воздух засасывается в какую-то шахту. Замолчали, переглянулись, типа, что это было? Вокруг нас только вода, до берега довольно далеко.Сидим дальше. Через пару минут опять такой-же звук и опять за спиной, нарастающий по интенсивности, потом резко замолкающий, длительностью, как мне показалось, около двух секунд. Оборачиваюсь и вижу в 30-40 метрах от лодки большую черную блестящую спину, изогнутую большой дугой, выступающую над водой на один метр. Не знаю, кто это был — кит или касатка. Кто-то из них поднялся на поверхность воды, вдохнул воздуха и потом снова нырнул в морские глубины.
В общем, такие вздохи, повторились еще два-три раза, и снова мы видели, как кто-то медленно погружался, показывая большую блестящую черную спину. Зрелище, конечно, было весьма волнующее, но когда небольшая волна после погужения этих морских тварей слегка качнула нашу лодку, тут я немного очканулся и невольно произнес «Блеееааать.!!!...» Мой польский коллега по рыбалке наверное тоже впечатлился увиденным, его реакция на польском языке прозвучала как-то так: «Курва матшш!!» Потом он высказал мне свое предположение " вот потому-то рыба и не клюет, она вся свалила подальше от этого места, наверное и нам пора сваливать?" Я с ним, разумеется, согласился, я слышал, что касатка может толкнуть лодку, или задеть спиной. Если наша алюминиевая посудина перевернется или даже черпанет достаточно воды, то на дно пойдет легко и быстро, как топор.(Никто при изготовлении не заморачивался никакими теориями остойчивости этого плавсредства, а уж процент плавучести судна и вовсе нулевой, так как просто сварено корыто из алюминия без всяких водонепроницаемых отсеков.)
Включаем зажигание, пытаемся завести мотор и обнаруживаем, что аккумулятор еле-еле крутит стартер. Пока мы переезжали с места на место, то посадили аккум. Мотор прокручивался на два-три цикла сжатия и останавливался, при этом все лампы на панели гасли. Мы повторяли попытку за попыткой завести мотор, но он не заводился. Для дизеля нужна некоторая минимальная скорость проворачивания при запуске. У нас ее не было. А между тем,
легкий ветерок неторопливо уносил нашу лодку все дальше от берега. Никакого якоря у нас не было, да и какой мог быть якорь, когда под нами была почти сотня метров воды по глубине?? На моем спиннинге было 60 метров лески, до дна блесна не доставала, поэтому у меня ловилась только треска, у приятеля было 150 метров, поэтому он смог поймать палтусов. Они живут на большой глубине. Вот один из них: ( и мой польский коллега по работе)




а вот это треска, ловится очень просто, больше половины таких рыб мной было отпущено тут же домой… за ненадобностью… или добрый я?

  • 214
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также