1238
0,3
2013-06-21
Русский стиль
Русский стиль — направление в русской архитектуре XIX века, основанное на использовании форм Византийского искусства и традиций древнерусского зодчества и народного искусства.
Появление христианства на Руси в X веке укрепило связи с Византийской империей и оказало большое влияние на древнерусское искусство. Первые русские храмы строили по византийским канонам. Все постройки на Руси строились поначалу из дерева и обладали самобытностью. Только позднее, в XVI веке, стали использовать камень, но каменные дома были схожи по форме и конструкции с деревянными.
Несмотря на строгие традиции внутреннего убранства, фасад русского терема не имел чёткой организации, зато снаружи дома богато украшали. Архитектурные детали поражали пестротой: позолота и инкрустация, использование национальных орнаментов в карнизах, колоннах и фризах. Кровли и купола крыли золотом, серебром или красили яркими красками. В этот период русские зодчие овладели приёмами мастерства, которые давали возможность возводить сложные постройки высокого художественного уровня.
В последней четверти XIX века на волне архитектурного историзма в Европе русские архитекторы в поисках нового стиля обратились к традициям. Пробудился интерес к отечественному прошлому. Русскому стилю современники придавали исключительное значение, видели в нём воплощение русской национальной идеи. Архитекторы стали подражать византийским церквам и боярским хоромам.
Аналогичным образом во многих странах появилось стремление возвратиться к канонам. Например, подчеркнутая симметричность и монументальность характерная для классических форм была воссоздана в Северной Америке, образовав новый стиль — боз-арт. В Англии в это же время был популярен псевдотюдоровский стиль. Он явился порождением индустриализации, вобрав в себя характерные элементы готического и романского стиля с примесью древних мотивов.
Затем творческие поиски архитекторов привели их к сближению официального и фольклорного направлений. Фасады начали украшать традиционной резьбой по камню, декором из мозаики. В поисках большего разнообразия декоративных элементов зодчие часто обращались к народному творчеству. Повторение декоративных элементов, ритмичность узора — во всём видна связь с мотивами народных вышивок, тканевого узора.
Оригинальность такого переведения вышитых орнаментов в совершенно другой материал — камень, и органичность его применения в новом качестве, заложили основу для дальнейших экспериментов с архитектурными формами. Многие приверженцы этого стиля считали, что именно в XVII веке древнерусское зодчество достигло полного расцвета, а петровские преобразования прервали этот процесс. С приходом XX века русский стиль получил развитие в новом современном стиле — модерне.