Дороги Америки Страница 1 из 14

По возвращении из Соединённых Штатов меня многие спрашивали, что же мне запомнилось больше всего. Отвечу ещё раз: бесконечные дороги этой большой страны. Америка — страна для людей и для их машин. Я проехал по этим дорогам двадцать тысяч километров за рулём, и ни одного километра я не испытывал стресса или напряжения, напротив — получал от вождения машины настоящий кайф. Фотографии для этого рассказа я делал все два месяца, что был в США этой весной. Они из самых разных городов, штатов, но так будет даже интереснее. Я хочу рассказать вам о том, как устроены американские дороги и правила дорожного движения.




1. Начнём в городах. Здешняя уличная навигация — отличный пример того, как можно ездить по незнакомому городу и не заблудиться. Когда американцы объясняют дорогу, они не рисуют планы карандашом на коленке, им достаточно просто перечислить нужные улицы. Дело в том, что на каждом перекрёстке с двух сторон будут такие таблички, указывающие улицу, по которой вы едете, и пересекающую её. К тому же, очень легко назначать встречи: на углу Бродвея и Гратьот-стрит. Что может быть проще?


2. На любом перекрёстке очень много светофоров. И их всегда видно. Иногда светофоры вешают по прямо по центру перекрёстка на стальных троссах, иногда делают такие выносные палки.


3. Жёлтые светофоры — отличительная особенность штата Мичиган. А в Луизиане они, например, зелёные. Не стоит пугаться, если перед вами светофор не с тремя, а с четырьмя, пятью и более секциями. В «лишних» окошках всего лишь прячутся стрелки поворота. У нас делают выносные секции, у них всё в одном светофоре.


4. Сами же правила дорожного движения здесь настолько простые, что они понятны и ребёнку. Дорожных знаков в привычном нам понимании в Америке нет: наверное, есть всего десяток пиктограмм, как правило, обозначающих направление движения. Большинство знаков — это обычные белые таблички с чёрными буквами, объясняющими, что здесь можно делать или что нельзя. «Машины в правой полосы должны повернуть направо» — это же гениально. Английский язык очень простой и лаконичный, все знаки читаются на любой скорости.
  • 773
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории