Музей ретро мототехники в Иркутске

За 5 лет он собрал хорошую коллекцию и решил подарить ее городу, открыв музей: сейчас выставлено 25 экземпляров техники, в ближайшее время ее будет 40. Также Владимир планирует пополнить коллекцию зарубежными экспонатами и собрать всю линейку советской двухколесной техники. Вся техника находится на ходу: садись и езжай. В музей также принимаются экспонаты от желающих :) На представленную мототехнику можно смотреть, нюхать, трогать и присаживаться, что безумно радует.





На входе нас встречает яркий и жизнерадостный муравьишка, приглашающий зайти.
Все начиналось с велосипедов:



Мопеды Рига-16. Выпускались в СССР с 1977 года и при собственном весе в 45 кг были способны перевозить груз до 115 кг. Мопед был оснащен глушителем мотоциклетного типа, кикстартером, рычагом заднего тормоза, задним фонарем:



Мопед Верховина производства Львовского мотозавода с усовершенствованным двигателем Ш-58



Мокик Карпаты тоже производства ЛМЗ с двигателем V-50 и ручным переключением передач:



Кстати, не знала, что Львовский мотозавод ставил на крылья логотип «пежо». Насколько знаю, логотип завода другой.

Разноцветные мотороллеры у меня всегда вызывают чувство детского восторга: яркие, мультяшные, напоминающие цветные конфетки монпасье, которые хочется съесть). При реставрации моторошки специально были покрашены в разные яркие цвета, чтобы сразу бросались в глаза:



Мотороллеры Тулица:











Трехцветная модель Т-200М:







Оранжевая моторошка Вятка В-150М, потомок рядом стоящей бордовой ВП-150. Обновив модель, советские дизайнеры забили на внешний вид, но улучшили технические характеристики для езды по сельским советским колдобинам, разве что размер колес оставили прежним:



Ключ в зажигании словно просит завести моторчик:





Стоящая рядом бордовая Вятка ВП-150 — первый советский мотороллер, являющийся точной копией Веспы 150GS 1955 г. (за исключением некоторых деталей, как то шильдик на крыле, 3 передачи и круглый спидометр). В музее представлен экземпляр 1960 года. Крыло шикарное:



Красивые овальные кофры придают образу завершенность. Итальянский дизайн сразу бросается в глаза:



Урал-колясыч:





М-72 — мотоцикл, выпускавшийся исключительно для военных нужд с 1941 по 1960 гг. До 1950г. в свободную продажу не поступал и классифицировался как бронетехника, т.к. являлся носителем стрелкового оружия. Мотоцикл выпускался на московском заводе, киевском, «Красный Октябрь», Ирбит, Горький. Всего было выпущено более 8500 единиц. Данный экземпляр 1956 года выпуска:





Явочка старуха со стильной коляской Pannonia Дуна:







Ява «Пенал» 350 с коляской:





Синенький ИЖ Юпитер-3, выпускающийся с 1971 г. На эту модель уже были поставлены поворотники (у предыдущих версий их не было) и увеличено количество л.с. до 25, с которыми мотоцикл мог развивать скорость до 120 км/ч.









В музее даже представлен милицейский урал:



А это гибрид: урал с двигателем от запорожца. Возможно, здесь также были использованы детали от других мотоциклов, точнее не скажу:















Возле входа стоит Чезет в спортивном дизайне:



К слову сказать, антураж музея включает в себя множество сопутствующих советских вещей, вроде старых лыж, фотоаппаратов, самоваров и т.д. Полный набор для желающих понастальгировать.И музыка играет старая пластиночная:



Самый модный мотоцикл в СССР:







Эта Ява уже современней: модель 634 1973 г. выпуска:







Иж-56, выпускавшийся с 1956 по 1962 гг. Здесь представлена модель с раздельными седлами, также выпускалась модель со сдвоенным седлом. И почему японцы не ставят ручки на седла, ведь удобно же: и закатывать мот удобно, и на центральную подножку ставить. Неудобно только пассажиру :) У этой модели штампованную раму заменили трубчатой, рычаг ручного переключения передач убрали с бака на двигатель, карбюратор закрыли кожухом, цепь защитили герметичным кожухом. Кикстартер как и на всем советских мотоциклах был расположен слева, т.к. часть моделей Иж-56 выпускались с коляской.







Рядом с ним стоит его предшественник Иж-49 с ручным переключением передач, расположенным на баке. Эта модель выпускалась с 1951 по 1958 гг. Вилка телескопического типа, гидравлические амортизаторы и некоторые другие улучшения увеличили комфортность езды и проходимость:









Желтенький Бамблби — это Иж Планета Спорт. Модель выпускалась с 1973 по 1984 гг. Благодаря высокому качеству технического исполнения, эта модель пользовалась спросом даже зарубежом: в Финляндии, Великобритании, Голландии. В этой модели впервые в СССР применили систему раздельной смазки двигателя собственной разработки (ИЖ-МАМИ). После 1980 г. большая часть произведенных мотоциклов поставлялась на экспорт. Двигатель оснащался японским карбюратором Микуни, что позволяло мотоциклу разгоняться до 100 км/ч в течение 11 секунд. Этому способствовал и небольшой вес мотоцикла: 135 кг в сухом виде. Двигатель был установлен в раме с помощью резиновых подушек — это было новшеством. А в первые годы выпуска модель оснащалась японской электрикой и немецкой оптикой фирмы Hella.







Серия мотоциклов, выпущенных на Минском мотоциклетно-велосипедном заводе (ММВЗ). По годам и моделям подробней не скажу, может кто подскажет из знатоков:





















Ковровец — дорожные мотоциклы производства завода им.Дегтярева (ЗиД). Аналогичные модели выпускались на ММВЗ. В музее представлена модель К-175, выпускавшаяся с 1957 по 1965 гг. У модели был двухтактный одноцилиндровых двигатель, закрытый кожухом карбюратор, 16-дюймовые колеса, полностью закрытая цепь и сидушка вида «батон». На некоторые мотоциклы К-175 устанавливался полуавтомат выжима сцепления.





Восход 3М-01, выпускающийся на Заводе им. Дегтярева с 1989 года. Эта модель является потомком мотоцикла Ковровец К-175. На этот мотоцикл устанавливался новый двигатель с лепестковым клапаном, увеличенная юбка поршня, более широкий руль с перемычкой. Был снижен расход топлива до 4,2 л/100 км. и увеличена мощность до 15 л.с. при 6000 об./мин.:





Мотоцикл-трактор Тула ТМЗ-5.951-952. Это первый советский внедорожный мотоцикл, производившийся с 1984 по 1996 гг. И на нем впервые был применен электростартер и воздушное охлаждение.









Мотоцикл Минск М-1А 1953 г. красивого синего цвета с блестками и белыми покрышками. Фото не совсем передает красоту окраски коня. Вживую цвет смотрится интересней. Мотоцикл — телега по сути, как видно, у него нет задних амортизаторов. Это один из самых ценных экземпляров музея. Эта модель — первая, которая была выпущена на ММВЗ.







Еще один Минск: