Готовим квас домашний из ржаного хлеба Страница 1 из 2





Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.

Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток — по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний





Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами



  • 279
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое