Органическая архитектура


Архитектура всегда была в определённой степени органической, так как создавалась по физическим и эстетическим законам природы. С другой стороны, она была искусственной, следуя незыблемым принципам геометрических посторонний системы координат, созданной Евклидом. Отдаляясь от построения простых геометрических сооружений и создания форм с прямыми углами на фоне гладких стен традиционной отделки, архитекторы органической архитектуры утверждают необходимость принять за основу построения объектов приятных для созерцания, применение гибких эргономичных форм и соединения этих форм в живой единый комплекс с окружающей природой.

Органическая архитектура (лат. organic architecture) решает задачу создания архитектурных форм и сооружений используя свойства природных материалов и гармоничное размещение объектов относительно окружающего пространства и естественного пейзажа. Процесс формирование объекта происходит под воздействием его специфического содержания с учетом особенностей и уникальности естественного окружения. Заимствование природных форм и использование их при разработке конструктивных элементов помогает достигнуть архитектурной выразительности. Таким образом, «органический» характер архитектуры используется для обозначения трех её аспектов — экологически безопасные материалы, натуральные ландшафты и биологические формы.

Любые проявления бионики в архитектуре не являются самоцелью. Каждый элемент органической архитектуры следует воспринимать как часть единого организма, который рождается и развивается в соответствии с выполняемыми функциями и собственным внутренним содержанием, но также и в гармонии с естественной средой там, где он создается. Подобно тому как растут растения и другие живые организмы в природе. Жилище человека должно вписываться в окружающий ландшафт и составлять с ним единое целое. Привнесённый архитектурный объект не должен вступать в противоречие с окружающей природой и разрушать существующую систему. Идея взаимосвязи со средой для архитектурных объектов является рациональной и разумной, вполне отвечает современной тенденции построения экосистем.

Архитектор в процессе создания органической архитектуры старается достичь естественности. Например, бетонное сооружение может вписываться в ландшафт как скала в лесу, наподобие естественных геологических образований. Фрагменты фасада и интерьера соединяться с окружающими формами живой и неживой природы. Железобетонные конструкции выполняются в виде каменных глыб; в свою очередь, выход породы на поверхность земли встраивается в цоколь здания и монолитные опоры ограждения. Современные материалы в сочетании с творческим подходом позволяют создавать подобные объекты. Большие художники обогащают своим творчеством возникшие тенденции в архитектуре, воплощая эти философские идеи о живых объектах в реальных сооружениях.


Комментарии