Вашингтон - город чиновников и патриотизма (43 фото)

Один блогер посетил город Вашингтон и рассказал немного о нем, о жителях и о патриотизме.




Не все столицы одинаковы. Есть такие, как Рим или Стокгольм, где чиновники как-то теряются за достопримечательностями, толпами туристов и общей неофициальной атмосферой. Есть такие, как Москва, где чиновников много, но пока что количество комитетов, министерств и народных фронтов ещё недостаточное, чтобы занять весь город. А есть такие столицы, где смысл города — в чиновниках. И, кстати, я отнюдь не против последнего варианта! Раз уж государственных деятелей так много — постройте им отдельный город! В России пока что до этого не дошли, а в США давным давно это сделали. Настала пора наконец рассказать про один из самых нетипичных городов Америки — Вашингтон.

Гуляя всего за три дня до этого по охваченному снежной стихией Нью-Йорку, я и подумать не мог, что в Вашингтоне меня встретит настоящая весна. Оставив тёплое пальто вместе с шапкой и перчатками в хостеле, я направился изучать столицу, которая накануне вечером удивила белизной зданий и прямо-таки космическим простором.



Вечер меня не обманул: Вашингтон действительно оказался очень чистым, очень ухоженным, очень белым и… очень однотипным. Обычно ориентируясь в городах достаточно хорошо, здесь я путался нещадно, несмотря на удобную планировку улиц: с востока на запад — численную, с юга на север — буквенную (когда, например, договариваешься о встрече, можно сказать: «на перекрёстке 3-ей и K»). Этакие шахматы.



Что поистине интересно в Вашингтоне и ради чего сюда нужно ехать — это музеи! Они в подавляющем большинстве бесплатны (наследие нации) и представляют огромный интерес. Увы, у меня было всего два неполных дня, а потому я решил ограничиться только одним из них — Национальным архивом США. Это он самый на фото.



В Национальном архиве хранятся реликвии страны: оригиналы Конституции США, Декларации Независимости и Билля о правах. Ещё здесь находится легендарная Магна Карта. Но это так — поглазеть и сказать «круто», а из того, что реально показалось интересным — фотографии президентов в детстве и с семьями и интерактивный зал, где любой американец может порыться в документах и попытаться восстановить историю своей семьи со времени переселения предков в США.



Я потратил на архив час и решил музейную программу на этот раз закончить. Хотелось всё-таки что-то увидеть и в городе.

Но большие длинные белые здания надоели очень скоро. Сплошь офисы, офисы, министерства, агенства и снова офисы… Даже кафе тут приходилось искать, что для Америки с её обычным изобилием провизии на каждом углу просто несерьёзно! Естественно, о каком-то вашингтонском фирменном блюде и говорить не приходится. Макдональдс нашёл — и уже рад!



Такого количества пиджаков и вообще очень серьёзных дядей в Америке нигде нет. Даже на Уолл стрит!







Какие моднявые носки!



Чиновничье-галстучная атмосфера Вашингтона успела наскучить меньше чем через час прогулки. Я решил пройтись к Капитолию, и двинуть из центра куда-то в более интересное место.



Бездомные тут в явном меньшинстве по сравнению, например, с тем же Нью-Йорком. Ещё бы, тут не вот ещё кто еду купит…



Недовольные американскими политиками тоже как-то теряются и не привлекают особого внимания. В другом городе вокруг подобного фрика могла бы целая секта собраться! :)



Хотя в целом тут скучно гулять, иногда попадаются забавные персонажи. Защитники прав собак? :)



«Не положено!» © Напоминает больше Россию, если честно, чем США.



Вот и стоят парковки велопроката полные двухколёсных друзей, никому не интересных.



то ещё могу сказать насчёт транспорта? Ну вот, например, была замечена такая штуковина у одного очень важного здания. Накануне несколько человек в военной форме снимали с неё таблички с знакомыми всем буквами «FBI».



А так обычный транспорт знаменитых «людей в чёрном» более прозаичный.



Все самые знаменитые места в Вашингтоне — Капитолий и мемориалы Вашингтона и Линкольна — находятся на одной прямой, вдоль так называемой Национальной аллеи длиной в 3 с лишним километра, а между ними разбиты лужайки…



… и небольшие симпатичные скверы.



Очень много бегунов.



Даже в футбол в Вашингтоне играют не в такой, как все. Точней, для нас это тот самый, правильный, но для американцев-то это soccer, далеко не самый популярный вид спорта.



Жаль, в Москве так никогда не будет, чтобы в центре люди могли спокойно отдыхать, бегать по лужайкам и играть в футбол. В этот момент впервые за прогулку я позавидовал вашингтонцам.



Вот и Капитолий. Впечатляет издалека, но вблизи немножко разочаровывает… По периметру куча охранников. Ничего не говорят, но на камеру смотрят подозрительно. И пусто как-то… как в Кремле у нас.



А с другой стороны Капитолия находится Отражающий бассейн, который его, простите, отражает. У бассейна живут страшно наглые чайки, нигде таких ещё не видел!



По секрету скажу, что ради того кадра с ночным Капитолием я 20 минут простоял через дорогу от бассейна (а до этого ещё полчаса шёл к нему), т.к. именно в это время именно по этой самой дороге должен был проехать кортеж. Правда, полиция оказалась очень вежливой, но всё равно обидно было снова вспомнить московские будни.

Раз уж я упомянул про полицию, то вот и она. Нигде, даже в неспокойном Балтиморе, я не видел в Америке столько копов!



Потихоньку-помаленьку я двигался в сторону метро, чтобы отправиться куда-то в более интересное место. У входа в подземку — баррикады из газетных автоматов.



Собственно говоря, на этом пост про Вашингтон можно было бы и закончить. Поначалу я думал вернуться в город чуть позже, но в итоге так задержался в пригородах (особенно, в Александрии, очень уютном городке, про который напишу отдельно), что обратно приехал только ночью. Я так и не увидел днём ни мемориала Линкольна, ни Белого дома. Ну… и не сильно пожалел. :) Вашингтон хорош памятниками и музеями, здесь хорошо воспитывать патриотические чувства к Америке. Но для гуляния и для того, чтобы что-то про него долго рассказывать, он скучноват. Поэтому — вниз, под землю!



Впервые в Америке попал в метро, где стоимость проезда зависит от расстояния. Я не стал заморачиваться и отдал 14 долларов за безлимитный проездной на день. Впоследствии он себя окупил.



Тут всё стандартно, похоже на Балтимор. На выходе нужно билет ещё раз проводить через считыватель для выхода — цены-то разные могут быть.



На станции меня ждало жуткое разочарование: более некрасивого метро я ещё в жизни не видел! Станции выглядят вот так.



Да-да, я не ошибся. Именно не станциЯ, а станцИИ. Конечно, я его объехал не целиком, но и половины линии хватило, чтобы понять бесперспективность этого занятия. Только средство передвижения — и ничего более.



Кстати! Здесь тоже оказался свой дизайн вагонов, как и в других городах. Станции в американских подземках не очень оригинальны, зато поездов разных — целый набор.



Ещё более оригинален интерьер вагона. Первый раз вижу, чтобы на полу в общественном транспорте стелили ковролин.



Вашингтонское метро обслуживает отнюдь не только сам город. Его ветки идут далеко за пределы столицы, на другой берег реки Потомак, который территориально относится уже к штату Вирджиния. Тут застройка менее плотная, и большей частью вагоны идут по верху. И как раз на этой станции мне нужно выйти…



Арлингтонское кладбище. Это огромный некрополь, где нашли покой многие американские военные, а также некоторые государственные деятели. Очень тихое и живописное место, где отдыхаешь душой после шумного Вашингтона.



А самое известное захоронение здесь сродни месту паломничества — так много здесь бывает посетителей. Здесь нашли покой супруги Джон и Жаклин Кеннеди.



Совсем недалеко отсюда, на следующей станции метро, находится ещё одно легендарное место. И реклама сответствующая! :)



Пентагон охраняется очень серьёзно, что мною было ожидаемо. На станции метро и вокруг — очень много военных. Повсюду висят таблички «No photo». НО! Я шёл с камерой на шее (ничего не фотографируя), и ни один человек мне ни слова не сказал, что мол уберите аппарат. Наоборот, довелось пообщаться с одним военным, который оказался очень весёлым и приветливым мужиком. Фотографировать в окрестностях Пентагона теоретически можно только в одном месте — у мемориала 11 сентября (если вы помните, тогда досталось не только Нью-Йорку).



Поначалу, честно признаюсь, я шёл к мемориалу, чтобы хотя бы отсюда зацепить в кадр здание Пентагона: уж очень место известное, хотелось запечатлеть на память. Но в итоге сам мемориал произвёл впечатление, которого я не ожидал. Гораздо более сильное, чем само американское военное ведомство. Посмотрите, как выполнено это место. Что-то вроде площадки, которую пересекают полосы, соответствующие годам рождения жертв теракта.



На каждой такой полосе находятся от одного до нескольких выступов — в честь каждого погибшего здесь. Не знаю, почему они направлены в разные стороны, но предполагаю, что в зависимости от пола.



Под каждым из выступов колышется чистая вода, а на торце значится имя.



Так американцы увековечили память ВСЕХ без исключения погибших при теракте у Пентагона. Я почти забыл про само здание, ради которого сюда пришёл. Вот его кусочек, справа. И на 41-й фотке тоже есть. Но смотреть там особо не на что, это просто самая большая ведомственная постройка в мире. Это всё статистика. А вот то, как чтут память людей — вот что впечатляет.



Вот и всё, что хотел рассказать про Вашингтон и его ближайшие пригороды. Город оставил двоякое впечатление. С одной стороны, будь я американцем, я бы сюда привозил бы своих гостей из других стран, чтобы показать, чем Штаты гордятся и как страна помнит своих героев. С другой, жить и работать здесь я бы не хотел. Это город чиновников, и тут не чувствуется духа настоящей Америки.
P.S. Я бы хотел, чтобы такой же город построили у нас в стране. Такой, чтобы только там было столько полиции, чтобы только там перекрывали дороги и только там располагались все госструктуры. Чтобы они не мешали жить другим людям и не занимали то, что во всех цивилизованных странах принадлежит горожанам — исторический центр города.
P.P.S. Грустно, что с падением СССР у нас в стране разучились строить трогающие за душу мемориалы, писать надписи на памятниках и т.п. Пусть раньше эти памятники были более наивны и незатейливы, но в них была душа. А сейчас… можно построить хоть десяток Триумфальных арок в каждом Городе-Герое, но всё это выглядит лишь жалкой попыткой повторить памятники Брестской крепости, Родину-Мать и Площадь Победы в Минске.

Спасибо за внимание!

Источник: dibazolllll.livejournal.com