Дорога в Хакасии построена по новейшим технологиям (25 фото + 1 видео) Страница 1 из 6

В Хакасии три месяца назад была принята в эксплуатацию новая дорога. Ее длина составляет 4 км, а построена типа по новейшим технологиям (4 категория, беспыльное полотно). Это предполагает наличие твердого покрытия, фонарей, дорожных знаков, дождевых стоков и так далее. На строительство дороги было потрачено 46 миллионов 455 тыс. руб. А теперь давайте посмотрим на эту дорогу спустя 2 месяца.




Как видно по фотографиям, дорожное полотно поначалу выглядит ровным, но если подкопнуть щебень, то уже на глубине 5-10 см — обычная глина и песок, т.е. основания у дороги нет. А уже через километр пути щебень заканчивается, и дорога представляет собой просто укатанную грязь. По такой дороге быстрее 30 км/ч уже просто не поедешь. По сторонам дороги — глубокие канавы. Половина дорожных знаков и указателей, которые были просто воткнуты в насыпи у дороги, уже валяются в придорожных канавах, вторая половина покосилась и тоже готовится упасть. Фонарей вдоль дороги и вовсе обнаружено не было — вернее, столбы есть, но фонарей на них нет. Вот такая дорога, вот такие новейшие технологии…



10 мая 2011 года глава Росавтодора Анатолий Чабунин подписал приказ об утверждении перечня объектов реконструкции и строительства дорог (по федеральной программе «Развитие транспортной системы России»), куда вошло финансирование четырех километров (3, 82, если быть точным) участка дороги между селами Красный Ключ-Малый Монок Бейского района Хакасии. Объем финансирования (по результатам торгов) — 46 миллионов 455 тыс. руб. То есть, один километр 11 миллионов 613 тысяч 750 рублей. Дорога должна была отвечать требования 4 категории (твердое покрытие, установка фонарей освещения, дорожные знаки, отбойники на опасных участках, дождевые стоки и даже урны для мусора). Дорогу торжественно сдали во второй половине декабря 2011 года. Спустя 3 месяца мы с коллегами съездили и посмотрели. Судите сами. Это начало реконструированной (по новейшей технологии, исключающей возникновение пыли на проезжей части) дороги на аал Малый Монок от села Красный Ключ. Путевые указатели валяются в придорожных канавах.

Знаки просто воткнули в насыпь у дороги. Спустя два месяца после торжественного открытия, они попросту упали. Само полотно выглядит ровным.



Но только выглядит. Чуть подкапываем щебень и убеждаемся, что никакого основания у новой дороги нет. 5-10 сантиметров вглубь и натыкаемся на смесь глины с песком. Копаем в другом месте – результат тот же. Еще в одном – бесполезно. Старую дорогу чуть разровняли и подсыпали щебня. Все!



Судя же по заявлениям чиновников, дорожное полотно (как уже упоминалось выше) реконструировано по современной технологии на основе бетона, исключающей возникновения пыли на проезжей части. Едем дальше. Через километр насыпь из щебня внезапно заканчивается. Выезжаем на настоящее современную дорогу. Укатанная грязь, пропитанная талыми водами.

  • 817
  • 17/04/2013

Смотрите также

Категории