Забор из камня


Для любого хозяина дома важно иметь вокруг дома прочный и красивый забор. Удобная конструкция ворот и калиток, долговечность их использования, качественный материал отделки, архитектурная незаурядность — это те качества, которые вкладывают настоящие хозяева в понятие «хороший забор из камня». Классический забор из камня является традиционным элементом ограждения и атрибутом хорошего дома в стиле рыцаря «Львиное сердце», европейского наследного графа или знаменитого поросенка Наф-Нафа, не пожалевшего усилий построить каменный дом, наверняка укреплённый забором, спас себя и своих не очень трудолюбивых друзей от злодея волка.

Дополнить такой забор из камня можно и железными и деревянными и бамбуковыми деталями, но прочность и долговечность обеспечивается основой из прочного искусственного камня. Который не боится ни ветра, ни кислотных дождей, ни времени, то есть не потеряет своих замечательных свойств спустя многие десятилетия.

Каменные заборы долговечны и прочны. Что бы построить надежную ограду обычно используют булыжник или известняк, они хорошо моделируются архитектурным бетоном. Эстетично выглядят каменные заборы, которые возводятся из тесаного камня. Тесаный камень имеет правильную форму, что позволяет выполнить более четкие формы ограды. Бывает, что заборы выполняют из бутового камня. Неправильная форма его элементов отлично подходит для этих целей. Такие заборы придают общему облику дома некой старины и уникальности.

Для строительства заборов зачастую используют камни средних размеров. Иногда для акцентирования ограды вставляют в кладку забора более габаритные камни. Они перекрывают несколько рядов кладки и служат декоративным элементом. Желательно чтобы камень для строительства забора имел одну ровную грань, которая укладываться лицом на уличную сторону участка.

Редко в строительстве заборов используют мелкофракционный гравий и гальку. Такой забор не отличается высокой прочностью, и исключительно из таких материалов заборы выполняют редко. Толщина надежной кладки камня не должна быть менее 40 см. Когда ограда в длину более 20 м, каждые 8-10 м устраивают опорные столбы — это придаёт ограждению необходимые структуру и ритм.

Заборы, которые возводятся из природного камня, нуждаются в устройстве ленточного фундамента. Для возведения каменного забора применяют жидкий кладочный раствор. Если планируется возвести каменную ограду методом «насухо» важно знать что толщина стен ограды должна быть большей. Образовавшиеся швы забивают плодородным грунтом, куда впоследствии высаживают декоративные вьющиеся растения или мох. Верхний край каменного забора оснащают карнизом из плоских плит или камней.
  • 730
  • 21/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также