Грызуны - рекордсмены Страница 1 из 2


А вы знаете, что достославного зверя, являющегося символом Бобруйска, довольно продолжительное время, с подачи католических монахов, считали рыбой? Не без умысла, ясное дело. Пост — штука в христианстве не только неизбежная, но и не всеми легко переносимая, а здесь такой случай. Ну, живет в воде — стало быть кто? Рыба и есть.
Ну, мы-то теперь знаем. Но они и вправду весьма неординарные создания. И под водой могут находиться — на зависть людям-ныряльщикам — до пятнадцати минут, и проплыть за это время могут до километра. А плотины какие сооружают зубатые! Кстати, эти плотины из космоса видать — вы в курсе? Ну, еще бы — они ж их до семисот метров в длину ваяют.Тоже уникально для животного мира. А под это дело и территорию для семейства они отхватывают будь здоров — до трех квадратных километров (300 гектаров, это для специалистов по сельскому хозяйству). Опять-таки, на зависть людям — это ж где и для какого крестьянского хозяйства столько возьмешь? Ну, то что они деревья валять мастера с такими-то плотинами — это понятно. Вот за сколько вы срубили бы и ошкурили полуметрового диаметра дерево? Без бензопилы? А взрослый бобер — да за ночь. Делов-то. Кстати, что довольно удивительно, но строить плотины они не учатся. Все сразу умеют. Везет. Вот такие забавные грызуны-гиганты. Ну, а что, 30-32 кило — разве мало?
Так что памятники и занесение на гербы — по праву! Ну, памятники — в Бобруйске, ясен пень. А по поводу герба… В общем, на гербе Иркутска там такой мифический зверь — бабр — помесь бобра и тигра.
Ну, и последнее прикольное. Выдержка из Википедии: Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка (ср. нем. Biber; жем. Bėbros).
А я все думал — ну кого же мне Джастин Бибер так напоминает?
  • 1214
  • 06/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории