Шедевр промышленной архитектуры (43 фото+текст) Страница 1 из 9

Может ли утилитарное предприятие быть красивым? А предприятие по утилизации отходов?
Всю свою жизнь австрийский архитектор Хундертвассер ломал стереотипы. И оставил после себя не только удивительные дома,
но и жизнерадостные, совершенно нестандартные промышленные предприятия. Как этот мусоросжигательный завод Maishima в Осаке.





Издали, на фоне серых параллелепипедов предприятий промзоны, примитивного ограждения моста, завод кажется пришельцем, парком развлечений, случайно попавшим в Зону Функциональности.



Напротив, через дорогу — ещё один завод. На нём сжигают осадок сточных вод. Игрушка огромного ребёнка, забытая в промзоне.



Никогда не задумывались над тем, куда деваются стоки канализации? Они попадают на очистные сооружения, откуда очищенная вода возвращается в промышленное использование. Остаётся ил, или «осадок сточных вод». У нас этот осадок захоранивают в огромных по площадям картах, что дёшево, но… В атмосферу выделяются газы, образующиеся при гниении, да и сам «продукт» содержит букет опасных веществ, включая тяжёлые металлы. В промышленно развитых странах давно перешли на сжигание илового осадка. Выделяемая в процессе энергия используется для выдачи тепла и электричества в городские сети. Мощная многоступенчатая система газоочистки подавляет вредные выбросы. Обратите внимание на отсутствие дыма над синей трубой с декоративной золочёной маковкой. А завод работает на полную мощность! Выбросы, конечно, есть — но в основном это углекислый газ и водяной пар. В плане выбросов сжигание в сотни раз «чище», чем захоронение осадка на полигоне, как ни удивительно это звучит. А на заглавном снимке — завод по сжиганию бытовых отходов, обыкновенного мусора, тоже функционирующий на полную мощность. И те же преимущества перед захоронением на полигонею. Таких заводов по миру — 2500! И строятся новые. Некоторые оформлены с применением симпатичных архитектурных решений. И есть единичные экземпляры, коих можно отнести к шедеврам промышленной архитектуры.



Два завода образуют единый комплекс, выполняющий также и социальные функции. Здесь находится центр реабилитации инвалидов.

  • 1284
  • 19/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории