346
0.1
2016-09-21
Что было бы неплохо нам позаимствовать у животных
«Безусловно, человек, хоть и чувствует себя вершиной творения, — существо в физическом смысле крайне хрупкое, — говорит Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий программы «В мире животных». - Да нам в принципе и не нужно уметь бегать со скоростью гепарда — для этого мы сумели изобрести самолёт и скоростной поезд. Незачем нам уметь поднимать носом тяжести — мы создали кран и прочую строительную технику. И голос громкий, как у слона, нам не нужен — мы связаны друг с другом телефонами и компьютерами. Но кое-что позаимствовать у животных нам было бы неплохо». Что именно? Мы перечислили самое очевидное, нами потерянное.
Читать мысли друг друга.Слоны в минуты нервных потрясений подносят к голове друг друга хоботы. Предполагается, что таким образом они способны быстро передать друг другу знания.
Способность к самопожертвованию. Кошки, чувствуя приближение смерти, стараются спрятаться или даже уйти из дома. Так же поступают и некоторые дикие животные. Например, волки, часть хищников семейства кошачьих. Этот шаг, граничащий с самопожертвованием, — ведь на ослабленное животное могут напасть, — позволяет членам «семьи» не тратить силы на охрану и кормление умирающего.
Чужих детей не бывает.Почти все виды животных способны к усыновлению чужих питомцев. Не будем упоминать такие редкие случаи, когда домашняя собака выкармливает котят. Но отбившийся от своего стада слонёнок обязательно будет принят другим стадом, а выбранная им самка примет на себя без лишних вопросов обязанности матери в полном объёме, вплоть до готовности пожертвовать жизнью ради благополучия малыша. Потерявшегося же человеческого детёныша пригреют не только дикие собаки, но и оленье стадо. Доказано.
Дисциплина. Сложно представить себе волка-революционера. В иерархии стаи, как подметил ещё Киплинг, каждое животное имеет чёткую роль, а главное наказание для него — изгнание. Конечно, у животных нет способности к самоанализу и философствованию, что не дает им возможности достичь нашего уровня развития. Но зато у них есть умение подчиняться и выполнять приказы, что порой необходимо для выживания не только отдельной особи, но и сообщества животных в целом.
Улучшать видовое разнообразие. У тюленей мужских особей гораздо больше, чем женских. Поэтому самка ежегодно меняет самца, позволяя ему при этом воспитать молодняк, рождённый в их браке. Повторно оказаться мужем той же самки у тюленя нет никаких шансов. Именно поэтому в конце сезона самцы часто совершают покушение на убийство подруги — чтобы она не досталась другому. Конечно, с точки зрения человеческой морали такие ветреные самки заслуживают порицания. Тем не менее именно такой подход позволяет тюленям бесконечно улучшать породу, постоянно привнося в неё разнообразие. У людей же в выборе партнёра первую скрипку играют мужчины. И финансовый аспект: чем мужчина богаче, тем больше у него детей от разных дам.
источник
Источник: /users/1077
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.