+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

А кто ж тогда нормальный?


Забавный случай произошел недавно в Нью-Йорке. И сам по себе он достаточно интересен и симптоматичен, а его классификация – так и вовсе веха времени.
Ну, как умеют спамеры достать любого здравомыслящего пользователя, мы все знаем отнюдь не из вторых рук. И даже те, кто старается в меру толерантно и философски снисходительно относится к этой стороне жизни в сети, нет-нет, да и оказываются на грани срыва. Когда реально хочется лично вынуть все ноготки из пальчиков умельца, который заполняет своими суперакциями и фантастическими предложениями вашу, безусловно, тусклую и беспросветную жизнь.
И вот некто Джереми Кленс, вероятно в один из таких моментов, решил-таки по-своему разобраться с нарушителями интеренет-конвенций, поскольку надежды на легитимное решение вопроса уже рассеялись. Будучи человеком прагматичным и конкретным, он стал просто-напросто вычислять физические адреса мастеров эпистолярного жанра и обрезать им провода. Причем делал это, что называется, не щадя живота своего, забыв о радостях жизни и даже сне.
Чувака в конце концов повязали. Ну, не Рэмбо он, в конце концов и не Чак Норрис. Да и у полиции работа такая – если уж рассуждать в правовом поле, то как минимум, хулиганство. Но вот то, что последовало затем… У Джереми констатировали психическое расстройство (дескать, неадекватные действия) и направили на лечение в госпиталь Грейстоун Парк.
Конечно, если это врачи подсуетились с целью элементарно отмазать хорошего человека от больших неприятностей, то все понятно. Но если на полном серьезе, то, извините, а кто ж тогда нормальный?

Мечта мужчины.


Наконец-то можно будет выкинуть утюг. И забыть о стиральной машинке. И вознести благодарственную молитву разработчикам. Поскольку свершенное ими не имеет цены.
Ребята из Wool&Prince разработали материал, за который им мужчины всего мира просто обязаны поставить памятник. Он совершенно не мнется и, что еще более важно, практически не нуждается в стирке. Сами посудите – разработчики гарантируют отсутствие запаха и загрязнения в течение ста дней непрерывной нпоски. Понятное дело, что «шерстяные принцы» детально расписывают именно техническую часть своего изобретения – дескать, шерстяные волокна значительно превосходят хлопковые, из которых в основном и производят сегодня рубашки. Они и более эластичные, и на сгиб гораздо более выносливые (20000 против 3200 у хлопка). А касательно отсутствия запаха – так они просто феноменально впитывают пот. А он-то как раз и приобретает неприятный запах, оставаясь на коже. Тестеры (а опробовали это ноу-хау пятнадцать человек из разных стран) просто постанывают от восторга. «Все чистая правда, — говорят, — не мнется, не пачкается, не воняет».
И для запуска проекта нужна-то сущая ерунда – каких тридцать тысяч долларов. И вот представьте. Я покупаю четыре рубашки. Допустим, с длинным рукавом. Стало, быть, носить я их смогу в сезон примерно половину дней в году. То есть, 180. А четыре рубашки умножить на сто дней получится 400. То есть, купив такое количество, я могу не стирать и не гладить эту радость более двух лет. Да я их потом выброшу к монахам и куплю новые. А если и все остальное из того же материала делать, то настанет полный трындец трем отраслям промышленности – утюги, порошки и машинки. Ждем-с.

Робин Гуды поневоле


И пролился на город денежный дождь. И были все его жители счастливы. Только один из жителей, то ли самый медлительный, то ли самый жадный, не успел унести свою добычу, был повязан и лишен улова.
На днях подвалило счастья жителям бельгийского Зедельгема. Несколько специалистов по хищению и взлому умыкнули из квартиры одного из почтенных граждан города его личный сейф, рассудив, что ему одному такую сумму не удастся освоить. Полиция с этим не согласилась. Состоялось преследование, в ходе которого экспроприаторы, рассудив, что раз уж деньги не им, то и не бывшему хозяину, метнули уже открытый сейф на дорогу. И восходящий поток воздуха подхватил вывалившиеся из сейфа банкноты и которые пролились на город благословенным дождем.
Народ оценил широкий жест и с благодарностью принял дар небес. В каких уж там долях кому досталось неведомо, поскольку задержать удалось только одного сборщика манны небесной. Некто Хосе Мэртенс то ли чересчур увлекся процессом и прозевал прибытие полиции, то ли просто тормоз по жизни, но свою длю ни заныкать, ни унести не успел, хотя сбежать пытался. И весь непосильным трудом собранный урожай в размере десяти тысяч евро ушел в полицейский участок.
Остальные споро и благополучно растянули неожиданные подарки по домам и, не взирая на укоры со стороны полиции в несознательности, не вернули ни единого евро.
Короче, наш народ. А че, нормальная акция. У богатых забрали, бедным раздали. Че возмущаться-то?

Воспитатели из скорой


Как-то глубокой ночью останавливается рядом с круглосуточным киоском машина скорой помощи. Водила вышел купить водички-сигарет, а в машине осталась совсем молоденькая девушка-врач. Очень и очень ничего из себя.
Между тем рядом с машиной материализуется разогретая малолетняя компашка. Двигались по направлению к киоску с целью дозаправиться, но тут концепция изменилась в силу появления на пути достойного объекта приложения галантности и изысканного юмора в лице той самой девушки.
Как ни странно, но девушка не оценила по достоинству заманчивое предложение расслабиться в достойном коллективе и ответила категорическим отказом. Когда конфликт начал приобретать агрессивную окраску, от киоска с покупками вернулся водитель и попытался разрешить вопрос без потерь для сторон. Но был немедленно вырублен за наглое вмешательство не в свои дела. А нечего в дела молодые соваться.
И вот когда казалось, что уж некуда пташке деться, начался чистый Голливуд. Отверзлись задние двери транспортного средства, и из отсека для перевозки пассажиров появились двое из ларца. Санитары. Каждый размером со средний платяной шкаф. Скорая оказалась из психдиспансера…
Через пару минут случайные прохожие имели возможность наблюдать идиллическую картину: весь проштрафившийся коллектив со следами насилия на лицах и одежде в достаточно резвом темпе нарезает круги вокруг машины, исправно останавливаясь после каждого круга перед санитарами и рапортуя, сколько кругов забега в честь Общества Красного Креста проделано группой активистов. И под молчаливое одобрение надзирающих заходят на очередной круг.

Математики из министерства экономики


Пару дней назад в очередной раз наткнулся на строки «рост покупательной способности населения». Ну, хотя бы вот здесь. ukrbiznews.net/v-2013-godu-so-storony-minekonomiki-otmechaetsya-uvelichenie-potrebitelskoj-aktivnosti-naseleniya/. Смело. Я не знаю, какими данными оперируют в Министерстве экономического развития. Тем более, что у них там забавные привязки к временным координатам. Берется какой-то произвольный отрезок, удобный для подтверждения определенной тенденции, и поехали. Предлагаем взять отрезок времени с момента введения гривны.
Введение нашей денежной единицы в оборот состоялось 2 сентября 1996 года при курсе 1,8 гривны за доллар США. На сегодняшний день это соотношение (улыбнитесь) 8,1 за тот же доллар.
Кто-нибудь помнит, сколько батонов социального хлеба можно было купить тогда на одну гривну? Подскажем — 3,12. Чуть больше тридцати копеек стоил. Сегодня — 0,25 батона. И можно было купить 1,72 литра бензина марки 95. Сейчас — 0,09. Прикольно. Понятно, что это всего лишь два продукта. Но очень показательных. По другим, в принципе, примерно тот усредненный результат получается.
Теперь о зарплатах. О реальных. Да, за это время (с 1996 по 2013) они возросли в Украине в 5,26 раза. Америка бьется в истерике. У них за то же время почасовка выросла всего-то в жалкие 1,6 раза. Правда, покупательная способность доллара в самих Штатах за это время снизилась в 1,48 раза. То есть, все же имеем +0,12. А нашей гривна усохла в 15,79 раз. То есть, даже делить и вычитать не хочется. Но это же сущие пустяки. Ведь главное — зарплата росла! Кто ж виноват, что обесценивалось все втрое быстрее? Покупать шустрее надо, тратить быстрее. Поддерживать отечественного производителя. Вот и выход из положения.
Ну а по покупательной способности Украина находится на 34 месте в Европе из 42. И вряд ли в ближайшее время повысится. И выход из этого все больше людей видят через терминал аэропорта «Борисполь».

Малолетний нарушитель


Самый обычный мальчик Сема, старшего предшкольного возраста (шесть лет), не справившись с управлением велотранспортного средства, совершил столкновение с припаркованным о дворе автомобилем ВАЗ-2110. Крайне возмущенный владелец продукции Тольяттинского автозавода, мягко придерживая за ухо малолетнего виновника ДТП, вызвал наряд ГАИ. Служители прибыли. Ошарашенные ураганным напором пострадавшего, составили протокол. Поскольку паспорта у Семы по причине малолетства не было, обвинительный документ составили на папу.
Через недельку примерно админкомиссия при разборе дела никак не могла взять в толк, как столь крупный мужчина смог управлять детским велосипедом «Мишутка». То, что он при этом умудрился въехать в «Жигу», особого удивления уже не вызывало. Разобрались. Оформили штраф на пятьсот рубликов и отпустили с богом. Ну, прав не лишили — и на том спасибо.
По прибытии домой Семиного папу поджидала еще одна приятная новость — сводная калькуляция на ремонт пострадавшей «десятки». И согласно перечню повреждений получалось, что в соседскую машину въехал средних размеров грузовик на хорошей скорости. Папа такую реальность воспринимать отказался наотрез и платить, соответственно, тоже.
Сосед, опытный кабинетный боец, накатал заявление в районное отделение. Сему поставили на учет как злостного нарушителя в Инспекцию по делам несовершеннолетних. А на ближайшем заседании комиссии папу очень качественно повозили мордой по столу, как ответственного за воспитание подрастающего монстра. И для профилактики впаяли штраф еще на триста рубасиков. А по пришествии домой их ждала еще одна радостная новость — повестка в суд, куда обратился неугомонный сосед.
Папа под давлением возникших обстоятельств запретил Семе не только кататься на велосипеде, а и вовсе выходить во двор. До прояснения ситуации.
И теперь, когда солнышко пригрело и народ высыпал во дворы и на улицы, народ теплыми вечерами надрывает животы над такой картинкой:
Сема из лоджии с неописуемой грустью наблюдает за дворовым экшеном. Периодически кто-нибудь из только что вышедших гулять кричит, завидев его кислый фэйс:
-Сема, айда гулять!
-Не могу, пацаны. Дело еще не закрыли, — со взрослой тоской отвечает Сема.

Не оформил за два дня - считай, не погиб


Вчера встречался со знакомой. Не виделись много лет, она в Одессе, я — в Киеве. Так, созванивались иногда.
Два с половиной месяца назад, 13 февраля, потерпел крушение чартерный рейс Одесса-Донецк. Самолет АН-24 разбился при посадке. Пять человек погибли. В их числе был ее родной дядя. Для нее он был, по сути, вторым отцом. Его семья, как и семьи других погибших, получила компенсацию от государства в размере ста тысяч гривен. А вот со страховкой от перевозчика — не срослось.
Страховкой была предусмотрена выплата в размере 190 тысяч долларов. В случае своевременного оформления всех документов. В том числе подачи заявления в течение двух суток после наступления смерти. Вот с этим-то и не получилось. Я не знаю, кто прописывал этот совершенно изуверский пункт, но вот не до того оказалось семье погибшего в эти два дня. Да и, по большому счету, кто из нас настолько уж въедливо вчитывался в страховку на полет в последний раз, а? И каким образом подача заявления через трое суток отменяет факт смерти?
Но пункт есть, перевозчик за него держится очень цепко. Во всяком случае, со слов Светланы — практически дохлый номер. Кулуарно её просветили компетентные люди, что компании проще ликвидироваться и потом открыться вновь, чем выплачивать почти миллион долларов компенсации. При всем при том, что эксплуатировать авиапарк уже просто по-хорошему нельзя. Упавший АН летал с 1973 года. Остальные — ровесники.
То, что нас частенько пытаются нагреть при подписании разного рода документов — от ипотеки и до обычного страхового полиса, в которых самые важные вещи прописываются мелким шрифтом на предпоследней странице, мы, в принципе, знаем. Но вот так…
Народ, читайте документы предельно внимательно. И предупреждайте родных. Хрен его знает, как жизнь повернется.

Будем целоваться


Гуанахуато, лежащий в 375 км к северу от столицы Мексики, и являющийся самым красивым городом на так называемом пути «серебряных городов», объявлен «столицей поцелуя».

Однако в этой истории есть и своя изюминка, а именно то, как Гуанахуато превратился в столь романтичный город. На прошлой неделе мэр города Эдуардо Ромеро Хикс решил повластвовать и принял указ о полном запрете поцелуев в общественных местах. Если вы всё-таки не удержались и совершили страшное – прилюдно чмокнулись, наказание обещало быть суровым: 36 часов лишения свободы или штраф в размере 30 минимальных зарплат (1,5 тысячи песо или чуть более 100 долларов).

Жители города встретили данное решение негодующе, а некоторые сторонники мэра вообще предложили ему пойти прочь со своего поста. Хикс испугался, созвал экстренное совещание и мгновенно отменил свой указ. Но видимо мэр оказался падкий на крайности, и раз уж ввести запрет не получилось, решил он дать полную свободу поцелую.

«Начиная с сегодняшнего дня, Гуанахуато станет столицей поцелуя. В этом городе выражение симпатии и любви всегда играло большую роль как для тех, кто посещал нас, так и для тех, кто тут живет», — сообщил Эдуардо Ромеро Хикс. Правда заметил, что наказывать всё-таки будут, но только тех, кто позволяет себе «неприличные прикосновения в общественных местах».

Ожидается, что в ближайшее время руководство города совместно с министерством туризма страны начать кампанию «Гуанахуато — столица поцелуя», для которой уже подготовлены плакаты с фотографиями целующихся. Изображения будут сопровождать следующие подписи: «Есть поцелуи благодарности», «Есть поцелуи с иллюзией», «Есть легендарные поцелуи», «Есть такие поцелуи, как первый» и «Есть поцелуи, которые нас объединяют».

Альтернативный взгляд на эволюцию


В результате нескольких тысяч лет эволюции человек получил необычайно развитый (по сравнению с другими, даже самыми умными животными) интеллект. Но что сделало нас такими уникальными?
Какой эволюционный путь мы проделали? Конечно, получить однозначный ответ на эти вопросы нам вряд ли удастся, но некоторые предположения мы вполне можем сделать, даже если они будут звучать довольно странно.
1. Мутация, которая распространилась от одного-единственного древнего человека

Эволюционные изменения могут происходить двумя способами:

Первый – микроэволюция, то есть небольшие, постепенные изменения в течение длительного времени.

Второй – макроэволюция, то есть резкий скачок в развитии какого-либо организма.

О взаимодействии этих двух процессов существует несколько теорий, одна из которых известна как «макромутация» – генетическое отклонение, в результате которого одна особь получается совершенно «особенной», не похожей на своих родственников. По сути, это уже новый биологический вид (вспомнить хотя бы мутантов из «X-Men»).

Нейробиолог из Оксфордского университета Колин Блэкмор считает, что с человеком произошло то же самое. Кто-то из наших предков уродился с тяжелым генетическим дефектом, который сделал его или ее чуть умнее остальных древних людей. Это была абсолютная случайность, которая оказалось довольно полезной с точки зрения выживания, и этот человек передал этот свой «дефект» по наследству.

2. Особенность ДНК

В ходе проекта по расшифровке генома человека исследователи обнаружили в нашей ДНК нечто совершенно уникальное: удвоенный ген SRGAP2, который, как известно, отвечает за развитие мозга.

Ни у одного другого примата (да и вообще ни у одного животного, если на то пошло) ничего подобного не наблюдается. То есть по всей видимости в какой-то момент человеческой истории произошёл «глюк».

На самом деле у нас есть несколько копий SRGAP2, которые, в основном, представляют собой «генетический мусор» и называются SRGAP2B и SRGAP2D.

А вот SRGAP2C – это действительно полностью функциональная копия SRGAP2, которая на самом деле может замещать исходный ген.

Когда мышам имплантировали SRGAP2C, то исходный ген выключался. Если представить эту систему в виде программного обеспечения, то SRGAP2C будет развитием мозга версии 2.0, который должен удалить версию 1.0, чтобы работать корректно.

3. Развитие мозга связано с прямохождением

Одна из уникальных особенностей человека – это мягкие роднички на черепах младенцев. Эти не защищённые костями зоны облегчают новорождённому прохождение родовых путей и затвердевают только к двум годам.

Другим приматам такие особенности не нужны – просто потому, что они не двуногие, и родовые пути у них значительно шире.

Изучая хорошо сохранившийся череп ребенка австралопитека, недавно учёные обнаружили, что у наших предков, которые только-только научились ходить на двух ногах, тоже был более крупный мозг, чем считалось ранее, и черепа у древних детей тоже были мягкими.

Ранее учёные были уверены, что эта особенность развилась у нас значительно позже, и что наше прямохождение – только следствие развития мозга. А теперь, получается, всё было с точностью до наоборот – сначала мы научились ходить на двух ногах, вследствие чего появилась необходимость в изменении родовых путей. Это привело к возникновению мягкого черепа младенцев, за чем, в свою очередь, последовало усиленное развитие мозга, и теперь наш мозг может расти до двух лет.

4. Галлюциногенные грибы сделали из обезьяны человека

Одну из наиболее спорных теорий о развитии человеческого мозга выдвинул в начале 1990-х американский философ, эколог, и адвокат Теренс Маккена,.

Согласно этой теории, древний человек наткнулся где-то в Северной Африке на необычные грибы и решил их попробовать. Грибы оказались галлюциногенными. Они вызывали в центральной нервной системе древнего человека яркие, странные зрительные образы, требовавшие понимания и анализа. Это подтолкнуло примитивный мозг к интенсивному развитию, и постепенно в нем сформировались новые структуры. Выходит, что благодаря грибам человек превратился в мыслящее образами существо. Потом из образов возникли символы, а от символов – рукой подать до связанной речи.

То есть, по Маккене, галлюциногенный гриб и есть то самое «недостающее звено», которое позволило обезьяне стать человеком.

Теорию Маккенна в научном мире никто никогда всерьёз не принимал, её проверкой никто не занимался, так что реальных данных, которые могли бы её поддержать, на настоящий момент не существует.

5. Важнейшую роль в развитии человеческого мозга сыграли мясо и костер

Согласно теории антрополога Гарвардского университета Ричарда Рангхама огромную роль в развитии человеческого мозга сыграло приготовленное на огне мясо.

По тем свидетельствам, которые у нас имеются, можно предположить, что человек начал разводить огонь и научился использовать его для приготовления пищи примерно в тот же период, когда у него увеличился размер мозга, уменьшились размеры кишечника, челюстей и зубов.

Готовка позволила затрачивать на еду меньше времени и сил, и получать из неё больше калорий. А человеческий мозг, как известно, потребляет примерно четверть всей энергии организма, ему и доставались лишние калории. Стало быть, обработка продуктов оказалась для развития мозга необычайно важным обстоятельством.

Человеку больше не приходилось тратить полдня на пережёвывание жёсткого мяса. А образовавшееся свободное время можно было потратить с пользой – на создание орудий труда, к примеру, или обработку земли. Или на общение с себе подобными.

6. Наши предки были сплошь шизофрениками

В 1970-х годах психолог Джулиан Джейнс выдвинул теорию так называемого «двухпалатного разума».

Опираясь на античную литературу, Джейнс доказывал, что древние не обладали привычным нам сознанием – не планировали своих поступков, не принимали решений. Все их действия были подчинены указаниям «богов», или «голосов».

Джейнс пришёл к выводу, разум наших предков был «двухпалатным», что было обусловлено двухполушарным устройством головного мозга. В привычных ситуациях человек руководствовался привычками и инстинктами, а когда возникала проблема, требующая нестандартного разрешения, то подключалась та самая «вторая палата», которая находится в правом полушарии.

По представлениям Джейнса, мозг человека – это вообще два отдельных органа. Левое полушарие отвечает за выполнение повседневных задач, правое – за память и решение «особых» проблем.

У древних, – полагает Джейнс, – в отличие от нас, полушария не были связаны напрямую. Следовательно, самосознание было им не доступно.

Зато правое и левое полушарие были связаны с языковым центром в мозге, чем и объясняется возникновение галлюцинаций. То есть одна половина мозга «вещала», а вторая воспринимала эту информацию, как «голос свыше».

Джейнс считает, что своего рода пережитками такого сознания можно считать феномен «воображаемого друга» у детей, психические расстройства, связанные с «расщеплением личности». Кроме того, на теорию Джейнса работают и многочисленные истории о некоторых необъяснимых психических феноменах, которые возникают в стрессовых ситуациях.
paranormal-news.ru/