Украсть миллион Страница 1 из 3

Коррупция стала быстрым и эффективным способом попадания в элиту

Бюджетные деньги уходят налево. И чем дальше, тем больше. Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%. Такие данные обнародовал на недавней коллегии Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции данного ведомства Михаил Ильин.

Это заявление вызвало бурную реакцию в правоохранительных органах. Правда, не ту, на которую он мог рассчитывать.

источник





Ильин практически сразу был отстранен от обязанностей. Пока временно, с формулировкой «отпуск за свой счет». Притом, что служит на данном посту менее полугода. Как сказали корреспонденту «СП» коллеги Ильина, «все данные верные, проверены не один раз, только говорить о них было нельзя без согласования со Смольным».

В Смольном тоже отреагировали, но своеобразно: намертво отключив на какое-то время все телефоны чиновников – по крайней мере, для прессы. Попытки корреспондента «СП» получить комментарий, в частности, от руководства комитета по инвестициям и стратегическим проектам, а также комитета по строительству в течение нескольких дней неизменно наталкивались на вежливое, но твердое: «Никого нет!» секретарей глав этих подразделений городской администрации.

«Конкретно эта цифра – 80%, названная высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов поначалу, конечно, шокирует, но на самом деле оперировал он известными многим фактами, — сказал по этому поводу Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия». — О них просто молчали. Я могу привести примеры — строительство самого дорогого в мире стадиона на Крестовском острове, которое должно было завершиться в 2009 году, но до сих пор не закончено; строительство очередной ветки КАД».



С депутатом согласны эксперты, дополняя «коррупционный список» ремонтом дорог, организацией массовых праздников и многочисленных адресных целевых программ.

— Коррупция стала системной, — считает Александр Дука, кандидат политических наук, заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН. — Откаты, завышение расценок – давно чуть ли не норма для чиновников и тех, кто имеет с ними дело. Без этого они уже не могут, так как коррупция является наиболее быстрым и эффективным способом приобретения определенного положения в обществе и благосостояния. Это – во-первых. Во-вторых, она сплачивает властные группы, ведь известно: у разбойников общая кровь. В-третьих, совместное коррупционное дело создает особое доверие между его участниками. В-четвертых, коррупция упрощает взаимоотношения между бизнесом и властью, делает их понятными, прозрачными, прогнозируемыми. Дал-получил-сделал. Всё! Также, кстати, и между населением с одной стороны, и чиновниками, полицией, врачами и т.п. с другой. Поэтому она так упрочилась в современной России.

  • 288
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое