+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Воришка-сладкоежка


Наверное, очень неприятно и обидно, когда у тебя что-нибудь воруют. Еще печальней, если умыкают практически все сбережения. А если это к тому же сделал собственный ребенок?
В городе Конотоп Сумской области девятилетний пацан за неделю осенних каникул увел из семейного хранилища больше трех тысяч долларов и пятьсот евро. Суммарно — около тридцати тысяч гривен. Когда отец семейства решил сделать ревизию наличности, то обнаружил в тайнике жалкие остатки. Виновника вычислили довольно быстро(уж не знаю, каким образом). Парниша признался, что дескать, да, это я, ваш сын, устроил похохотать. Мне, говорит, очень уж сильно сладкого хотелось, вот и не выдержал. Ну, там за совершение обменных операций знакомому взрослому процент отдавал, да друзей-товарищей угощал. Не одному же всю сумму приговаривать — так и слипнуться недолго. В общем, широкой души мальчонка. Кстати, родители додумались прийти в милицию, откуда, собственно, утечка сведений и произошла. Ясное дело, там, кроме как воспитательной беседы с малолетним киндером предложить ничего не смогли(а что еще-то? возвратить средства? посадить?) На том, собственно, инцидент и был исчерпан(не знаю, чего там еще дома довесили к беседе)
Меня вот только сама арифметика любопытна. За вычетом процента за обмен пацан «угощал сладеньким» примерно на 4000 гривен в день. Это ж сколько у него друзей?
Пол-Конотопа, что ли? А может, не только сладенькое кушалось?

Срок за спам


Я думаю, что выражу общее мнение — спам бывает крайне доставучим. И вот, казалось бы — ура! Разработан проект закона, согласно которому за спам будут предусмотрены достаточно серьезные наказания. И суммы штрафов для особых случаев выглядят довольно внушительно — от 17 до 34 тысяч гривен. И даже тюремные сроки предусмотрены. Там тоже своя градация степени тяжести. Есть вариант схлопотать до трех лет. Есть — от пяти до восьми. Это, ежели этот самый спам повлек за собой тяжелые последствия. И оно-то все очень здорово, кроме маленького «но».
Я очень хочу увидеть сами критерии определения спама. Это во-первых. Поскольку хлам в почтовых ящиках электронных — это понятно. А тот хлам, который в прессе, на ТВ, да и из самой Верховной Рады льется обильным потоком — это в какую категорию относить? Или господа депутаты сами себя штрафовать и сажать начнут, к вящему удовольствию электората? Слабо верится. Скорее, здесь будет действовать другой критерий: все, что проплачено — это уже не спам, а реклама. Даже если она уже в зубах завязла и сто лет никому не нужна. Кстати, по поводу объемов бумажного творчества Рады. Этот законопроект был зарегистрирован еще год назад. Под номером 9575. Почти десять тысяч! Что тут скажешь — трудятся люди, не жалея себя.
Так что на будущее — будьте аккуратнее при рассылке. А то, не дай бог!

Запах хлеба и альтруизм


Запахи влияют на реакции и поведение человека. Причем не только на физиономические реакции — сморщиться от отвращения либо зажмуриться от блаженства или удовольствия. Воздействие оказывается гораздо более глубокое. К примеру, как показало недавно проведенное исследование ученых из университета Южной Бретани, запах хлеба делает людей более альтруистичными, и они гораздо охотнее помогают окружающим. Эксперимент проводился параллельно рядом с хлебным и одежным магазинами. Добровольцы роняли носовой платок либо перчатку а экспериментаторы, стало быть, фиксировали реакцию прохожих на происходящее. Оказалось, что там, где пахнет хлебом, люди были добрее и отзывчивее в полтора раза.
Так что возьмите на заметку. Идете с просьбой к кому-либо — прихватывайте буханку свежего хлеба. Или назначайте деловую встречу в булочной. Или кондитерской. Глядишь — эффективность встреч и повысится. Хотя секрет, прямо скажем, такой себе. Я уж не знаю, с каких времен повелась эта традиция, но точно помню, что еще в древнем Риме многие важные вопросы решались за трапезой. И, судя по тому, что традиция эта жива и поныне, здравое зерно в ней есть. И известно об этом достаточно давно. Ну, теперь еще с экспериментально-научной точки зрения вердикт вынесли.
P.S. Я вот тут подумал — а если депутатам нашим в сессионном зале давать нюхать хлеб, может хоть мордобои прекратятся? Не то, чтобы очень уж жалко их было, но глядишь — законотворчество человеческий облик приобретет.

Грызуны - рекордсмены


А вы знаете, что достославного зверя, являющегося символом Бобруйска, довольно продолжительное время, с подачи католических монахов, считали рыбой? Не без умысла, ясное дело. Пост — штука в христианстве не только неизбежная, но и не всеми легко переносимая, а здесь такой случай. Ну, живет в воде — стало быть кто? Рыба и есть.
Ну, мы-то теперь знаем. Но они и вправду весьма неординарные создания. И под водой могут находиться — на зависть людям-ныряльщикам — до пятнадцати минут, и проплыть за это время могут до километра. А плотины какие сооружают зубатые! Кстати, эти плотины из космоса видать — вы в курсе? Ну, еще бы — они ж их до семисот метров в длину ваяют.Тоже уникально для животного мира. А под это дело и территорию для семейства они отхватывают будь здоров — до трех квадратных километров (300 гектаров, это для специалистов по сельскому хозяйству). Опять-таки, на зависть людям — это ж где и для какого крестьянского хозяйства столько возьмешь? Ну, то что они деревья валять мастера с такими-то плотинами — это понятно. Вот за сколько вы срубили бы и ошкурили полуметрового диаметра дерево? Без бензопилы? А взрослый бобер — да за ночь. Делов-то. Кстати, что довольно удивительно, но строить плотины они не учатся. Все сразу умеют. Везет. Вот такие забавные грызуны-гиганты. Ну, а что, 30-32 кило — разве мало?
Так что памятники и занесение на гербы — по праву! Ну, памятники — в Бобруйске, ясен пень. А по поводу герба… В общем, на гербе Иркутска там такой мифический зверь — бабр — помесь бобра и тигра.
Ну, и последнее прикольное. Выдержка из Википедии: Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка (ср. нем. Biber; жем. Bėbros).
А я все думал — ну кого же мне Джастин Бибер так напоминает?
Читать дальше →

Вкусные ландшафты

Вам нравится наша реклама пищевых продуктов? Лично меня от нее подташнивает. Ну, такой безусловный рефлекс. Вот так, слету, не могу вспомнить ничего мало-мальски такого, после чего захотелось бы попробовать какой-либо рекламируемый продукт. В целом, западные аналоги тоже далеко не всегда блещут выдумкой и изыском. Но есть и приятные исключения. К примеру, английский фотограф Карл Уорнер (Carl Warner). Представители пищевой индустрии буквально разрывают его. И есть за что. Уникальный чел. «В очередь, сукины дети» — молвит Карл, а сам тем временем создает очередной шедевр совместно с пищевым дизайнером, помогающим ему в оптимальном подборе продуктов. Есть у него в ассортименте, к примеру, детальная копия Лондона. Есть просто необыкновенной красоты пейзажи — горы, равнины и прочие виды рельефов местности. А есть этакие футуристические произведения. Чем навеяны — неведомо. Похоже, общался с духом Дали. Разнообразие форм и буйство красок. Посмотреть есть на что.

Вот такие горы, к примеру, создал мастер из хлеба.
Читать дальше →

Невский, как тебя зовут?


То, что сам город Петра переименовывался не единожды, факт широко известный. А знаете ли вы, как изначально именовался центральный проспект северной столицы?
В первые годы строительства Санкт-Петербурга будущий Невский представлял собой широкую просеку, соединявшую Адмиралтейскую верфь с главной подвозной артерией — старой Новгородской дорогой. Просека эта получила вполне логичное название Большая Першпективная дорога. Затем, после победы над шведами, в 1710 году, ПетрI основал Александро-Невский монастырь. Большая Першпективная была продолжена к месту постройки монастыря.
И уже по названию этого божьего заведения была Большая Першпективная в 1738 году при императрице Анне Иоанновне переименована в Невскую перспективу, а в 1776 году(ЕкатеринаII постаралась) получила свое нынешнее название. Вот так, наконец, Невский стал Невским. Были, правда, впереди очередные переименования. С 1783 по 1820 именовался он Большим Невским. А в 1918-1944 носил название Проспект 25 Октября. Но, слава богу, вернули проспекту самое, что называется, то, название.
А то, в самом деле, как назвал бы Михаил Веллер свои «Легенды Невского Проспекта»?
Даже представлять не хочется. Да и в творчестве прочих питерцев он ох как часто фигурирует. Дай ему бог чистоты и красоты. Да без новых переименований. Он и так хорош.

Кричите громче


ТО, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других представителей пернатого мира, в основном довольно мелких — факт общеизвестный. И то что приемные родители его усиленно кормят, причем гораздо более обильно, чем птенцов собственных — тоже не особо секретная информация. А вот отчего такой конфуз приключается с кормящими? Зачем они усиленно откармливают того, кто потом выталкивает остальных малышей из гнезда?
Оказывается, все дело в крике. При исследовании гнезда камышовки, в котором оказалось кукушкино яйцо, выяснилось, что горластый подкидыш орет так, что по акустическим характеристикам его ор похож крик целого гнезда птенцов камышовки.
Решили прояснить этот факт более обширно, с другими видами птиц. Все подтвердилось — один кукушонок кричит за целый выводок средних размеров. Причем это касается не только громкости, но и темра, и прочих голосовых характеристик.
Впрочем, кажется мне, такие примеры можно найти и среди прямоходящих млекопитающих, то бишь homo sapiens. По скромным моим наблюдениям, требовательно орущий ребенок таки имеет гораздо больше шансов получить желаемое, чем скромно молчащий или робко хныкающий. С возрастом способы видоизменяются, но суть остается. Требуешь — когда-то да получаешь. Молчишь — ну и молчи.
Так что — кричите и требуйте, господа.

О пользе чистки зубов и естественной пище


Надо или нет чистить зубы? Вопрос вроде бы риторический, однако не спешите с выводами. Н а самом деле не все так просто и однозначно, как мы привыкли считать. Есть достаточно многочисленные противники этой привычной для нас пороцедуры, и их доводы выглядят и звучат достаточно убедительно:
1.Животные не чистят зубы и не страдают от кариеса
2.Чистка нарушает естественную экосистему полости рта. Полезные микробы убираются, появляются вредные, ибо свято место пусто не бывает. Они-то и разрушают зубную эмаль
И в этом противники щеток и паст правы. В принципе. Но, к сожалению, есть маленькое «но». В рту действительно существовала бы естественная экосистема, если бы мы питаись естественной пищей, а не тем, что привыкли употреблять. Такой примерчик — коренные жители Тибета не знают, что такое кариес. Потому что, как вы догадываетесь, питание у них соответственное — рис, коренья, доступные свежие и сушеные фрукты. И на всем этом клеймо «Без ГМО». Кстати, мяса это касается тоже, поскольку употребляемые в пищу животные сами, в свою очередь, употребляют натурпродукты. Однако, когда детишек разместили в интернате и стали пичкать европейской пищей, зубы начали портится бысро и практически у всех. Вот так.
Так что у нас, как всегда, есть право выбора — или жрать привычное «что придется», или… В общем, вы поняли. Зубы и остальной организм все вам подскажут. Прислушивайтесь.