+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

С НАСТУПАЮЩИМ!!!

Насти, Васи, Пети, Маши,
И Артемы и Наташи,
Дмитрии, Валеры, Влады,
Александры, Вовы, Рады,

Леши, Гены и Ирины,
Коли, Жоры и Марины,
И Сережи и Аркаши,
Ани, Лены, Лизы, Паши,

Леониды и Алины,
Вареньки, Вениамины,
Аллы, Игори, Светланы,
Кати, Вани и Богданы,

И Кристины и Полины,
Стасы, Феди, Константины…
— Скоро-скоро Новый год.
Всем хорошего, Народ!

П.С. Всех имен не вспомню — каюсь.
Так что сразу — извиняюсь.



Читать дальше →

Опытный пилот

Несколько дней назад действующий пилот западной, а до этого и российской авиакомпании разрушил популярные в народе мифы о самолетах и доказал нам, что самолет является самым безопасным транспортом в мире. В данном посте он ответил на интересные вопросы, касаемые авиации.





Вопрос: «А как на счет молнии, если она попадет в самолет?»

Ответ: Действительно, такие случаи бывают, но довольно редко.Даже если молния попала в самолет — её расправляют стекатели статического электричества — это такие жгуты на крыльях и хвосте. В салон конечно же молния не проходит. После попадания молнии в самолет на земле производят осмотр на наличие незначительных механических повреждений.



Вопрос: «Как часты случаи пилотирования в состоянии алкогольного опьянения?»

Ответ: Не переживайте! Перед каждым рейсом экипаж проходит медицинское обследование. Если у врача закрадутся подозрения, он вправе не допустить одного из членов экипажа к полету. Все что вы можете увидеть или услышать в СМИ -ерунда «писак»



Вопрос: " А что случится, если в турбину самолета попадет птица?

Ответ: Ситуации такие случались, особенно часто на стадии и развития авиации. Для самолетов птица-враг номер 1, так как попадание птицы в двигатель самолета неизбежно приведет к выходу из строя двигателя, а может и пожару. Но тут тоже не стоит переживать, умные люди эту проблему решили! Как? На каждом аэродроме в обязательном порядке стоит спец.оборудование для отпугивания птиц. Какие? Да самые разные: пугала, воздушные змеи, газовые пушки, но в основном аэродромы пользуются ультразвуковыми отпугивателями. В крупных аэропортах этим занимается специальная служба. Вы можете наблюдать как на взлете/ посадке самолет выпускает и включает фары. Зачем? А вот как раз чтобы отпугивать птиц, как бы это не было банально.



Вопрос: «Прошу написать о правилах пользования электроприборами на борту самолета»

Ответ: Пользоваться на борту можно любым электронным оборудованием, не запрещенным для проноса на борт. Другое дело что пользоваться ими нельзя во время взлета и посадки. Почему? Потому что в случае непредвиденных ситуации на этих этапах, любой незакрепленный и неубранный предмет на багажную полку, автоматически становится угрозой здоровью пассажира. Также заставляют выключать все электронное оборудование, якобы они создают помехи навигационному оборудованию самолета. Конечно это не так, но! по правилам безопасности полетом, вы обязаны выключить приборы на этапах взлета и посадки. Это просто мера предосторожности.



Вопрос: " Почему в пассажирских самолётах нет парашютов?

Ответ: Ну во-первых всем известно, что полет проходит на скорости, близкой к 500 км/ч и на высоте 10-12 км. Дышать на такой высоте нечем — это раз, температура за бортом на такой высоте -50 — два, а значит нам потребуется спец. одежда утепленная, шлемы и кислородные маски. Раздать все это пассажиром перед полетом проблем нет, а вот в суматохе и панике все это на себя одеть возможности не представляется. Для безопасных прыжков с парашютом нужны определенные знания и навыки, которых у пассажиров нет, а перед полётом научить их этому невозможно. Для того чтобы осуществить выброс пассажиров из лайнера, нужны спец. люки и двери, у которых пропускная способность будет выбрасывать 100-200 пассажиров за 10-20 секунд, на пассажирских лайнерах этого нет. Прецедент к катастрофе происходит на больших высотах и то, что самолет точно разобьется становится известно уже за несколько секунд до столкновения с землей, т.е можно понять, что использование парашютов в пассажирских авиалайнерах малоэффективно и травмоопасно. Половина пассажиров погибнет выпрыгнув с парашютом, а вдруг катастрофы получится избежать. Как в примере с Ту-154 в Ижме. Представляете — пассажиры попрыгали как попало с самолета, половина погибла, а самолет взял и благополучно сел.



Вопрос: «Почему самолеты летают высоко? В связи с чем это необходимо?»

Ответ: На большой высоте разрежение воздуха, плотность меньше, сопротивление меньше, значит скорость больше и больше экономия топлива.



Вопрос: «А можешь про „лазерхулиганов“ с земли рассказать, мешают ли они пилотам?»

Ответ: Конечно нет, это СМИ любит раздувать. Чтобы помешать пилоту лазером, нужно хотя бы несколько секунд не отрываясь светить ему в глаз этим лазером. С земли еще нужно умудриться попасть лазером в кабину самолета, который садится или взлетает, мало того нужно еще и в глаз попасть. Это невозможно :)



Вопрос: «Питание в самолетах всюду одинаковое или как? Вот лето кормили более менее сносно. Давали кусочки колбасы, огуречек и помидорку. Сейчас же на рейсах вообще дают одно масло и булочку с сыром. Это авиакомпания экономит или такой рацион у всех?

Ответ: Чем кормить своих пассажиров, решает авиакомпания. Вся пища готовится в аэропорту, заказ на питание подает авиакомпания. Если на борту кормят плохо, то это вина авиакомпании — экономят!



Вопрос: „Зачем при взлете и посадке открывать шторку на иллюминаторе?“

Ответ: это необходимо по нескольких причинам: во-первых в аварийной ситуации пластиковая шторка может расколоться и нанести увечья, во-вторых в случае аварийной ситуации бортпроводники должны оценить ситуацию за бортом и третье — в случае аварийной ситуации спасательные службы должны видеть что происходит в салоне.



Вопрос: „Я всегда любила самолеты и хочу стать пилотом ( голубая мечта), но я девушка и родители говорят, что сложно пробиться девушкам в пилоты, так ли это? Да и вообще хотелось бы знать плюсы и минусы работы пилотом от человека давно работающего пилотом, т.е уже опытного и много знающего“

Ответ: Выучиться на пилота для девушки — нет никаких проблем, я знаю девушек, которые летают вторым пилотом, правда знаю только в западных авиакомпаниях. Девушкам чаще труднее учиться, т.к. есть такие тяжелые дисциплины, как конструкция самолета, аэродинамика и т.д. Если вы сдадите все эзкамены и всё освоите, то никаких проблем нет. Для тех, кто любит и бредит авиацией минусов нет! :) Даже по одним и тем же маршрутам летать приятно и интересно. Хотя мы летаем не по одному и тому же, летаем по маршрутам которые есть у авиакомпании.

Вопрос: » А до какой скорости разгоняется самолет для взлета?"

Ответ: Ну у разных самолетов разная скорость отрыва и еще это зависит от взлетной массы самолета. Ну на 737 боинге в среднем 220 км/ч, на 747 — 270 км/ч, на Як-40 — 180 км/ ч, Ан-2 — 90 км/ч :)



Вопрос: «Почему иллюминаторы в самолетах овальные?»

Ответ: У квадрата 4 угла — это слабые места. Если надавить на квадратную конструкцию, то трещины пойдут именно из углов. Поэтому овальные и круглые иллюминаторы-конструктивно безопаснее и надежнее квадратных.



--img14--

Источник:

Lockheed Stratoliner

Компания Lockheed Martin является одним из крупнейших и авторитетнейших в мире разработчиков летательных аппаратов.Их новый проект впечатляет своей инновационностью и оригинальностью. Lockheed Stratoliner – это самолет, в основу которого легло строение тела птицы малый веретенник. Именно это пернатое из Австралии является мировым рекордсменом среди птиц по длительности перелета – 11680 километров от Австралии до Аляски. Вот создатели Lockheed Stratoliner и собираются использовать все ключевые характеристики веретенника, позволяющие ему так долго держаться в полете, при строительстве этого самолета.




Читать дальше →

Паровозы в СССР

Нижегородский музей паровозов — это музей под открытым небом, который находится в поселке Сортировочный, ныне входящем в Нижний Новгород. Что попасть в это музей надо с московского шоссе свернуть сразу после магазина Карусель направо (если едете с московской стороны) и все время ехать по главной дороге до ЖД станции Горький-Сортировочный. Музей располагается прям около станции. Всего в экспозиции музея находится 15 паровозов производства СССР, России, Германии, Швеции.
Паровоз ЬВН-9773. Промышленный паровозы данной серии строились на Невском судостроительном заводе в Петербурге в начале 1900-х годов. Конструкционная скорость паровоза — 40 км/ч, мощность — 300 л.с., КПД — 4%. По типу конструкции локомотив относится к танк-паровозам, т.е. паровозам без тендера — запас топлива (нефти) хранится на самом локомотиве. Паровоз обладал седлообразным баком с запасом воды 7м3, бак для нефти размещался над водяным баком. Локомотивы этой серии производились для Закавказской, Николаевской и Привислинской железной дороги, также несколько экземпляров было выпущено для внутренних нужд Невского завода.




Читать дальше →

Одесская "кукла"

Знакомьтесь, очередная последовательница моды на живых кукол из Одессы — 20 летняя Алина Ковалевская. По внешнему виду и поведению она очень похожа на известную «куклу» Валерию Лукьянову. На фотографиях такие девушки абсолютно без эмоциональны, их фарфоровые лица безжизненны и не выражают никаких эмоций. Выглядит жутковато.



Читать дальше →

Старые факты

С развитием технологий и человека многая информация, которая до недавнего времени считалась правдой уступает место новой с удивительной скоростью. Для вас сделана подборка из нескольких старых фактов, которые были опровергнуты совсем недавно. Старый факт: Эволюционная связь человека с другими приматами потеряна навсегда.

Новый факт: Обнаружена «Ида».

Учёные говорят о том, что «Ида» — это важнейшее, ранее утраченное звено в цепочке эволюции от обезьяны до человека. В 2003 году немецкий палеонтолог Йорн Хурум (Jorn Hurum) и команда исследователей обнаружили очень хорошо сохранившиеся древние останки, возраст которых не менее 47 миллионов лет.

Останки назвали Идой. Этот древний примат и стал тем самым переходным недостающим звеном в эволюционном движении человекообразной обезьяны к человеку и к лемурам, являющимися дальними родственниками людей.

По-научному Ида называется «Darwiniusmasillae», что дословно расшифровывается, как «существо Дарвина из Месселя». Скелет особи похож на скелет лемура, у неё также присутствуют общие с приматами черты, такие как расположенный отдельно большой палец, короткие конечности, полное отсутствие когтей.

Таким образом, Ида помогла заполнить огромный пробел, существовавший в теории эволюционного развития.




Читать дальше →

ДОНАЛЬДЫ

Вы помните жвачку Дональд? Маленький пахучий кусок резины, вмиг перевернувший сознание многих советских школьников.
Дональд в нашем городе стоил дорого — целый рубль, при том что хлеб 16-20 копеек.

Поэтому жвачку я и мои одноклассники позволить себе не могли. Мы копили деньги на обедах и на карманных расходах, собирая вожделенный рубль, а затем неслись стремглав к гастроному. Там на самодельном стульчике сидела бабка с сумкой, продавая заветные Дональды.




Читать дальше →