Кричите громче



ТО, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других представителей пернатого мира, в основном довольно мелких — факт общеизвестный. И то что приемные родители его усиленно кормят, причем гораздо более обильно, чем птенцов собственных — тоже не особо секретная информация. А вот отчего такой конфуз приключается с кормящими? Зачем они усиленно откармливают того, кто потом выталкивает остальных малышей из гнезда?
Оказывается, все дело в крике. При исследовании гнезда камышовки, в котором оказалось кукушкино яйцо, выяснилось, что горластый подкидыш орет так, что по акустическим характеристикам его ор похож крик целого гнезда птенцов камышовки.
Решили прояснить этот факт более обширно, с другими видами птиц. Все подтвердилось — один кукушонок кричит за целый выводок средних размеров. Причем это касается не только громкости, но и темра, и прочих голосовых характеристик.
Впрочем, кажется мне, такие примеры можно найти и среди прямоходящих млекопитающих, то бишь homo sapiens. По скромным моим наблюдениям, требовательно орущий ребенок таки имеет гораздо больше шансов получить желаемое, чем скромно молчащий или робко хныкающий. С возрастом способы видоизменяются, но суть остается. Требуешь — когда-то да получаешь. Молчишь — ну и молчи.
Так что — кричите и требуйте, господа.
  • 804
  • 05/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории