Закон об органической продукции на подходе Страница 1 из 3

Российское правительство обсуждает пятый вариант законопроекта о производстве органической продукции. Когда его примут, только зарегистрированные производители получат право размещать на упаковке своей продукции слово «органическая».







Куры на органической ферме, 2007 год

Российское правительство вновь обсуждает закон о производстве органической продукции. Этот небольшой документ, содержащий всего дюжину статей, разработан уже в пятом варианте, первый из которых появился ещё в 2012 году. Основные споры развернулись между чиновниками, которые включили в документ норму об обязательной регистрации производителей органический продукции, и самими производителями, которые хотели регистрироваться в рамках саморегулируемой организации.

Кроме того, Минфин сильно встревожился по поводу наличия в законопроекте статьи о государственной поддержке производителей органической продукции — как бы ни случилось разбазаривания бюджетных средств.

Результат дискуссий вполне ожидаем. Во-первых, чиновники победили предпринимателей: из последнего варианта документа исчезло даже упоминание об участии союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии органического производства, хотя в первой версии документа этому вопросу была посвящена отдельная статья — ст. 6. Во-вторых, Минфин победил всех, и упоминание о господдержке свелось к скромной констатации, что она производителям органической продукции будет оказываться наряду с другими сельскохозяйственным организациям.

В результате основной смысл законопроекта свелся к тому, что органическая продукция получит специальную маркировку, использовать которую смогут только производители, прошедшие регистрацию и сертификацию в уполномоченном госоргане (скорее всего, им окажется Минсельхоз). 







Органическая пицца.  2009 год

Производители органики, естественно остались не удовлетворены, но потенциальному потребителю от этого закона ничего другого и не нужно. Потому что сейчас пометку «органическая» на своей продукции ставят все, кому не лень. Хотя, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «из всей такой продукции по-настоящему органической является только 2%». После принятия закона этому безобразию наступит конец. 

Органический ГОСТ

Как ни парадоксально, при бурно развивающейся моде на органические продукты, четкого понятия о том, что это такое, в России до недавнего времени не существовало. Но с 1 января 2016 года начал действовать Национальный стандарт по органической продукции — ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». В этом документе на восьми десятках страниц подробно объясняется, какая продукция имеет право называться органической.

В частности, органическая продукция должна производиться без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, а также стимуляторов роста растений и животных. Органические растения должны выращиваться на участках, удаленных от загрязняющих объектов — дорог, заводов, и так далее. Полностью запрещается использование азотных удобрений и гидропоника (выращивание растений без почвы в субстрате с раствором питательных веществ). Разумеется, исключено применение генно-модифицированных растений. 

Для борьбы с сорняками можно использовать только механическую прополку или выжигание, но — никакой химии. Для лечения растений нельзя использовать синтетические препараты, а с вредителями разрешается бороться с помощью птиц, насекомых или бактерий.


  • 119
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также