+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

В конкурсе SpaceX Hyperloop Pod впервые испытали капсулы для пассажиров

На прошедшей неделе 27 команд продемонстрировали свои разработки в рамках конкурса по созданию лучшей модели пассажирской капсулы Hyperloop Pod в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния.

Цель проекта аэрокосмической компании – ускорить создание функционального прототипа гиперскоростного вакуумного поезда и простимулировать студентов высших учебных заведений спроектировать и построить рабочую кабину Hyperloop. Подобный конкурс проводится впервые и его участником может стать команда университета из любой части мира.



Напомним, «Гиперпетля» представляет собой сверхзвуковую транспортную систему, состоящую из вакуумных трубопроводов, по которым будут передвигаться пассажирские (грузовые) капсулы на магнитных подушках. Предполагается, что магистрали будут располагаться над землей, а скорость с которой будут передвигаться в них вакуумные поезда составит порядка 1200 км/ч.





SpaceX объявила о создании тестового участка транспортной системы два года назад и изначально планировалось завершить стройку и провести первый этап соревнований Hyperloop Pod Competition летом 2016 года, однако затем сроки проведения перенесли — судя по всему, SpaceX не удалось вовремя завершить строительство трассы.

В прошедшем конкурсе на тестовом участке были испытаны несколько десятков масштабных моделей. Участниками соревнований стали команды, прошедшие предыдущий этап по разработке дизайна капсул, который завершился в феврале 2016 года. Всего было отобрано 30 команд, 26 из которых испытали свои прототипы непосредственно в трубе протяженностью 1,6 километра.





Официально о результатах соревнований на данный момент ничего не сообщается, однако, по опубликованному SpaceX видеоролику можно предположить, что призовые места первого этапа достанутся командам Массачусетского технологического института, Делфтского технического университета и Мюнхенского технического университета — их прототипы смогли развить в трубе скорость 90 км/ч.

Вторая часть соревнований Hyperloop Pod Competition II пройдет летом 2017 года. Причем, как заявили в SpaceX, этот этап конкурса будет сосредоточен на единственном критерии – максимальной скорости. опубликовано  



  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2010-v-konkurse-spacex-hyperloop-pod-vpervye-ispytali-kapsuly-dlya-passazhirov.html

Работающую на мусоре электростанцию планируют открыть в Ступине

«Мосэнерго» намеревается организовать строительство мусоросжигательного завода в подмосковном Ступине. На его базе также хотят создать станцию, вырабатывающую электричество и тепло. 


 Точного решения по реализации этого проекта пока нет. Специалистам необходимо сформировать документы, объясняющие пользу этих объектов и выгоду от инвестиций в их возведение. В планах организации пункт термической обработки отходов с параллельной выработкой электро- и теплоэнергии. Расположится он рядом с работающей ТЭЦ-17. Ежегодно новый завод будет уничтожать 200-300 тысяч тонн мусора, переводя это в 25 МВт электричества и 50 Гкал/ч тепла. Именно это место для строительства выбрали потому, что оно находится далеко от жилого сектора и близко к производственному. 


 Это нововведение не только облегчит и усовершенствует работу станции, но и в разы улучшит экологическую обстановку в регионе. Так как объем захоронения отходов уменьшится.  Пока неизвестно, будут ли воплощать эту задумку в жизнь. Решение огласят после того, как ФАС, Минэнерго и Минэкономики обсудят возможность корректировки регламентов, контролирующих использование источников энергии, процесс их строительства и вложения средств. опубликовано     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=14067

В Москве запустили такси с электромобилями Tesla

Moscow Tesla Club запустила в Москве такси с автомобилями Tesla. Об этом рассказал директор по коммуникациям компании Игорь Антаров. Чтобы вызвать электрокар, достаточно воспользоваться мобильным приложением для iPhone и Android-устройств.





Сейчас в расположении Moscow Tesla Club находятся две черные модели Tesla Model S — каждая оборудована детским пассажирским креслом. К середине февраля автопарк будет увеличен до 4-5 автомобилей.

Тарифы идентичны бизнес-тарифам «Яндекс.Такси»: от 299 рублей за первые пять минут, далее — 18 рублей в минуту.

Антаров подчеркнул, что эта первая возможность вызвать Tesla-такси по заказу в России, хотя ранее акцию с автомобилями компании Илона Маска проводил «Яндекс.Такси». «Яндекс» приобрел два электромобиля для своего московского  сервиса. В июле прошлого года один из них попал в ДТП.





Для вызова Tesla-такси необходимо воспользоваться мобильным приложением Electric Motors Club, оно доступно для загрузки на iOS и Android.  опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.macdigger.ru/iphone-ipod/v-moskve-zapustili-taksi-s-elektromobilyami-tesla.html

Введена в эксплуатацию крупнейшая в мире станция улавливания углекислого газа

Компаниия NRG Energy и JX Nippon объявили о завершении строительства крупнейшей в мире улавливающей углекислый газ системы Petra Nova. Система будет собирать практически весь диоксид углерода, произведенный самой большой теплоэлектростанцией Техаса.





Один из самых очевидных способов остановить глобальные климатические изменения — убрать из атмосферы как можно больше углекислого газа. Технология, которая должна сделать это, называется CCS (Carbon Capture and Storage), что означает «улавливание и хранение углекислого газа». Система CCS собирает СО2 из дымовых труб завода или электростанции и перекачивает его для хранения под землю.





Улавливающая система Petra Nova собирает до 90 % СО2, что составляет более 5000 тонн в сутки. С момента начала испытаний в сентябре уже удалось собрать 100 тыс. тонн диоксида углерода. Использование углекислого газа в процессе получения нефти позволит повысить добычу на 10-15 тыс. баррелей в день. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.techcult.ru/technology/3893-ulavlivanie-uglekislogo-gaza

Как мы для музея науки сделали катушку Тесла

В 2016 году мне предложили принять участие в проекте по созданию мощной катушки Тесла для музея науки в родном городе. Отказаться означало бы предать свои идеалы и собственных детей, которые обожают научные опыты. Далее не только описание конструкции получившегося прибора, но и немного о мужской любви к науке, энтузиастах и о том, как рождаются и реализовываются социальные проекты.





Предыстория

Это история о людях. Кто не любит истории о людях, может спокойно пропустить этот раздел.

Вначале немного о себе. Меня зовут Артем. Сейчас я работаю конструктором в одной частной фирме, но по образованию — физик, а методика преподавания физики детям является моим увлечениям. Четыре года назад я был полностью погружен наукой, работал в “Лаборатории методики преподавания физики” родного университета, проводил курсы повышения квалификации для учителей всей области, был соведущим кружка “Юных физиков” для детей от 5 лет, а также работал учителем физики и развивал авторский сайт.

Именно тогда в Украине впервые начали проводиться Научные пикники. Это прекрасное мероприятие по популяризации науки, когда университеты, лаборатории, исследовательские центры выходят на площадь вместе с физическими экспонатами, жидким азотом, скелетами и манекенами, микроскопами, телескопами, редкими насекомыми и летучими мышами. В общем, каждый выставляет то, чем занимается и что будет интересно для остальных. Разумеется, в Научном пикнике приняли активное участие и лаборатория, и школа, и кружок, где я работал.

Там я познакомился с одним из организаторов пикника — Сергеем. Этот парень мечтал о музее науки для нашего города и убеждал меня, что если не опускать руки и быть активным, то все обязательно получится.

Так оно и случилось, Научный пикник имел ошеломительный успех, на основании такого положительного результата университет решил дать зеленый свет команде Сергея и щедро выделил под музей некоторые помещения внушительной площади.

Это было, наверное, самое романтичное время. Почти без финансирования попытка сделать из разрушенных помещений музей науки за месяц-два выглядело безумием. Но Сергей не унывал, он носился, как метеорит, латая дыры в полу, завешивал стены без ремонта тканью, изготавливал перегородки и подставки для будущих экспонатов. Сергей проявил поразительную целеустремленность и волю, а также замечательные организационные способности. Наша лаборатория, как и многие другие, помогала проекту демонстрационными приборами и идеями бюджетных, но увлекательных экспонатов.

Музей благополучно открылся, а я уехал с женой и детьми в Черногорию. Там я тоже организовал кружок по астрономии и физике, но основным местом работы уже стал конструкторский отдел.

В прошлом году я вернулся в Украину. Сергей сделал мне экскурсии по обновленному музею. За два года музей сделал ремонт, в несколько раз увеличил экспонатную базу и значительно разросся по занимаемой площади. Было невероятно приятно обнаружить работающим один из демонстрационных приборов — “оптический стол”, который своими руками собирал еще на рассвете проекта.

Сергей рассказал о желании раздобыть для музея “катушку Тесла”, он не только нашел продавца, но договорился с одной замечательной компанией “Х” о спонсировании проекта и даже успел получить деньги. Однако, непосредственно перед продажей, продавец решил увеличить цену в два раза. Разумеется, общение на этом было завершено. А Сергей оказался в незавидном положении.

Спустя некоторое время Сергей позвонил мне и сообщил, что нашел какого-то паренька, который уже собрал несколько небольших катушек Тесла, и готов попробовать собрать катушку покрупнее. Но ему нужна помощь с механикой. Ненавязчиво мне предложили присоединиться к проекту без права отказаться.

Предстояла встреча с этим “тесластроителем”, которого, кстати, тоже звали Сергеем. Вполне очевидно, что он был каким-то фриком, у которого мания к катушкам Тесла, а идея фикс — большая Катушка. Но как только мы начали обсуждать проект, пошли нестыковки с представляемым (мне кажется тут нужно вставить “мною”) образом. Собеседник начал последовательно излагать конструкцию прибора, не повторялся, не говорил ничего лишнего. Все физические термины употреблялись правильно, а физическим явлениям давалась верная трактовка. На все вопросы звучали внятные и логически обоснованные ответы. Оказалось, что я общаюсь адекватным преподавателем известного технического вуза, который действительно увлекается катушками Тесла.

Сергей оказался обладателем такого ценного качества, как скрупулезность. За что сразу завоевал глубокое уважение. Он долго и тщательно подготавливал свое рабочее место, подбирал заранее инструмент и обустраивался, все контакты он всегда, абсолютно всегда, тщательно лудил. Если в спешке выполнить не качественное соединение, то Сергей промолчит, а потом тихонько возьмет и исправит. Может показаться, что такая щепетильность излишняя, но на самом деле она экономит огромное количество времени. Ведь за весь период работы мы ни разу не столкнулись с ошибкой неправильной сборки. Чтобы не путаться среди Сергеев, далее будем называть его Сергеем А., а первого — Сергеем В.
 

Что такое катушка Тесла?

Я попросил Сергея А. (автора катушки) собственнолично рассказать о катушке. Весь текст в этом разделе принадлежит ему:
 

В конце 19-го и начале 20-го веков Никола Тесла проводил эксперименты с высоковольтными высокочастотными резонансными трансформаторами без ферромагнитного сердечника (воздушный трансформатор). Этот вид трансформаторов впоследствии был назван трансформатором Теслы или катушкой Тесла.

В настоящее время трансформатор Тесла является скорее игрушкой для тех, кто увлекается DIY и желает заиметь в своей коллекции что-нибудь эдакое, чем устройством, имеющим определенную сферу применения. Нечасто в одной несложной конструкции может сочетаться столько физических явлений. К тому же не найдется такого человека, которого катушка Тесла не сможет удивить видом своих электрических разрядов.

Зачем нужны катушки Тесла? В первую очередь, для образовательных целей. Ведь здесь затрагивается множество тем:
  • в статике – изучение теории, знакомство с электрическими компонентами, чтение схем, научиться пользоваться мультиметром и использовать симуляторы электрических схем, наконец, понять различие между индуктивностью и емкостью;
  • в динамике – электрические колебания, резонанс напряжений, передача энергии, ионизация, природа плазмы, свойства электромагнитного излучения, воздействие тока на живого человека.
Если вы хотите заряжать устройства без проводов, производить впечатление на случайных незнакомцев и вам нравится запах горелой электроники или озона, то это повод собрать себе настольную катушку Тесла, тем более что это дешевле, чем ходить на свидания.
«Построить катушку Тесла — это то, что следует сделать каждому хотя бы один раз»© – какой-то парень.
Первый резонансный трансформатор был построен Николой Тесла в 1891 году и, по сути, являлся беспроводным телеграфом. Принцип работы прямолинеен: необходимо зарядить высоким напряжением большой конденсатор, а затем разрядить его через катушку индуктивности, роль которой выполняет первичная обмотка трансформатора, при этом необходимо замкнуть энергию в образовавшемся колебательном контуре.

Вследствие резонанса напряжений в первичном контуре амплитуда колебаний возрастет, при этом часть энергии будет передана вторичной обмотке трансформатора (что характеризуется коэффициентом связи между обмотками), последняя вместе с металлический тороидом также образуют колебательный контур.

Дальше процесс может быть описан аналогично раскачиванию качели: если толкать качели в нужный момент, то скоро они начнут подлетать очень высоко, это и будет напряжением на выходе из катушки Тесла. Когда напряжение становится настолько высоким, что воздух для него перестает быть диэлектриком, вся накопленная энергия образует электрический разряд, или стример.

На протяжении многих лет в конструкцию трансформаторов Теслы вносились изменения, благодаря чему на сегодняшний день существует несколько топологий устройства, обладающих схожим принципом работы, при этом различающиеся на компонентном уровне.

SGTC (Spark Gap Tesla Coil) – трансформатор Тесла на разряднике. Является классическим исполнением, применяемым самим Николой Тесла. В качестве ключевого элемента используется два контакта произвольной формы, между которыми возникает электрический разряд. Конструктивно состоит всего из 6 элементов и работает часто с первого раза. Правда, в маломощных исполнениях ждать красивых разрядов не приходиться, но позажигать лампочки на расстоянии или полюбоваться коронарным свечением — пожалуйста.

Производной этой топологии является вид ARSGTC (Asynchronous Rotary Spark Gap Tesla Coil), где в качестве коммутирующего ключа применяется вращающийся электродвигатель, замыкающий контакты и быстро рвущий образовавшуюся электрическую дугу, что позволяет получить наибольшую длину разрядов при относительно небольшой входной мощности. Данный тип и был нами взять для повторения.

VTTC (Vacuum Tube Tesla Coil) – трансформатор Тесла на радиолампах. Требует работы с высокими анодными напряжениями и не рекомендуется для новичков.

SSTC (Solid State Tesla Coil) – трансформатор Тесла, в котором в качестве ключей используются полупроводниковые компоненты. Наиболее распространено применение транзисторов MOSFET или IGBT (не путать с LGBT). Благодаря использованию современной компонентной базы катушками этого типа можно легко управлять, модулируя частоту молний внешним источником сигнала, например музыкой.

DRSSTC (Dual Resonant SSTC) – катушки Тесла с двойным резонансным контуром. Топология значительно сложнее в изготовлении, чем ее предшественница, но это компенсируется улучшенным соотношением длины разряда к длине вторичной обмотки.

QCWDRSSTC (Quasi-Continuous-Wave DRSSTC) – вариант катушек Тесла с двойным резонансным контуром, но способной производить характерные только для этой топологии длинные прямые молнии, иногда в 10 раз превышающие длину вторичной обмотки.

А еще существуют биполярные катушки Тесла, но об этом в другой раз.

Как видите, катушки Тесла бывают на любой «вкус и цвет», и любой желающий может выбрать себе такую, какую захочет. За последние годы рынок постарался удовлетворить возросший спрос радиолюбителей и экспериментаторов на трансформаторы Теслы, и теперь даже на AliExpress есть наборы, из которых в домашних условиях можно собрать рабочее устройство.

Не в качестве рекламы, но стоит упомянуть группу энтузиастов, которые в начале 2013 года запустили компанию на Кикстартере (что в свое время освещалось) и, успешно собрав необходимую сумму, до настоящего времени продолжают работу над проектом, имеющим название OneTesla. Что его качественно отличает от других проектов — так это открытая документация и схемы, где желающий может, следуя инструкциям, собрать в домашних условиях музыкальную катушку по топологии DRSSTC. Руководствуясь именно инструкциями с сайта OneTesla, я и собрал себе первую рабочую катушку.

Напоследок хочу заметить, что сделать рабочую катушку Тесла очень просто, но сделать такую, чтобы ее не стыдно было показать, все же очень и дорого и трудоемко.
 

Наш выбор «Old school»

Для любителей циферок — краткое техническое описание нашего экспоната от Сергея А.
 

Для работы катушки Тесла нужен высоковольтный источник питания, и чтобы сэкономить время на намотку собственного трансформатора, было принято решение воспользоваться готовым. Таким образом в схеме питания задействовано 4 трансформатора от микроволновых печей в последовательном подключении со средней точкой, преобразующие сетевые 220 вольт в напряжение 8600 вольт.

Для обеспечения их охлаждения и во избежание межвитковых пробоев все 4 трансформатора были погружены в синтетическое моторное масло.

В качестве рабочей емкости использовалась батарея из 5 веток по 9 последовательно соединенных конденсаторов (MMC), то есть 45 конденсаторов емкостью 0,1 мкФ и напряжением 2 кВ дали емкость 55 нФ с напряжением 18 кВ. А также использовались коммутирующие провода калибра 8 AWG, медная трубка диаметром 6,35 мм в качестве первичной обмотки с 6 ½ витками. 1000 витков медной проволоки сечением 0,5 мм на вентиляционной трубе диаметром 10 см образует вторичную катушку с длиной намотки 56 см. Тороид выполнен из алюминиевой вентиляционной трубы диаметром 11 см.



Расчетная резонансная частота первичного контура, а затем подтвержденная с помощью генератора импульсов и частотомера, составила 220 кГц. Резонансная частота вторичного контура по расчету и измерениям составляет около 250 кГц, но в момент возникновения стримера, благодаря электрической емкости самого разряда, частота колебаний снижается, и происходит попадание в резонанс между первичным и вторичным контурами, что приводит к увеличению длины молний.
 

А теперь, о механической составляющей

Имеющийся бюджет не позволял сильно разгуляться. Количество фрезерных и токарных работ пришлось свести к минимуму. Все неответственные детали изготавливались нами собственноручно.

Диск разрывателя был выполнен из текстолита толщиной 8 мм. На диске находится 6 контактов, которые замыкают разрядник. Диск находится на оси двухполюсного асинхронного двигателя мощностью 0,37 кВт. Частота вращения двигателя составляет 2800 об./мин. Учитывая, что за один оборот происходит 6 замыканий, мы получаем 280 замыканий в секунду.

В интернете можно найти работы настоящих маньяков, которые ставят диск разрядника на вал угловой шлифовальной машины:



Подобные решения подкупают своей простотой, но совсем не совместимы с таким понятием, как техника безопасности. Шлифовальная машинка ненадежно крепится к основанию при помощи хомута вокруг ручки. Электроды на диске сильно перегреваются, так как имеют маленькие время и площадь охлаждения. Диск вращается с частотой 4000-6000 об./мин! Это хрупкое равновесие легко нарушить, и тогда раскаленные электроды, как шрапнель, разлетятся в произвольных направлениях. Прошу вас, пользуйтесь угловой шлифовальной машиной только по назначению!



Первичная катушка изготавливалась в форме спирали из медной трубки диаметром ¼”, по этим трубам обычно циркулирует фреон между блоками кондиционера. Геометрия катушки очень важна, от нее зависит индуктивность, а как следствие — и частота колебательного контура. Чтобы форма строго соответствовала расчетной, были разработано незамысловатое крепление из четырех опор. Опоры были изготовлены из листового ПВХ при помощи ЧПУ фрезеровки.
 

Хороший экспонат — безопасный экспонат



Разумеется, катушка Тесла является опасным устройством, правильнее даже сказать смертельно опасным. Рассмотрим все факторы по мере их важности.

  • Если вы подумали, что надо бояться двухметровых молний, которые летят во всех направлениях, то знайте, это только цветочки. Настоящую опасность представляет первичная обмотка, такая невзрачная спиралька, которая находится под напряжением 8600 В и готова поделится своим током с силой в сотни миллиампер. Нечаянно прикоснутся к ней — верный путь на небо. Молнии тоже могут нанести существенный вред человеку, но их опасность уже на порядок меньше.
  • Стоит также упомянуть, что в процессе работы катушка Тесла генерируется мощное электромагнитное поле. Это поле способно на расстоянии до нескольких метров зажигать газоразрядные лампы, а также в радиусе более десяти метров выводить из строя чувствительные к помехам электроприборы. Таким образом, даже на значительных расстояниях прибор несет реальную угрозу людям с кардиостимуляторами.
  • Кроме того, в процессе работы выделяется огромное количество озона, в Википедии написано, что озон — высокотоксичный газ, обладающий окислительными свойствами, который может привести к преждевременной смерти. Хорошая новость заключается в том, что озон эффективно убивает плесень и бактерии.
  • Не стоит также забывать, что молнии светят не только видимым светом, но и ультрафиолетом, который не особо полезен для глаз.
  • Также необходимо учесть, что установка генерирует шум (порядка 100 Дб на расстоянии 3 метров). Шум вызывает дискомфорт, а также может испугать ребенка.
Перед нами стояла непростая задача — превратить смертельно опасную установку в безопасный и увлекательный экспонат для детей. Было определены следующие средства защиты.

  • Работа экспоната — только в присутствии человека, ознакомленного с ТБ (ведущего).
  • Множественные автоматы, размыкатели и магнитный пускатель. Чтобы на катушку было подано напряжение, должно быть выполнено ряд условий, в частности, подан сигнал из щитка, ключ к которому имеет только ведущий. А вот обесточить установку может даже посетитель. Кроме того, установка отключается сама по реле времени через 40 с.
  • Установку поместили в клетку Фарадея. Клетка имеет собственное заземление и закрывается на замок. Данное средство защищает от молний, экранирует электромагнитное поле, а также выполняет функции надежного ограждения.
  • Перегородка из закаленного стекла толщиной 10 мм. Стекло поглощает ультрафиолет, а также, в комплексе с принудительной вытяжкой, предотвращает попаданию озона в зал с посетителями.
  • Стекло выступает в качестве звукоизоляционной перегородки, оно значительно (-10 Дб) снижает уровень звукового давления. Тем не менее, для маленьких посетителей были дополнительно заказаны шумоподавляющие наушники.
Хочу заметить, что Сергей А. по-своему трактовал назначение клетки Фарадея и стеклянной перегородки:
 

“В работе трансформатора Теслы прослеживалась некая элегантность, магическая притягательность, настолько, что его одновременно хотелось и показать всем, и не показывать никому, поэтому, следуя своему инстинктивному желанию обезопасить катушку от воздействий внешнего мира, было принято решение разместить ее в помещении без окон, внутри металлической клетки с дверью на замке и за стеной из толстого стекла”.
 

Как мы попали в UMBRELLA INC



При включении катушки должна выполняться определенная последовательность. Вначале должен включиться и выйти на рабочий режим электродвигатель, и только после этого может подаваться питание на первичную обмотку. Мы нуждались в блоке управления, который бы обеспечил простой запуск установки, а также выполнял бы ряд других алгоритмов. Собирать устройство “на коленке” даже не рассматривали. Сформулировали ТЗ и обратились за помощью в одно конструкторское бюро “Y”. Наш заказ для них был мелким и совсем не интересным, но, учитывая социальную направленность проекта и малый объем работ, они согласились выполнить его безвозмездно. Мы оплатили только компоненты и изготовление плат на заводе.

Когда работа была завершена, электронщик, мило улыбаясь, протянул мне коробочки с платами. Вместо логотипа фирмы мы нашли скромную надпись “UMBRELLA”. Фирма отказалась от пиара, а электронщик от нашей благодарности.
 

Пуск и наладка

Все шло по плану. Все детали были изготовлены и становились на предназначенные им места без сюрпризов. Ну почти без сюрпризов. Дело в том, что у нас было желание регулировать частоту прерываний на разрядники. С этой целью для электродвигателя был приобретен частотник национального производства. Этот самый частотник отобрал у нас несколько дней работы, мы были втянуты в смешную, грустную и поучительную историю одновременно. Мораль сводилась к тому, что лучше не использовать частотные регуляторы национального производства. Если будут запросы в комментариях, частотнику будет посвящен отдельный пост с обзором и фотографиями вскрытия.

После отказа от частотного регулирования, установка заработала при первом же пуске. Теоретические расчеты Сергея полностью себя оправдали. Мы обрезали пол лишних витка первичной катушки и попали в резонанс. Все узлы работали штатно.



Ультрафиолет от молний ласкал наши лица, громкие рокоты радовали сердце. Запах озона разнесся по всему помещению площадью 150 м2. Мы поняли, что пора заканчивать работу. Следующие пуски было решено проводить уже в предназначенном помещении, со всеми оговоренными средствами защиты. Мы ждали только окончания строительных работ.Когда ремонт помещения был завершен, у нас оставалось лишь две недели, чтобы установить катушку Тесла, выполнить все подключения и протестировать систему на надежность. Это был маленький срок, учитывая, что двое из трех членов команды имели постоянное место работы за пределами музея науки, а выполнять какие-либо операции в одиночку было нельзя.

Мы перенесли оборудование, выполнили все подключения, все перепроверили, подали питание на платы управление, включили все автоматы, торжественно нажали на кнопку и…
…и ничего не произошло. Вообще ничего. При поиске неисправностей обнаружили, что одна из фаз имеет напряжение 60 В вместо 220 В! К счастью, мы имели доступ ко всем трем фазам и смогли быстро переподключиться. Для нас вопрос решился быстро, а вот в здании, где располагается музей науки, треть оборудования не работала больше недели.

Настоящие трудности поджидали нас в блоке управления катушкой Тесла. Несмотря на то, что все входы и выходы к блоку были гальванически развязаны, а питание к разряднику подавалось по отдельной фазе, как только в разряднике проскакивала первая искра, блок управления сходил с ума. Он или сразу выключал катушку, или не выключал ее вообще, или выключал двигатель. Корень зла крылся в высокочастотных помехах, которые шли от катушки по проводам обратно в сеть. Импульсы были настолько сильны, что индуцировали помехи во всех соседних проводах. В предыдущих тестах мы раскладывали провода так, что они шли на удалении одни от других. Здесь же, согласно проекту дизайнеров, они шли по общим трубам. Нам пришлось внести изменения в проект. Мы вынесли плату управления из общего щита в отдельный заземленный шкаф. Но это ничего не изменило. Вот тут и начались танцы с бубном.

В поисках решений мы перепробовали все, даже прибегали к таким гомеопатическим средствам, как установка ферритовых колец и супрессоров. Время шло, а напряженность возрастала.

Периодически я брал своего старшего шестилетнего сына с собой. Пока мы работали, он весело проводил время в музее. Часто я не приходил, и большую часть работы ребята делали сами. Все с пониманием относились к моему семейному статусу.

В определенный момент к нам присоединился еще один энтузиаст, которого также звали Сергей. Этот парень оказался студентом университета, но весьма толковым. Появление третьего Сергея неожиданно положительным образом сказалось на эффективности нашей компании. С его участием мы установили основную причину неисправности. Слабым звеном оказался вход от кнопки пуска, единственной кнопки, которую должен нажимать посетитель. Мы еще раз изменили проект и провели кабель от кнопки к блоку управления в отдельной трубе. Дополнительно мы перепаяли несколько компонентов на плате. Изменили номиналы подтягивающих резисторов, а также одного резистора из блока подавления дребезга контакта. Эта мера сработала, и проблему мы устранили. Со спокойной душой мы встретили Новый Год вместе у меня дома.
 

Результат



Открытие экспоната произошло 4 января, с тех пор он штатно работает и развлекает посетителей. В СМИ появились пафосные заголовки: «Ученые восстановили катушку самого Никола Тесла», «Заработала самая большая катушка Тесла в Европе», «В центре Х появилась комната высоких энергий», “Ученые изобрели лекарство от рака” и т. д. Как конструктор, я не испытываю особой гордости по проекту, думаю, что для многих из читателей понятно, что с инженерной точки зрения это довольно простое устройство, выполненное к тому же с некоторыми огрехами.

Но очень приятно вспоминать сам процесс: наши встречи после работы, обсуждение концепций за дешевой буфетной пиццей, первый запуск, утомительную борьбу с неполадками и победы. Почему-то эти воспоминания пересекаются с разными событиями из раннего детства: как в 4 года сделал короткое замыкание в квартире, запихнув шпильку в розетку, как «починил» магнитофон брата, как из досок и гвоздей смастерил себе самолетик и пытался его запустить, как впервые взял в руки паяльник. Реализовав этот маленький проект, каждому из нас удалось воплотить мечты и чаяния детства. От этого мне становится очень тепло и приятно на душе, чем и хочу поделиться с вами. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/285328/

Мудрые советы по выбору места под дом

Существует интересный древнерусский документ под названием «Назиратель», датируемый 16-м веком.В книге даны практические советы по выбору места под дом, описаны тонкости подготовки строительных материалов, выращиванию полевых, садовых, овощных культур, по возделыванию пашни, огорода, сада, виноградника.

Несколько выдержек из книги:

1. Рекомендации по выбору места для поселения:





Из источника:
«…различны бывают по признакам жизни места, говорит о возвышенностях и низинах и о составе почвы, а именно: будет ли она болотной, известковой или кислой, или преисполнена разных руд; а также об изобилии, недостаточности или малости вод, и о составе веществ в той воде и о том, что от нее родится: деревья, сады, огороды, родники и прочие им подобные вещи, которые различаются тем, при горах ли они, у моря ли, или у рек больших, и нет ли там низких мест, оврагов или какого зловония».

2. Рекомендации по учету рельефа местности:

Из источника:
«…всякий двор подобает ставить так, чтобы на участке своем иметь воду, а если нет поблизости вод текучих, следует вырыть колодец, а перед домом не высыхающий пруд, ибо колодец нужен людям, а прудок — животным. И о том надлежит позаботиться, чтобы поставить дом у холма с лесом и хорошим лугом и чтобы здоровые ветры его продували; да нужно учесть, чтобы дом открыт был на солнечный восход: летом прохладно будет в тени, а зимой освещается солнцем.

А случится поставить хлев у реки для скотинки и прочих домашних нужд, смотри и помни прилежно: не ставь его близко к воде, поскольку зимою лишняя стужа там будет, а летом воздух не очень здоровый, из-за сырости близкой реки; предусмотри и то, чтобы не было рядом болот, ведь летом вода высыхает у них, и нарождаются черви, настолько малые, что глазом их не увидишь, но воздух в нос и ноздри людей и скотины заносит их, они входят внутрь, порождая болезни и различные беды.

Нужно еще беречься, дом не ставить туда, где может быть сильный ветер, поэтому лучше всего под горой на низине ставить, а не на самой горе, не в самой низине и уж не в темном овраге, но на месте таком, где дом овевает здоровый воздух и очищает все так, чтоб не было бед; да лучше бы место такое, где солнце стоит целый день, потому что тогда и черви, если они зародятся и нездоровая сырость распространится, ветер такой разнесет их, а солнечный жар уничтожит и высушит.

Дожди же большие, разливы реки вредны для тех, кто ставит дворы и дома в долине, да и от воров спокойней и надежнее место высокое. Конюшни и хлева волам и прочей скотине следует ставить так в дворах, чтобы было зимой в них тепло и тихо, и житницы ставить на ровном месте, держать в них сосуды с пивом, вином и маслом, а по полкам овощи и сухари, зерно и разные семена, и прочие всякие вещи, какие нужно долго хранить, понемногу беря на житье.
… Все сказанное учтя, следует подобрать и место для пашни, чтобы оно было ближе к двору и приносило как можно больше прибыли; а поля лишь столько нужно, чтобы хватало сил вспахивать да убирать».

Ещё один интересный отрывок на эту же тему из источника:

«Если хочешь иметь плодородную ниву, откажись от плоского поля, с которого вода не стекает, а, напротив, стоит; но не должно оно быть и на слишком крутом склоне, чтобы стекало все, не оставляя воды; не должно оно быть в низине (на ней остается вода) и на холмах (чтобы лишние ветры и жары ей не вредили). Между этими крайностями есть середина полезная, ее и следует предпочесть: поле должно быть просторным и с небольшим наклоном, или холмистое — посередине с пологими вниз сторонами, чтоб не застаивался воздух, не заводилась затхлость. Или пусть будет поле на холме перед горою, что защищает землю от сильного ветра, так чтобы нива на меньшей горе была прикрыта или крутой горой, или деревьями. Захочешь выбрать ниву в стране холодной — пологий скат ее должен быть против солнца иль с юга, чтобы с этих сторон не заслоняли солнца ни гора, ни что-то подобное, отчего бы нива такая стояла всегда в тени. В странах же очень жарких лучше выбрать ниву такую, что лежит на запад или к северу, то есть пологой частью в тени, чтоб уберечь от палящего солнца; такая будет полезнее, здоровее и лучше».





3. Рекомендации по социально-экономической обстановке и даже совместимости насаждений с таковыми у соседей:

Из источника:
«…кроме почвы нужны еще четыре косвенно вещи, которые следует учесть, подбирая ниву — живая она, плодоносная или совсем бесполезная.
 

Во-первых, такую землю не должны вредить твои недруги, ибо пусть и будет она плодоносной, но пользы не будет, если недруг часто ее портит.

Второе, чтобы город располагался близко и мог ты продать в нем излишки от своего урожая, купить нужный тебе товар. Третье — если дом твой далеко от нивы и ты не можешь быстро добраться туда, чтобы нужное взять, такая нива совсем бесполезна.

Четвертое — между домом и нивой нужен удобный проезд, чтобы сходились различные там дороги, по которым можно везти возами (или судами водой), и чтобы мог получать ты вести и вещи от проходящих мимо людей.

Есть еще одна важная вещь для пользы дела: посмотреть, какие по качеству и обработке нивы твоих соседей, среди которых думаешь жить, ведь, например, если сосед твой рядом с тобою владеет дубовым лесом, знай, что там уже точно не сможешь ты развести маслины, потому что и у деревьев есть несовместимость: одно другого возле себя не выносит, а если рядом стоят, то отклоняются в сторону друг от друга. Так граница с соседом иногда превращает именье в бесплодное, особенно если растут в нем масличные деревья и виноградники, да и другие растения тоже».

4. Рекомендации по созданию изгороди, в т.ч. и живой вокруг садов, огородов и полей, а также понимание необходимости баланса влаги и воздуха в почве в регионах с обильными осадками или большим водосбором.

Из источника:
 

«Садовые тыны и огородные, на нивах изгороди бывают разными, ведь кто-то окапывает их канавами, кто-то оплетает плетнем на кольях с хворостом, а третьи обсадят терновником — колючим кустарником или другими деревьями по обводным канавам.Все это хорошо охраняет от лазания людей и диких зверей, а также от излишков воды, стекающей с соседнего поля и вредящей посевам, иначе без этих канав запрудят там влагу поля, перестанет она стекать и, оставаясь на поле, хлеб повредит, развивая сорняк; в садах же она препятствует росту, обезвоживая и окисляя ягоду, которая не дозревает и остается кислой. Канавы такие нужно копать пошире или поуже, смотря по тому, сколько сбегает воды; служат они защитой и от людей, от зверей, от вредной скотины. А делать их лучше летом, когда вода пересохнет в земле и в канавах, поскольку может она помешать работе: в августе месяце, в сентябре или в октябре, когда бывает земля больше всего сухою».

5. Рекомендации по поиску воды:

Из источника:
«…кто захочет на месте каком воду сыскать, пусть выйдет перед восходом солнца и, на землю легши, расстелит бороду по земле и глядит на солнце, и где увидит легкий, от земли исходящий, мерцая перед глазами, пар, словно слабый туман или брызги росы, то, хотя бы то место было сухим, верное дело, что там под землею неглубоко вода;

а если бы кто захотел узнать, много ли там или мало воды, суди по земле, потому что земля меловая да известковая несет в себе не много воды негодной, песок оставляет мало воды, к тому же несладкой, илистой и глубоко лежащей;

в черноземе же родников и источников мало — и только от влаги, что остается после дождей и снегов, но эта вода хороша; песчаная глина да илистая земля много дает воды наилучшей, на каменистой почве тоже хорошей воды много, нужно только следить, чтобы не убегала она между камнями в щели;

на скальных горах бывают в изобилии студеные и здоровые воды, на ровном же поле вода тяжела, тепла, солена и негодна, а если случится хорошая или вкусная, знай, что, хотя она под землею идет, начало свое имеет в горах, оттого и на ровном поле, но возле гор бывает вода хороша, особенно если течет в тени. А точно указывают на водное место иные деревья и постоянные лужи или просто влажность земли,а растут там ольха, тополя, тростник или плющ и иное, что воду любит;

если признаки эти встретишь, копай на том месте яму шириной в три стопы, а глубиною в пять».

6. Рекомендации по времени заготовки древесины:

Из источника:

«Дерево для построения дома нужно срубить в ноябре — декабре или чуть позже, да лучше на ущербе месяца, потому что об эту пору по морозу выходят из дерева всякие смолы и лишние соки, особенно из-за стылого воздуха, который стужей своей изгоняет из дерева свойственное ему тепло до самого корня и даже в земную глубь;молодой же месяц умножает всякую влагу, а на ущербе ее убавляет».





7. Представления и об удобрениях, сидератах и даже изготовлении компоста, в тех случаях, когда не хватало навоза:

Из источника:

«Навоз можно также делать из соломы, из жмыхов и половы там, где скотины немного. Таким же образом разбросать солому, очеси, полову по грязной дороге, во дворе или в грязных ямах, и когда все это утопчется через пятнадцать дней, дождем и водой пропитается, в кучу большую сложить, сделав поверху шире, а в середине пусто, чтобы дождь и всякая влага, ее заливая, там оставалась;и когда уже там за лето все улежится и сгниет, вывозить на поле в ту пору, какая прежде описана». опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/event136876421?w=wall-136876421_11%2Fall

Как правильно ухаживать за комнатной кампанулой

Кампанула или, как еще ее называютколокольчик одно из наиболее популярных и неприхотливых комнатных растений. Родина этого цветка — Италия. 

Цветет компанула с весны и до осени. Кампанула – невысокое травянистое ампельное растение, имеющее тонкие свисающие или стелющиеся побеги, на которых располагаются мелкие округлые листья с зубчатым краем.



Среди зеленой листвы выделяются ярко-белые или голубые цветы. В народе растения с голубыми цветками называют «женихами», а с белыми – «невестами». 

Для получения пышного усыпанного цветами кустика, нельзя поднимать побеги кверху, они должны опускаться вниз.

В настоящее время выведены формы с махровыми цветами.

Цветет кампанула долго (с июня по сентябрь) и очень обильно.

Есть гибриды с двухцветными оттенками цветов-зведочек.

В период цветения, обычно летом, растение полностью покрывается россыпями белых, лиловых или голубых цветков-звёздочек, за этот каскад цветов кампанулу называют «Падающие звезды». Цветы собраны на концах побегов, расцветает их сразу много и для обильного и длительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие.



Колокольчик «Жених и невеста» не требователен к уходу, быстро разрастается, цветет обильно. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

Освещение. Яркий, но рассеянный свет, притенение от прямого солнца на южном окне. Лучше всего подойдут восточные или западные окна. С января, когда день начинает удлиняться, скудного зимнего солнца кампануле бывает достаточно, чтобы зацвести.

Если слишком мало света, побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность теряется. 

Полив и влажность воздуха. Полив обильный весной – летом в период роста и цветения, почва должна быть влажноватой. Осенью полив сокращают, зимой полив очень редкий.

Кампанула боится застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать. 

Поливать лучше с утра, чтобы к следующему поливу земляной ком успел просохнуть. Желательно использовать чуть подогретую воду.

Кампанула не требовательна к влажности воздуха, не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям.

Температура. Умеренная, больше 22 градусов не желательно. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени. 

Уход после цветения. Как только период цветения подойдет к концу, растению нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.

Как правило,побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.

Период покоя. С наступлением коротких осенних дней рост кампанулы прекращается, но полностью растение не отмирает. Потребность в поливе тоже уменьшается. Желательно обрезать длинные стебли и перенести растение в прохладное помещение. Поливать растение нужно редко (1-2 раза в месяц). Зимняя температура 10-15 градусов. 



Удобрение. С марта по август в период роста новых побегов и цветения подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели.

Пересадка. Пересаживать можно весной, но так как растение имеет не большой период жизни, но можно просто посадить в начале весны новые черенки.

Почва. В естественных условиях растет на скальном грунте, особенных требований к питательности почвы не предъявляет, но корни должны дышать. Почву лучше использовать рыхлую. Можно использовать смесь — дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.

С наступлением весны нужно обрезать подсохшие побеги и постепенно увеличивать полив.

Период жизни растения небольшой, через год-два растение необходимо обновлять. 

Размножение кампанулы

Размножают семенами и черенками весной.

Семена кампанулы очень мелкие, можно их посеять ранней весной. Поливать не нужно, только опрыскивать.

Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрезают их «с пяточкой» и сразу же ставят их в воду или высаживают в земляную смесь, (в смесь песка с торфом). Полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.

Оптимальная температура для укоренения — 12-13°C. Обеспечить ежедневное проветривание. Через три недели начинать постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю можно поставить укорененные череночки на подоконник, где черенки быстро трогаются в рост. В поливе они не нуждаются, достаточно регулярных опрыскиваний. Но чрезмерная влажность может привести к загниванию. 

Когда растения вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение — более обильным. 

Домашний цветок можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем цветок из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять. 



Если есть желание посадить в один горшок растения с белыми и голубыми цветками, понадобится перегородка в земляном коме. Иначе более активная «невеста» выживет «жениха».

Болезни и вредители. Наибольший вред наносят щитовки и паутинный клещ. Слишком высокая влажность может спровоцировать появление серой гнили.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_283448

Как приготовить сельдерей в кляре: веганский рецепт

Очень простой рецепт веганского жареного сельдерея — вкусно и полезно!

Предлагаем разнообразить  зимнее меню полезным и вкусным блюдом, приготовление которого займет совсем немного вашего  времени и  минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея




Для кляра:

  • 400 мл. воды,
  • 8 ст.ложек муки (можно использовать гороховую муку или смесь из муки),
  • по 2 ч. ложки черной Гималайской соли или обычной, молотого черного перца и куркумы, асафетиды.
 

Приготовление:



 

1. Корень сельдерея очищаем и нарезаем очень тонко, чем тоньше тем лучше.

2. Готовим кляр: смешиваем воду, муку, специи и соль, он должен получиться по консистенции как густая сметана.

3. На хорошо разогретую сковороду наливаем чуть масла.

4. Кусочек сельдерея обмакиваем в кляр и кладем на сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки

или

4. На сковороду наливаем ложкой чуть кляра, кладем на него кусочек сельдерея и сверху еще чуть кляра, закрываем им поверхность сельдерея, обжариваем с двух сторон.

 

Готовьте с любовью!  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: recept.vegamag.com.ua/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%BC/