Забор из горбыля своими руками: быстро и недорого Страница 1 из 2

Забор из горбыля – самый бюджетный вариант ограждения загородного дома. Многие владельцы недвижимости отдают предпочтение этому материалу. Природная экологичность в сочетании с невысокой стоимостью обуславливают широкое распространение такой конструкции.







Данная статья носит информативный характер и призвана дать читателю максимум полезной информации: описание преимуществ горбыля перед другими строительными материалами, виды монтажа, стоимость работ, алгоритм возведения и способы защиты от плесени и быстрого разрушения.

Про горбыль

Горбылем называется боковой срез с бревна, когда одна сторона материала – пропилена, а вторая остается в необработанном виде. По сути, горбыль – продукт отработки деревообрабатывающей промышленности. Поэтому его использование на забор практично и очень экономично, по карману даже пенсионерам с их невеликими доходами.

Деревянный забор, при строительстве которого использован горбыль, имеет ряд преимуществ:

  • Доступность; 
  • Экологическая безопасность;
  • Простота установки;
  • Высокая надежность;
  • Возможность всегда докупить требуемое количество;
  • Эстетичный внешний вид; 
  • Защита от любопытных взглядов.
Весь горбыль, образующийся на пилорамах, подразделяется на 2 вида:

  • Дровяной;
  • Деловой.
Первый вариант – сырье для растопки печей, хорошее и недорогое топливо для частных домов и бань. Деловой вид горбыля идет на обшивку сараев и хозяйственных построек, строительство опалубок, монтаж чердачных перекрытий и возведение заборов.

Приобретая горбыль на забор, необходимо отсортировать его. Качественные доски должны быть очищены от коры с помощью лопаты или плотницкого топора. Цель этой операции – профилактика, борьба с жуком-короедом. После первичной чистки материал шкурят и покрывают несколькими слоями антисептического раствора. Пропитка древесины значительно повышает срок ее эксплуатации.

Стоимость

Красивый забор можно построить без существенных финансовых вложений. Самой ощутимой статьей такого проекта станет транспортировка горбыля к месту установки ограждения. Материалом для ограждения построек является деловой горбыль, который бывает тонким и толстым.  

На крупных пилорамах и деревообрабатывающих предприятиях данный материал может продаваться навалом либо пачками. Стоит отметить, что сформированный в пачки горбыль ценится выше, стоимость формируется исходя из величины затраченных на его производство и сортировку усилий. Покупать такие пачки выгоднее, потому что отходов будет меньше по сравнению с использованием материала, продаваемого навалом.

Сваленный в кучи горбыль имеет разные размеры, повреждения и мастеру будет сложно подобрать его по ширине. Отходов при строительстве забора из такого материала будет очень много. Сэкономив на его первоначальной стоимости, иногда приходится покупать еще одну партию горбыля. Иначе забор будет неровным и малопривлекательным.

Современный строительный рынок, где приобретаются основные материалы строительства для дачи, предлагает потребителю новый товар – калиброванный горбыль, называемый блок-хаусом. Для его производства используется лиственница или хвойные породы дерева. Внешне блок-хаус похож на горбыль, являясь его имитацией. Тщательная обработка сырья увеличивает срок его эксплуатации, улучшает внешний вид.

По мнению многих строителей, покупка простого горбыля гораздо выгоднее. Особенно, если учесть тот факт, что материал все равно придется обрабатывать своими руками – чистить, шкурить, покрывать антисептиками. Тогда зачем платить в 10 раз больше?

Варианты забора

Горбыль может укладываться в заборе горизонтально и вертикально. На строительство такого ограждения потребуется сам пиломатериал, опорные столбы, поперечный брус, гвозди и шурупы. Инструменты для работы – молоток, топор. 







Построить забор можно просто так, а можно подключить фантазию и оформит готовое основание декоративными элементами. Тогда ограждение участка обретет индивидуальность и собственное «лицо».


  • 216
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также