Математики из министерства экономики




Пару дней назад в очередной раз наткнулся на строки «рост покупательной способности населения». Ну, хотя бы вот здесь. ukrbiznews.net/v-2013-godu-so-storony-minekonomiki-otmechaetsya-uvelichenie-potrebitelskoj-aktivnosti-naseleniya/. Смело. Я не знаю, какими данными оперируют в Министерстве экономического развития. Тем более, что у них там забавные привязки к временным координатам. Берется какой-то произвольный отрезок, удобный для подтверждения определенной тенденции, и поехали. Предлагаем взять отрезок времени с момента введения гривны.
Введение нашей денежной единицы в оборот состоялось 2 сентября 1996 года при курсе 1,8 гривны за доллар США. На сегодняшний день это соотношение (улыбнитесь) 8,1 за тот же доллар.
Кто-нибудь помнит, сколько батонов социального хлеба можно было купить тогда на одну гривну? Подскажем — 3,12. Чуть больше тридцати копеек стоил. Сегодня — 0,25 батона. И можно было купить 1,72 литра бензина марки 95. Сейчас — 0,09. Прикольно. Понятно, что это всего лишь два продукта. Но очень показательных. По другим, в принципе, примерно тот усредненный результат получается.
Теперь о зарплатах. О реальных. Да, за это время (с 1996 по 2013) они возросли в Украине в 5,26 раза. Америка бьется в истерике. У них за то же время почасовка выросла всего-то в жалкие 1,6 раза. Правда, покупательная способность доллара в самих Штатах за это время снизилась в 1,48 раза. То есть, все же имеем +0,12. А нашей гривна усохла в 15,79 раз. То есть, даже делить и вычитать не хочется. Но это же сущие пустяки. Ведь главное — зарплата росла! Кто ж виноват, что обесценивалось все втрое быстрее? Покупать шустрее надо, тратить быстрее. Поддерживать отечественного производителя. Вот и выход из положения.
Ну а по покупательной способности Украина находится на 34 месте в Европе из 42. И вряд ли в ближайшее время повысится. И выход из этого все больше людей видят через терминал аэропорта «Борисполь».
  • 750
  • 29/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории