Как строили Монумент Вашингтону Страница 1 из 8

Мемориал Джорджа Вашингтона был создан по образу и подобию классического египетского обелиска. Высота монумента составляет 169 м, и он возвышается над всем городом, являясь одним из высочайших каменных сооружений в мире. 50 флагов окружают основание мемориала и символизируют 50 штатов Союза. Если подняться на лифте к вершине этой пирамиды, то из окон на смотровой площадке откроются виды на Мемориал Линкольна, Белый дом, Мемориал Томаса Джефферсона и здание Капитолия».
Давайте узнаем историю его создания …




Об Эспланаде, упомянутой в тексте, смотрите во второй части этого обзора. А пока о вашингтонском обелиске. Монумент Джорджу Вашингтону является самым высоким строением в столице Соединенных Штатов. (А самым высоким зданием Вашингтона является Капитолий, который чуть ниже монумента Вашингтону, но именно выше Капитолия фактически запрещено возводить любые здания, хотя в действующем законе от 1910 года само название Капитолий не упоминается, а даются только цифровые параметры максимальной высоты зданий).
Дольно подробный очерк «Монументу Вашингтона 100 лет» об истории постройки монумента, к его столетию, отмечавшемуся в 1984 году, в свое время опубликовал журнал «Америка», издававшийся на русском языке правительством США. Приведем некоторые выдержки этого обстоятельного материала (Журнал «Америка», № 337):
«Завершению монумента предшествовало столетие его проектирования, надежд, неудачных начал строительства, самой постройки, включая четвертьвековой перерыв, поскольку страна воевала и медленно восстанавливалась после ужасной Гражданской войны.
Вряд ли можно переоценить ведущую роль Джорджа Вашингтона в американской истории. Он помог сформировать Соединенные Штаты в трех важных направлениях: как главнокомандующий Континентальной армии, победившей Англию в Войне за независимость; как председатель Конвента, на котором была выработана Конституция США; как первый Президент Соединенных Штатов.
The unfinished Washington monument photographed by Mathew Brady in 1860



Первый призыв к строительству монумента Вашингтону раздался еще в 1783 году, когда Континентальный Конгресс постановил, что должна быть установлена конная статуя в честь великого генерала, который только что привел к победе свою армию добровольцев в Войне за независимость. Но у новой страны были иные задачи и ограниченные ресурсы, и к моменту смерти Вашингтона в 1799 году никакого памятника наиболее почитаемому человеку Америки так и не было поставлено. Это побудило Конгресс начать проект заново, и в следующие три десятилетия обсуждались различные планы постройки своего рода мавзолея в здании самого Капитолия. Все эти замыслы провалились, когда семья Вашингтона отказалась перевезти его останки из его имения в Маунт-Верноне, Вирджиния.
В 1832 году, когда страна отмечала 100-летие со дня рождения Джорджа Вашингтона, горожане основали общество с целью постройки памятника и начали собирать добровольные пожертвования. Любой американец, который хотел оказать посильную помощь, мог пожертвовать всего один доллар. К середине 30-х годов 19-го века активисты общества собрали 28 тысяч долларов и объявили конкурс на лучший проект памятника национальному герою. Конкурс завершился в 1836 году, и его победителем стал архитектор Роберт Миллс (Robert Mills), чей проект представлял собой гигантский обелиск со статуей президента наверху. По задумке архитектора, монумент должен был сужаться к вершине, а вокруг обелиска расположилась бы колоннада с тридцатью статуями героев Американской революции.



Монумент до 1980-х годов находится в ведении этого Общества.
В 1836 году Общество поручило архитекторам предложить проекты памятника. Победителем оказался инженер-архитектор Роберт Миллс, который впоследствии построил здание Министерства финансов, Бюро патентов и почтамт в центре Вашингтона. Проект Миллса сводился к возведению 183-метрового обелиска, окруженного у основания круглым, с колоннами греческим храмом высотой 31 метров (эта часть проекта была впоследствии отвергнута).
Увы, колоссальная стоимость проекта – миллион долларов по тем временам действительно был потрясавшей воображение суммой, — заставила широкую публику отказаться от воплощения планов Роберта Миллса в жизнь. Критиковали архитектора и за излишний пафос будущего памятника, простым американцам хотелось видеть монумент более лаконичным.



В конце концов на строительство обелиска было потрачено почти вдвое больше денег, чем требовал проект Миллса – 1 817 710 долларов. В итоге, в 1848 году было решено построить только обелиск, а насчет колоннады устроители общества обещали подумать потом, и постепенно эта идея забылась.
К тому времени обществу удалось собрать 87 тысяч долларов. Это были большие деньги, но их явно не хватило бы на строительство, однако учредители организации рассудили, что едва начавшись, сооружение памятника подстегнет интерес сограждан к истории и станет себе лучшей рекламой. И действительно, многие американцы, узнав о строительстве монумента, выразили намерение поддержать это благородное дело.
Краеугольный камень монумента был заложен 4 июля 1848 года (в американский День Независимости), причем была использована та лопатка, которой пользовался сам Вашингтон при закладке Капитолия 55 лет до этого. Спикер Палаты Представителей Роберт Уинтроп, выступая на церемонии закладки обелиска, призвал граждан Америки построить монумент, который «выразил бы признательность всего американского народа…
«Стройте его до неба! Вы не сможете превзойти высоты принципов Вашингтона».

  • 1415
  • 29/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое