Запах хлеба и альтруизм


Запахи влияют на реакции и поведение человека. Причем не только на физиономические реакции — сморщиться от отвращения либо зажмуриться от блаженства или удовольствия. Воздействие оказывается гораздо более глубокое. К примеру, как показало недавно проведенное исследование ученых из университета Южной Бретани, запах хлеба делает людей более альтруистичными, и они гораздо охотнее помогают окружающим. Эксперимент проводился параллельно рядом с хлебным и одежным магазинами. Добровольцы роняли носовой платок либо перчатку а экспериментаторы, стало быть, фиксировали реакцию прохожих на происходящее. Оказалось, что там, где пахнет хлебом, люди были добрее и отзывчивее в полтора раза.
Так что возьмите на заметку. Идете с просьбой к кому-либо — прихватывайте буханку свежего хлеба. Или назначайте деловую встречу в булочной. Или кондитерской. Глядишь — эффективность встреч и повысится. Хотя секрет, прямо скажем, такой себе. Я уж не знаю, с каких времен повелась эта традиция, но точно помню, что еще в древнем Риме многие важные вопросы решались за трапезой. И, судя по тому, что традиция эта жива и поныне, здравое зерно в ней есть. И известно об этом достаточно давно. Ну, теперь еще с экспериментально-научной точки зрения вердикт вынесли.
P.S. Я вот тут подумал — а если депутатам нашим в сессионном зале давать нюхать хлеб, может хоть мордобои прекратятся? Не то, чтобы очень уж жалко их было, но глядишь — законотворчество человеческий облик приобретет.