Невский, как тебя зовут?



То, что сам город Петра переименовывался не единожды, факт широко известный. А знаете ли вы, как изначально именовался центральный проспект северной столицы?
В первые годы строительства Санкт-Петербурга будущий Невский представлял собой широкую просеку, соединявшую Адмиралтейскую верфь с главной подвозной артерией — старой Новгородской дорогой. Просека эта получила вполне логичное название Большая Першпективная дорога. Затем, после победы над шведами, в 1710 году, ПетрI основал Александро-Невский монастырь. Большая Першпективная была продолжена к месту постройки монастыря.
И уже по названию этого божьего заведения была Большая Першпективная в 1738 году при императрице Анне Иоанновне переименована в Невскую перспективу, а в 1776 году(ЕкатеринаII постаралась) получила свое нынешнее название. Вот так, наконец, Невский стал Невским. Были, правда, впереди очередные переименования. С 1783 по 1820 именовался он Большим Невским. А в 1918-1944 носил название Проспект 25 Октября. Но, слава богу, вернули проспекту самое, что называется, то, название.
А то, в самом деле, как назвал бы Михаил Веллер свои «Легенды Невского Проспекта»?
Даже представлять не хочется. Да и в творчестве прочих питерцев он ох как часто фигурирует. Дай ему бог чистоты и красоты. Да без новых переименований. Он и так хорош.
  • 869
  • 05/11/2012

Смотрите также

Категории