+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

В России работают над созданием космических ракет на солнечных батареях

Российские специалисты предлагают использовать при выведении на орбиту разгонные блоки с солнечными тепловыми ракетными двигателями, эффективность которых в полтора-два раза выше, чем у разгонных блоков с жидкостными двигателями. Об этом говорится в докладе представителей Московского авиационного института, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.





«В настоящее время возможности традиционных жидкостных разгонных блоков близки к предельным. Для повышения их эффективности требуются прорывные технологии, позволяющие повысить выводимую на орбиты массу полезного груза. Одним из возможных путей решения этой проблемы является использование разгонных блоков с солнечными тепловыми ракетными двигателями», — считают они. Предлагаемый конструкторами двигатель, в частности, должен будет содержать приемное устройство солнечного излучения, выполненное в виде солнечной батареи с фотоэлектрическими преобразователями, которые преобразуют падающую на поверхность солнечной батареи лучистую энергию в электрическую. 


 «Баллистическая эффективность разгонных блоков с солнечными двигателями в полтора-два раза превышает возможности жидкостных средств межорбитальной транспортировки», — отмечают специалисты.  Это сделает возможным использование ракет-носителей более легкого класса для выведения на геостационарную орбиту полезных грузов. «Так, тяжелая ракета „Протон-М“ с разгонным блоком „Бриз-М“ может быть заменена на носитель среднего класса типа „Союз-2“ с „солнечным“ разгонным блоком», — уточнили в МАИ. опубликовано    

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=14047

SolPad: портативная солнечная панель и батарея для зарядки техники

Для тех, кто ищет солнечные зарядки для своих мобильных гаджетов, на рынке существует тысячи вариантов, но если нужно, например, запитать ноутбук, холодильник или телевизор, то их количество резко сокращается. И все эти зарядные устройства в настоящее время потребуют покупки нескольких дополнительных компонентов: солнечной батареи, аккумулятора и т.д.





Однако, SolPad может решить эту проблему, так как устройство объединяет в себе солнечную панель, батарею, инвертор и контроллер заряда, а также систему управления.

В сентябре прошлого года компания SunCulture Solar впервые объявила о домашнем и мобильном продукте SolPad, но его конкретные характеристики стали известны на недавно прошедшей выставке CES 2017 в Лас-Вегасе.





Новинка SolPad, по словам компании-разработчика, представляет собой «первую и единственную в мире по-настоящему комплексную солнечную панель, которая является квантовым скачком в персональном энергообеспечении». Помимо комплексности, устройство также имеет модульную конструкцию, позволяющую объединять несколько панелей в один блок для увеличения мощности.

Домашняя версия SolPad предназначена для использования в качестве дополнительного источника питания и накопителя энергии (солнечная панель 330 Вт и аккумулятор 500 Вт*ч), в то время как портативная версия больше подходит для заднего двора, патио, балкона и ситуаций, когда подсоединение к стационарной электросети невозможно.





Мобильная модификация SolPad состоит из солнечной панели мощностью 72 Вт, батареи емкостью 600 Вт*ч, инверторов и системы управления, а также Wi-Fi точки доступа со светодиодной подсветкой, пользовательского интерфейса, способного «разговаривать» с владельцем. Этот вариант SolPad будет доступен для предварительного заказа с 3 мая 2017 года, его стоимость составит $1395.

Размер устройства — 28х21х1,8 дюйма (72х53х4,5 см), вес — 25 фунтов (11,3 кг). Конечно, это не карманный прибор, но он может обеспечить быструю зарядку от двух USB-портов любых стандартных бытовых приборов и мобильной электроники. Несколько устройств могут быть соединены друг с другом для создания солнечной микросети, позволяющей удовлетворить большинство потребности в электроэнергии.

По словам авторов проекта, съемная батарея, входящая в комплект SolPad, может быть полностью заряжена за 10 часов от солнечной панели или за 5 часов от электросети. опубликовано  





Источник: ecotechnica.com.ua/products/1979-solpad-portativnaya-solnechnaya-panel-i-batareya-dlya-zaryadki-tekhniki-video.html

Город зеро. Нулевой выброс или «нулевой выхлоп»?

Абу-Даби — крупнейший из объединённых арабских эмиратов — в последние годы предпринимает смелые шаги на пути к экологически безопасному будущему. Вероятно, наиболее ярко эту тенденцию иллюстрирует город Масдар, строительство которого началось на Аравийском полуострове в 2006 году. Город задуман ультрасовременным, экологически безопасным и с «нулевым выбросом» углерода. Амбициозный проект призван совершить прорыв в архитектуре и энергетике, создать особую университетскую среду, предназначенную для решения проблем ВИЭ, и задать новый урбанистический вектор мирового масштаба.

Масдар расположен в пригороде столицы ОАЭ Абу-Даби, в северо-восточной части персидского залива. Климат в регионе жаркий, засушливый, часто случаются песчаные бури. Температура в летние месяцы колеблется в диапазоне 40-45 °C, но временами достигает и 50 °C. Такие погодные условия особенно способствуют развитию фотовольтаических технологий. Действительно, город будущего уже сегодня на 100 % снабжается электроэнергией за счёт фотоэлектрической станции, развёрнутой по соседству.

Однако палящее солнце — не только источник возобновляемой энергии, но и проблема для горожан. И этой проблеме нашлось архитектурное решение: улицы Масдара довольно узкие, не более 3 м шириной, и почти полностью скрыты в спасительной тени зданий. Архитектура города достойна отдельной статьи. Традиционные арабские мотивы изящно вписаны в постконструктивистскую модель застройки. Прорези на фасадах складываются в разнообразные ажурные рисунки, выполняя не только эстетическую, но инженернотехническую задачу, а именно — обеспечивая естественную вентиляцию зданий. Ступенчатые карнизы на волнообразных терракотовых фасадах придают улицам сходство с глинистыми каньонами. Зелёные насаждения на кровлях усиливают иллюзию естественного происхождения городской среды.





Любое большое начинание неизбежно встречает критику. И Масдар тоже не избежал этой участи. Над идеей города с нулевым выбросом откровенно смеялись. И насмешки эти не лишены основания, ведь рядом с городом построены гоночные трассы Ferrari Word и трасса для автомобилей класса Formulal — Yas F1 race.

При строительстве любого города, даже применяя самые «зелёные» материалы, невозможно обойтись без вредных выбросов. Как минимум инструмент и расходные материалы требуют производства, в результате которого выделяется углерод, да и работа строительный техники не способствует улучшению экологической ситуации.

Транспорт — ещё одно провозглашённое экологическое преимущество города, которое стало проблемой. Дело в том, что на территории Масдара полностью запрещено движение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В городе можно взять такси (электромобиль), но что делать с автомобилем, на котором вы приехали? Строительство ветки «лёгкого» метро, которое свяжет Масдар с Абу-Даби, планируют завершить только к 2030 году. Единственным аргументом в защиту градостроителей служит тот факт, что рядом с городом находится международный аэропорт Абу-Даби.

Город будущего окружает стена, которая стала ещё одной причиной нападок скептиков. Масдар называли чуть ли не «режимным» городом, игрушкой для элиты, закрытой для простых граждан. Стена, однако, выполняет совсем другую функцию. Она предохраняет город от песчаных бурь, а попасть в Масдар может любой желающий круглосуточно.

Впрочем, тема классовой ориентированности Масдара далеко не однозначна. Для рабочего класса город будущего сегодня действительно малопривлекателен. Город пока не создал достаточного количества рабочих мест, а жить там, работая в столице, неудобно из-за транспортной ситуации в городе.

Компании, работающие в области ВИЭ, проявили большой интерес к проекту. Около трёхсот фирм, среди которых Ecomagination корпорации GE, Lockhead Martin и другие индустриальные тяжеловесы, открыли свои офисы в Масдаре. Однако большинство этих офисов не служат постоянным рабочим местом для сотрудников компаний. Интернациональное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA) приняло решение обосноваться в Абу-Даби после того, как ему были предложены площади в здании, оборудованном по последнему слову техники. Благодаря воздухонепроницаемой изоляции и высокотехнологичным лифтам это шестиэтажное здание потребляет втрое меньше энергии, чем аналогичный офисный центр, действующий в Абу-Даби. Более того, в здании практически полностью отсутствует верхнее освещение; ему на замену пришло естественное освещение, обеспеченное светопрозрачными фасадными конструкциями большой площади. Кроме того на крыше штаб-квартиры IRENA также установлены солнечные водонагреватели.

Идею города будущего претворяет в жизнь архитектурное агентство Foster & Partners. В разработке проекта принял участие Норман Фостер — знаменитый британский архитектор, лауреат Императорской премии. Планировалось, что в Масдаре поселятся 50 тыс. человек и до 40 тыс. будут посещать город ежедневно. Пространство в городе организовано таким образом, что все объекты расположены в шаговой доступности.

Можно воспользоваться услугами такси. Это небольшие беспилотные электромобили, оборудованные сенсорным дисплеем, на котором в несколько нажатий можно определить пункт назначения. Центральное ядро города расположено на подиуме (на языке архитекторов — стилобате), в котором должны разместиться все городские службы. Там же находится восхитительная по своей пластичности лестница, пожалуй, единственная в городе, оснащённом огромным количеством эскалаторов и траволаторов. В центре города располагается головной офис компании Siemens на Ближнем востоке. Это прямоугольное футуристическое здание сочетает смелое визуальное решение с высокой технологической оснащённостью. Безусловной доминантой центра, где высотность застройки не превышает шести этажей, является холодильная башня. Это 65-метровое строение с каркасом из лёгких сплавов призвано направлять воздушные потоки на площадь, отводя избытки тепла за счёт встроенной оросительной камеры цилиндрической формы.

Главным градообразующим элементом выступает Масдарский институт (Masdar Institute of Science and Technology), основанный совместно с американским US University. В этом учебном заведении особый акцент сделан на экологию и возобновляемые источники энергии. По задумке организаторов, Масдарский институт должен стать всемирным центром развития ВИЭ. Уже сегодня в тени многочисленных кафе можно увидеть студентов из разных стран, отдыхающих в перерывах между занятиями. Возможно, эти молодые люди станут адептами нового, постуглеводородного мира, о котором давно мечтают наши экологи, да и все небезразличные к судьбе планеты люди.





Когда разразился финансовый кризис, строительство пришлось заморозить. За десять лет, прошедших с 2006 года, было введено в эксплуатацию только 5 % зданий и сооружений, которые планировали возвести на территории 6 км2, отведённой под застройку. Западные издания окрестили Масдар городом-призраком, публикуя фотографии пустых улиц и незаселённых домов.

Да и сами менеджеры, ответственные за строительство, в конце концов, вынуждены были признать, что построить город с нулевыми выбросами углерода им не удалось. Тем не менее, город, который сам перерабатывает отходы, полностью независим от централизованного энергоснабжения и собирает дождевую воду, безусловно, является передовым проектом, которому нет аналогов в мире. К слову, вода в этой части Аравийского полуострова в большом дефиците, и даже 100 мм годовых осадков (в Москве только в августе этого года уже выпало более 170 мм) представляют ценность.

Строительство города будущего — это грандиозный эксперимент, на реализацию которого госкорпорация Mubadala планирует потратить $ 22 млрд. Изначальный график строительства оканчивался 2016 годом, но сроки уже перенесены на 2030 год. Станет ли Масдар городом будущего, где по чистым улочкам бесшумно снуют электромобили, где воздух чистый и прозрачный, небо не рассечено паутиной проводов, а на фасадах не гудят кондиционеры, или превратится в первый зелёный город-призрак? Время покажет. После затишья, вызванного кризисом кредитования, строительство возобновилось. Главный менеджер по дизайну Масдара Крис Ван категорически отрицает провал своего детища. Он называет проект частью эволюционного процесса.





Город будущего — один из наиболее громких проектов, который символизирует политический курс, намеченный высшим руководством ОАЭ. В январе этого года абсолютный монарх, эмир Абу-Даби, шейх Мухаммад Бин Рашид написал в своём твиттере: «Воздав дань последней бочке нефти, как сказал мой брат Мохаммед Бин Заед, мы создадим экологичную экономику, которая станет залогом стабильности для грядущих поколений». опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/gorod-zero-nulevoy-vybros-ili-nulevoy-vyhlop

Восхождение на Казбек. НЕПРЕДВИДЕННОЕ. Часть 3

Восхождение на Казбек ЦЕЛЬ и СМЫСЛ Часть 1

Восхождение на Казбек ЦЕЛЬ и СМЫСЛ Часть 2

На третий день утром нашу группу постигла первая неожиданность, покачнувшая нашу судьбу в сторону от намеченного, притом еще непонятно какую.

Определенность потеснилась, покашляла натужно и уступила дорогу Неопределенности.





Мы-то наивные, думали, что все схвачено, насколько может быть схвачено. Что все безопасно, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Что мы отдали свою ответственность в надежные руки проводника, и можем расслабиться, довериться. Он ведь знает, он опытный, он альпинист со стажем и не раз водил чайников по горам. …И вот с ним-то и случилась неприятность. Стыц-грыц — как говорят в народе, выражая досаду, удивление и некоторую обиду на обстоятельства.

Наш проводник заболел! Он — ключевое звено в данных обстоятельствах! Оказалось, что ключевое звено каждый должен искать в себе сам. И если найдет – есть шанс, а если нет – дорога вниз всегда открыта.

Никто не запрещает спуститься. Никто не гонит на вершину. Никто не заставляет рисковать… Никто…

Мы еще только делали первые шаги вверх, мы еще не вышли из поселка, а нас спрашивали окрестные жители: «Вы на Казбек? Опасно… Гид (проводник) у вас есть? Опасно…».  Мы,  долинные жители, городские искатели приключений (ну, почти все!), не особо понимали о чем они.  И сейчас не понимали, просто делали шаг за шагом, а тропа сама вела. Потом дошло, когда поднялись

Итак, из всех нас Сахис  первая узнала об этой неприятности, а следующей узнала я. Какое-то время (до обеда примерно), тянули, надеясь, что таблетка от аллергии (взятая у соседней группы) подействует. Может, это аллергия? Может, специи в еде так подействовали? Но… нет.

 В ночь перед этим мне приснился странный сон — такой яркий!  От  его силы  я просто села в своей палатке. Мне очень редко снятся сны. У меня достаточно занимательная жизнь днем, поэтому ночью внимание  спит — его не хватает на запоминание снов. Когда темп дневных событий снижается, тогда высвобождается энергия для мира сновидений, поэтому я годами могла не «видеть» снов, а тут, после насыщенного дня и тяжелого подъема – такая неожиданность.





Как это и свойственно снам, реакции и эмоции во сне точно наши, а вот язык символов и сюжеты часто трудно совместимы с земной реальностью. Но во сне подлинность происходящего у нас не вызывает подозрений. Мы действуем и реагируем там из себя энергетического, того, кем и являемся на своё сейчас. Реагируем из своего уровня смелости, доверия и компетентности и своих актуальных целей.

Итак, мне снится мой друг, который приводит ко мне санитаров со смирительной рубашкой, и эти добры молодцы начинают мне заламывать руки. Друг, доволен и любуется своим поступком, как если бы мне эти люди доставили корзину цветов. Он стоит поодаль и смотрит оценивающим взглядом на всю эту картину — ждёт моей реакции. Я ему доверяю, с мыслью «хорошо, поиграем и в это», не сопротивляюсь, помогаю им меня заломить. Они завязывают мне рукава и делают укол в лоб, игла проходит между кожей и черепом вдоль левого глаза. Я продолжаю доверять процедуре и своему другу. Смотрю  на него и  спрашиваю:

 - Что это было?

— У тебя истерика, — говорит он, – Я забочусь о тебе.

Я понимаю, что спорить бесполезно — он уверен, что понимает меня лучше, чем я сама. И я решаю посмотреть, что будет дальше. Он проводит меня в номер гостиницы. Я долгим взглядом смотрю на большую кровать. Особенно одиноко в этом помещении смотрится угол этих чистых светло- серых стен, конусом сходящийся в тупик в котором стоит двуспальная кровать. Я поворачиваюсь и вижу, как из света открытого пространства появляется моя давно умершая двоюродная бабушка Аня, которая выходила меня детстве. Тогда родные уже не на шутку побаивались, что я не выживу. В те далекие времена моего детства годовалого ребенка нужно было отдавать в детский сад, чтоб мать могла выйти на работу. Родившись, я год была на грудном вскармливании и тут — советский детский сад! Похоже, что я тогда приняла решение, что я так жить я не согласна и настойчиво проводила это решение в жизнь,  как могла: к двум годам, на почве впечатлений от садика, я успела переболеть четыре раза воспалением лёгких, и переживавшая бабушка: «похрестыть дытынку, бо вмре не крещена, то погано буде» -  решила приехать в Киев.

Вот она, тут, рядом со мной во сне, маленькая такая, стоит  в салатовой кофточке и желтом платочке. Я было кинулась чтоб её обнять, а она меня остановила, и говорит:

— Рано тебе еще, — и в пол смотрит, вправо вниз глаза потупила, как будто о чем-то сожалеет и не решается сказать мне.

И тут я села в своей палатке, от того и проснулась. Сижу, смотрю в оранжевый свет тента, который мягко светится — день уже разгорается. Но дежурные еще не будят, значит рано еще совсем. Рядом спит Эргин.  Всё мирно… Я перевожу дух и ложусь, размышляя, к чему мне всё это приснилось, такое непонятное и тревожное.  И вот, через  полчаса, Мир ответил —  в палатку постучал проводник и сообщает «У нас проблемы».

Первое о чем я подумала: «верёвку сперли, пропало снаряжение». Молчу, пока отходим от лагеря, чтоб не нарушать формат тишины, который в каждой мистерии есть обязательным.

…Утром у нас не принято расшаркиваться на приветствия, разговаривать.  Даем себе время пробуждаться медленно, своему телу, сознанию, эмоциям, не тратиться и не отвлекаться  на социальные ритуальные формальности, вежливые подкрадоны. Так введено здесь  для того, чтобы была возможность по пробуждению оставаться в своей глубине, и еще для того чтобы отслеживать: а кто это говорит во мне из каких побуждений?

После завтрака, мы начинаем общаться «как люди» и обсуждаем как и о чем молчалось.  Формат молчания настолько оказывается полезный, что многие стараются и у себя «на большой земле» потом это практиковать.

Когда мы отошли достаточно далеко, чтобы нас не было слышно из палаток группы, Отец Детей сказал: « — Посмотри, у меня что-то с горлом». И тут я замечаю, что он в салатовой флиске, точно такого оттенка, как в моём сне на покойной бабушке Ане.

Проводник продолжает::
— Началось еще вчера вечером, сразу после наречения имен, я не хотел говорить, думал пройдет. Очень болит, мне трудно дышать, так как если б я без передышки забежал на 4 тысячи. Я пока не хочу говорить всем, может разберемся с причиной и решим это, но сегодня похоже с утра, мы не можем выйти в следующий лагерь…


Смотрю, горло воспалено и отекло так, что закрывает почти весь просвет гортани.

— О, о…

Он начинает выдвигать психологические версии, касательные вчерашнего долгого шерринга, где были подняты темы, так или иначе цепляющие его.

Я выслушала и предложила  сначала исключить физическую причину, это было очень похоже на аллергический отёк.  Мы пошли к соседям в  лагерь рядом и спросили у них таблетки от аллергии. Там были  поляки, но мы поняли друг друга. Один достал аптечку и сказал:

 - У нас есть укол…

И тут я вспоминаю весь свой сон целиком, я уже совсем успела забыть его!

— О нет, нет, укол точно не надо!

А про себя подумала: — «У меня нет истерики» —  и показала, что мы выбираем таблетки.

Берем пару капсул и уходим с ним на свободную поляну. Садимся спиной к спине, и я начинаю настраиваться на его дыхание. Проводник Отец Детей смотрит на монастырь, я — на Казбек. Что-то происходит, глубоко правильное, в этот момент, но я сама не могу, да и не пытаюсь это формулировать. Какое-то время (полчаса или минут сорок),  мы посидели так и пошли в лагерь.

Мы негласно договорились народу не сообщать о здоровье Отца Детей. Тем более, картина не была ясна, и была надежда, что если мы найдем причину, то болезнь как появилась внезапно, так и исчезнет. Но в одном мы, не договариваясь, согласились. Было ясно практически наверняка, что кто-то из группы на вершину идти не должен. Кто из..? Было время уточнить это вопрос. ... Про сон я ему пока не рассказала.





Мы, конечно, не скучали, развлекая психологическими практиками группы, стоявшие вокруг. Дергали друг друга за ниточки вины, проверяя, что щелкнет внутри болью непрожитого. Кричали друг другу «ДА!!!» «НЕТ!!!», тренируясь принимать и отказывать, отслеживая, что поднимается по ходу.  Обсуждали. Посторонний народ вокруг останавливался поодаль, наблюдая за нашими странными действиями. Они что-то обсуждали, даже снимали на камеру – бесплатное шоу. Не жалко!  Делимся, радуем людей.

Мы занимались бытом, ходили в церковь…

Церковь стояла, обтекаемая тропинками, как бы  противовесом самому  Казбеку. Троицкий монастырь не спорил с горой, наоборот, он как бы служил ей, как путник, пришедший на время поклониться вечному. Так и люди, которых не интересовал Казбек, приходили специально в церковь, чтоб поклонится ей, так как она казалась вечной.





Бесконечно древней  на фоне человеческой жизни.

Мы с Эргин пошли познакомиться с ней.   Погладить её камни ладонями. А когда переступала порог монастыря, у меня упали очки от солнца, я наклонилась за ними и коснувшись мощенных камней, рассмеялась внутри. Ну конечно, заходя в дом Бога, положено кланяться.

По дороге  к монастырскому источнику я нашла хрусталь. Кристалл, самый настоящий, правильный! В пыли, попранный множество раз ногами прихожан и туристов, шинами автомобилей, которых вокруг было множество. Мы пришли пешком, и многие тоже, а еще большее число – приехало по серпантину – на здоровье! Лишь бы к Свету, не важно, каким способом…

Кристалл скромно маскировался под стекло, поблескивал, никому не мешал, но позвал меня. Острие перекатывалось на ладони, как стрелка компаса указывал на разные стороны света – туда мне, и туда, и туда… Сначала — на источник, к которому мы, собственно и шли, потом на церковь и монастырь.

Я не особенно религиозна, хотя иногда начинаю читать «Отче наш» или произносить свои, вдруг сочиненные молитвы, когда чувствую такую потребность. Словом, посещение святых мест не входит в обязательную программу, разве что очень потянет. И в ритуалах не сильна, хотя уважаю тех, кому они нужны, впрочем, как и прочих всех. Словом, со своим уставом не лезу, не эпатирую. Поэтому, обогнув церковь, полюбовалась окрестностями, (дальними далями внизу и вверху, облаками на уроне глаз), все же нашла юбку и прикрыла голые ноги.

Церковь поражала своей немыслимой древностью и простотой. Каменный орнамент на стенах полустерся-полураскрошился. Каменные блоки, незыблемо гнездясь один на другом, наводили на мысль о рукотворной вечности. Вселяли идеи о собственном коротком человечьем веке. О том, что этот еле заметный трепет в груди… о чем говорит? О том, что я старше, чем мой скелет и прочие ткани тела? О том, что я тут уже была когда-то? Строила это? Венчалась тут? Защищала эту цитадель? …Не важно…

«Дай, Господи, благополучной дороги, дай счастливо избегнуть опасностей на нашем пути и понять то, что нужно понять каждому…» — примерно такова была моя молитва. Совсем неформальная, как чувство опасности, которое клевало в привычный панцирь существования -  беспокойный птенец, готовый вылупиться и принести в жизнь Новое – Что? Неведомо… И птенца не оставишь в панцире, и дать ему родиться…  как?  Только – дать возможность проявиться опасности… Нет другого пути.

Кристалл я бережно завернула в салфетку и положила в нагрудный карман – так получилось, что у сердца. Если уж попался под ноги – веди! Он прошел со мной и вновь увидел свет далеко от своего дома – в моем доме. Это значит, что я вернулась живой. Но до этого еще было далеко.

Наша проблема сама не рассосалась. Проводнику пришлось идти вниз вместе с Сахис. И первый его спуск был тайным под легендой «пошли за хачапури». На самом деле – к врачу, чтобы прояснить, что с ним, и можно ли ему выше.

Когда Отец детей сказал, что лучше ему  не становится, горло болит удивительно сильно и поднялась температура, мы решили спустится с ним в Степанцмиду. Проконсультироваться с медиками — что происходит, и что можно с этим сделать быстро.  И с ним нужно  было многое обсудить о возможных катализаторах его состояниях. Болезнь -  повод посмотреть туда, куда при прочих обстоятельствах я бы и не совалась. Его состояние низводило его до участника, до ученика так или иначе, а значит, я могла сделать для него что-то, что по «доброй воле» (я имею ввиду, не случись неприятность со здоровьем) он и не стал бы запрашивать как лидер группы.

Причем, случись это раньше  хоть на день, был бы совсем другой расклад. А так я исследую по пути вниз не столько почему это произошло, сколько зачем? Ему, группе, мне…? В чем будет вторичная польза того, что всё идет именно так, и кого это страхует от возможных более трагических последствий восхождения.

Те, кто остались, могли выбирать, что делать. Ручей далеко внизу звал меня, и мы пошли купаться. Волк и Красная Шапочка остались в палатке рассказывать сказки друг другу.

Вода текла в глубоком ущелье внизу, причудливо заваленном большими и маленькими камнями. Она струилась жидким холодным хрусталем, создавая маленькие водопадики и мелкие отмели. Берега обильно поросли ярко-зеленым, сочным и буйным разнотравьем.

Купаться в таком ручье — удовольствие изощренное. На грани наслаждения — там, где оно готово перейти в свою противоположность. Непривычно, не для всех. Для тех, кто в первый раз – незабываемо острая грань ощущений. Во-первых, вода очень холодная, во-вторых, окунуться невозможно. Приходится или поливать себя из кружки (запасливо захватили с собой), или подлазить под водопадик, изобретая новые йоговские позы. И тогда обжигающие холодом струи хлестали на обнаженное тело, с нежным безразличием окутывали его, набираясь живой дрожью, оживляясь, оплодотворяясь его чувствами, и текли дальше.  Мы находились в самом низу ущелья, сверху был монастырь, маленький отсюда как спичечный коробок. Посередине – тропа, по которой мы пришли. Нас с неё не было видно, а из монастыря – возможно, но слишком далеко, только в бинокль можно было разглядеть, четверых обнаженных купающихся женщин. (Если бы конечно, кому-то это пришло в голову и был бинокль). Мы чувствовали себя в уединении и безопасности, и одновременно – совершенно открытыми, радостно распахнутыми навстречу этому месту.

 Для нас это был очень беззаботный день. Спокойный, радующий свободой и ярким солнцем. Только я знала, что неприятности со здоровьем проводника грозят изменением и даже срывом наших планов, но, конечно же, никому не говорила. Зачем? Может, все еще уладится…

А пока можно было полюбоваться красотой и немыслимым простором вокруг. Я бывала в горах (в Крымских, Карпатских), очень их люблю.Но Кавказ поразил меня своей грандиозностью. Здесь расстояния были дальше, и люди казались меньше.





Здесь лошади носились вольными табунами – по 5-6, проносясь мимо палаток, не боясь людей – это было их царство. Тут они вольно паслись, заигрывали с туристами, соперничали с собаками за внимание.





В этот день мы ходили к источнику возле монастыря (именно там мы брали воду для питья), заходили и в сам монастырь. Обилие приятных впечатлений, прозрачной красоты вокруг, безмятежного настроения, безусильного досуга создавало ощущение безопасности.

Только предчувствия забрасывали тонкие щупальца из будущего – что-то шло не так, что-то впереди скалилось, обещая неопределённость и страх.

…У проводника в долине украли трековые палки. Он на минуту их оставил и вот -  их уже нет. Знак – понятнее не придумаешь. Значит – не суйся! Отступись!  Останься внизу… Для него – точно, а для нас, которым он – ключевое звено, что? Но проводник все же повел нас вверх, и мы пошли, восторгаясь и замирая. Я – так точно с этими чувствами. Про остальных – могу догадываться и предполагать. У нас была очень, очень разнородная группа, у каждого – свои силы и свои стремления, куда приведет нас эта разновекторность? В моей душе уверенность и радость медленно уступала место сомнению и тревоге.

По поводу своих дальнейших переживаний я обязуюсь быть абсолютно честной, даже если буду выглядеть полной дурой. Что касается всех остальных – сложнее.  Как это водится, с каждым у меня была своя история отношений — более или менее близких.  Совместное приключение типа нашего сближает людей очень сильно за короткое время, даже если нет формата Мистерии, где откровенность в высказываниях не только приветствуется, она предполагается как часть условий. По умолчанию мы тут друг у друга как на ладони — не запертые в отдельные каменные клетки, как в городе. Условия жизни такие, что не хочешь — откроешься. Все нутро наружу, без цензуры на хорошее-плохое. Рамки приличий тут как стенки палатки — условны, и вскоре становятся совсем незаметны. И спросить о чем угодно можно не стесняясь, и ответить на любой вопрос — тоже.





Мы тут переплелись мыслями, чувствами и впечатлениями, зацепились как крючками, общими переживаниями. Такая группа, расставшись, больше никогда не собирается вместе, но отпечаток этих событий и всех попутчиков остается навсегда. У каждого. Навсегда. Внутри – как его часть. Это серьезно! Особенно, если хватает внимания наблюдать не только за собой.

У меня хватало… Для меня это как раз было одним из интереснейших моментов. Я, конечно, у себя всегда была на первом месте. Но и остальные тоже время от времени выступали в главных ролях на этом шоу. Те, на кого я в этот момент смотрела или кого слушала, или просто сидела рядом и чувствовала телом.

Таким образом,  можно написать 8 рассказов о нашем восхождении, высвечивая как прожектором одного из тех, кто был там со мной (интересно бы получилось, наверное!). Но, пожалуй, некорректно. Поэтому о других   моем рассказе - не очень подробно и только по мере необходимости. Это живые реальные люди, а не выдуманные персонажи, поэтому мои впечатления и домыслы — лично и при встрече, если у кого будет такая потребность.опубликовано 



Авторы: Наталья Валицкая, Юлия Головкина 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: valitskaya.com/wp/

Как в современном интерьере применить старые предметы

Recycle art в московской квартире

Дарить вещам вторую жизнь, наделять новым смыслом и функциями, разрабатывать эксклюзивные предметы мебели – одна из задач, которую ставят перед собой при проектировании дизайнеры студии artzona.ru Улитин Дмитрий и Таратута Анастасия.

Пространство этой cовременной квартиры изначально задумывалось в градациях серого – стены, потолок, кухня и столовая группа белого цвета, встроенные шкафы и плитка – под бетон. Теплоты и уюта добавляет натуральный дубовый паркет и оконные порталы. Пространство образует как бы поле для самовыражения: с помощью различных аксессуаров (пледы, подушки, вазы, посуда, картины) вы можете ввести сюда абсолютно любой цвет, и он задаст настроение всему объему.  





Акцентами интерьера стали арт-объекты из материалов вторичной переработки —  это направление в дизайне называется recycle art. Дарить вещам вторую жизнь, наделять новым смыслом и функциями, разрабатывать эксклюзивные предметы мебели – одна из задач, которую ставят перед собой при проектировании дизайнеры студии www.artzona.ru Улитин Дмитрий и Таратута Анастасия.

«Люди выбрасывают на помойку вещи, не видя в них красоты, не находя им применения. Мы часто заглядываем на свалки в поисках интересных и никому не нужных материалов. Бывает, что идея возникает мгновенно – при одном взгляде на какую-нибудь железяку, мозг сразу домысливает недостающие детали, и старая вещь уже готова к новой жизни» — говорит Дмитрий Улитин.

Для интерьера этой квартиры еще на этапе проектирования было решено изготовить авторские светильники. Но какими именно они будут – оставалось загадкой.

«Уже в процессе реализации квартиры на одной из строек нами были найдены 2 замечательных баллона, которые раньше служили тройниками в системе отопления подмосковного пансионата. Во время реконструкции их демонтировали и выбросили. Так у нас на объекте появились торшер с журнальными полками, и люстра».









Конечно, на создание подобных арт-объектов, уходит не мало сил и средств – в баллонах были прорезаны отверстия, вварены дополнительные конструкции, изделия прошли пескоструйную обработку для получения однородной фактуры. Далее была смонтирована электрическая начинка, состоящая из светодиодных светильников и понижающего трансформатора. В завершении работ был произведен монтаж изделий: вес одного светильника около 100 кг (надстольный светильник закреплен на 20 анкеров к потолку).





Еще одним арт-объектом, изготовленным для пространства квартиры, стало декоративное панно на стене. Для его создания использовался старый металлический лист, который валялся в цеху. По нему долгое время ходили и ездили на разной технике. После чего лист натянули на сваренную по нужным размерам раму и подвергли пескоструйной обработке. 





Не смотря на все сложности производства подобные арт-объекты становятся всё более актуальными и востребованными. Изделия мощные и надежные, в отличии от современных продуктов массового производства. Они придают пространству уникальность, особое настроение, радуют заказчика и особенно гостей! Эти предметы с историей, которую хочется рассказывать. Повторное использование отработанных материалов — один из способов решения проблемы загрязнения окружающей среды и утилизации мусора, это привлечение внимания к осознанному потреблению, «эко-фрэндли» стилю жизни.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/174048

Картофель, запечённый в соусе из сыра: нежный и простой в исполнении

Вкусное, уютное, аппетитное, ароматное, нежное и простое в исполнении блюдо, которое благодаря благородному сыру приобретает совсем другой, изысканный, оттенок.





Нам понадобится:

  • 3 крупных соцветия брокколи разделить на маленькие
  • 1 крупная картофелина
  • 125 мл сливок
  • 50 гр голубого сыра
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч.л. итальянских трав
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль-перец по вкусу
Картофель очистить, нарезать любимыми дольками или кубиками, но не мелко, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Всё смешать в форме для запекания с маслом и специями. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
 



 

Для соуса смешать раскрошенный сыр со сливками.

Через 20 минут добавить к картошке соцветия брокколи, залить соусом и выпекать ещё 15 минут при конвекции до золотистой корочки и впитывания сливок.

Готовьте с любовью!  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sunpolina.livejournal.com/249214.html

Золотые правила выживания для психотерапевта

Данные правила  «выживания психотерапевта» основаны на личном опыте психотерапевта:

1. Помни о том, что ты ни фига не знаешь о клиенте, а он знает о себе все.

2. Свое представление о том, что нужно клиенту сразу засунь себе куда-нибудь (например, в стол).

3. Сразу расстанься с идеей, что ты тот самый человек, который изменит судьбу клиента.

4. Всегда помни о том, что результат терапии зависит от клиента, и только от него. Ты даже толком испортить ничего не можешь.





 

5. Оставь за дверью свои проблемы, клиент пришёл решать свои. Единственное, о чем ты должен помнить — это о своей боли, это не даст тебе забыть о боли клиента.

6. Психолог всего лишь ремесло, а не миссия. Всегда есть навык лучше, поэтому учись. Иногда учить других — хороший способ учиться самому. Но никогда твой клиент не может быть твоим учеником. Он твой учитель.

7. Читай художественную литературу, смотри фильмы, ходи на концерты, катайся на лыжах. Половина твоего времени должна быть вне работы.

8. Влюбляйся и делай глупости. Помни, что твои ошибки — это лучшее, что ты можешь дать клиенту.

9. Никогда не откладывай проблемы своих близких из-за работы. Лучше отменить сессию с клиентом, который в острой депрессии, чем отложить поездку в школу, если у твоего ребёнка неприятности.

10. Твои клиенты должны знать о твоей глупости, промахах и откровенных неудачах. Никому не нужен совершенный терапевт.

11. У тебя должны быть друзья, не имеющие никакого отношения к психологии. Некоторые из них должны над тобой смеяться из-за твоих умных психологических мыслей.

12. Всегда имей запас денег, чтобы иметь возможность бросить работу и уйти на каникулы.

13. Не думай, что будешь хорошим психотерапевтом и хорошим кем-нибудь другим специалистом (бизнесменом, продавцом, юристом и тд). Эта профессия ревнива и требует тебя целиком. Но у тебя всегда должна быть реальная идея, кем ты будешь, если бросишь психотерапию.

14. Много путешествуй. Ничто так не раздвигает границы мышления как опыт другой жизни.

15. Не планируй разбогатеть в этой профессии. Если ты зарабатываешь значительно больше, чем коллеги твоего уровня, значит ты стал торговцем. На наши знания всегда есть спрос. Но это не психотерапия.

16. Не живи в нужде, это игра.

17. У тебя должны быть коллеги, с которыми ты можешь обсудить свои трудности и получить поддержку.

18. Если ты стал полностью счастлив — меняй работу. В мире полно хороших профессий, в которых ты ещё можешь состояться.





19. Ты прозрачен, поэтому не прячься и не бойся. Психологический целлюлит есть у всех твоих коллег.

20. Конкурируй, ибо это один из лучших способов мотивации. Но не завидуй, твои клиенты придут к тебе, не твои все равно уйдут. опубликовано 

 

Автор: Анна Далит

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/69616/