+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Тройной символизм


Интересная выставка проходит в Питере. Это выставка макетов памятнику. Очень и очень родного и россиянам, и нам. Это памятник взятке. И не просто так, а мотивам вечноживого выражения из «Ревизора». Ну, там по поводу борзых щенков. Потому и вид соответственный. Выставка продлится до конца мая, а щенок-победитель будет красоваться в одном из скверов Северной Пальмиры.
Ну, и по поводу символизма. Первое — это то, что проводится данное действо в Санкт-Петербурге. Оплоте этого самого дела и в прошлом страны и в путинском настоящем. Второй символ — сам щенок. И третье. В конкурсе участвует 404 произведения. Будем надеяться, что последний пункт не помешает найти победителя.
Там, правда, состав жюри довольно любопытный. Помимо вполне понятных директора Центра Современного Искусства и зав отделом новейших течений Русского музея (и такой, оказывается, есть) присутствует при этом деле Ксюша Собчак. С одной стороны, как эксперт по художественной ценности она специалист довольно сомнительный. Но с другой, по части взяток… Может, так действительно правильнее будет.
В общем, будем надеяться, что тема взяток благодаря этому конкурсу будет раскрыта.

Непостоянные создания


Как-то годика этак четыре назад молодая особа по имени Кимберли с обычной бельгийской фамилией Вламник заказала себе тату. Ничего особенного. По нынешним временам — вполне обычное явление. За исключением того, что тату было сделано на лице. В количестве пятидесяти шести. Что они должны были символизировать, история умалчивает. Однако маэстро Туманянц принял заказ и в точности его исполнил.
После того, как папа восемнадцатилетней Кимберли узрел свое зазвездившееся чадо, его чуть не хватил Кондратий. Было проведено экспесс-дознание, в результате которого вдруг выяснилось, что девушка заказывала всего-то три звездочки, но мастер, в силу незнания иноземных языков, совершил фатальную арифметическую ошибку. А остановить вошедшего в рабочий транс мастера она не могла, поскольку заснула во время процедуры. И впаяла бельгийская подданная иск гражданину Саранска аж на двенадцать тысяч евро. Тут, конечно, у следствия, возникают вопросы — за какой надобностью заказывать себе такое неоднозначное удовольствие так далеко от родного дома и при отсутствии элементарного взаимопонимания, да еще и засыпать при этом. Что впоследствии и подтвердилось — девушка элементарно испугалась за психическое здоровье папика и свою пятую точку
Однако Руслан Туманянц похоже, незаурядный мастер своего дела. Недавно очередная клиентка заказала ему роспись по фейсу всего после дня знакомства. На нежное личико было нанесено имя самого мастера латиницей в готик-стиле.
Будем надеяться, что у избранницы Руслана более спокойный отец. А к самой девушке не применимо «Сердце красавицы склонно к измене и перемене?». А то ведь там места уже не осталось.
Читать дальше →

Создатели живых мостов



В свое время жители северо-востока Индии, похоже, задолбались строить и восстанавливать мосты после очередного наводнения, которые свойственны этому региону. И решили эту проблему раз и навсегда. С помощью «живых мостов». Технология достаточно проста, но протяженна во времени. Корни деревьев, растущих на противоположных сторонах реки, вытягиваются навстречу друг другу. Затем, когда они достигают достаточной длины, их переплетают. Со временем конструкция становится очень прочной и пригодной для эксплуатации. На все про все уходит более двадцати ле Так что присутствие подобного рода экзотических сооружений в приключенческих фильмах типа «Индианы Джонса» — отнюдь не в угоду жанру. Более того, такие мосты и прилегающие к ним территории зачастую объявляются священными. И то правда — если в отдаленном районе такой мостик становится по воле стихии этакой «дорогой жизни» и единственным путем сообщения с внешним миром, то поневоле обретает ореол святости. т.
А в конце девятнадцатого века к такому же технологическому решению пришли на Суматре, где схожий климат и сопутствующие ему траблы. Когда после очередного стихийного бедствия, которыми славны эти заповедные места, были напрочь разрушены традиционные бамбуковые мосты, некто Паких Сохан, мусульманский алим, предложил сделать мосты по «индийской технологии». Такие вот побратимы.
Кстати говоря, сооружения таки действительно на диво прочные и долговечные — некоторые экземпляры достигают в длину шестидесяти метров, могут выдерживать до пятидесяти человек единовременно. А возраст индийских «патриархов» достигает полутысячи лет. Много ли традиционных мостов смогут похвастать таким долголетием?
Читать дальше →

В борьбе за место под Солнцем

Завоевать свое место под Солнцем в выбранном бизнес-пространстве (если его завоевывать) бывает довольно непросто. Еще сложнее, как свидетельствует практика, удержать завоеванное. Каждый день приходят новые претенденты с новыми идеями. В принципе, это заставляет довольно живенько шевелиться. Чтобы, по крайней мере, не утратить завоеванные позиции. А лучше укрепить.
Владельцы венского кафе «Diglas» пошли нетрадиционным путем и решили поразить воображение своих клиентов не кулинарными изысками или эксклюзивным обслуживанием (а и в самом деле, чем тут удивлять). Они зашли, если можно так выразиться, с обратной стороны процесса. И установили в туалетных кабинках своего заведения «дверь с секретом». То есть, снаружи, пока дверь не заперта, она остается прозрачной. Мысль, в принципе, хороша. Не нужно осторожно дергать за ручку, опасаясь застать забывчивого посетителя за самым интересным процессом. Но когда посетитель запирает кабинку изнутри, на стекло, выполненное из галогенида серебра, подается напряжение, его молекулы начинают поглощать больше света, и в результате оно становится полупрозрачным. Вот такой фокус.
В принципе, прикольно и свежо (за неимением других вариантов привлечения). Остается надеяться, что перебоев с электричеством в кафе не случится. А то, понимаете, ли, знатный конфуз может приключиться.

Если с другом вышел в путь

Что может быть приятнее отдыха с друзьями? Да иногда — отдых в полном одиночестве. Если, конечно, у вас не слишком развиты суицидальные наклонности или вы адреналиновый наркоман на последней стадии болезни. Конечно, отправить друга на свидание с акулой — это, безусловно, позволяет хоть как-то скрасить скуку и однообразие морской прогулки, но несколько настораживает в плане дальнейшего развития сюжета. То есть, какой шаг будет следующим. Ну, такой, чтобы не снижать градус напряжения. Выбросить на ходу из машины на горном серпантине. Или надрезать лямки парашюта. Народец-то, сразу видно, с выдумкой. Реально хрен его знает, чего от них ожидать. Из той категории, что «Убереги меня, Господи, от друзей, а от врагов я и сам уберегусь»

Эхо Вавилонского столпотворения


Мы все из одной песочницы. Во всяком случае те народы, которые существуют на данный момент на Земле, когда-то разговаривали на одном языке. Локализация наших предков во времени и пространстве — юг Европы в конце последнего Ледникового периода, приблизительно пятнадцать тысяч лет назад.
Этот праязык дал начало семи языкам, из которых, в свою очередь, оформилась евроазиатская языковая «суперсемейка». А уже из нее развились все современные языки.
Язык — структура достаточно динамичная. У большей части слов более чем пятидесятипроцентная вероятность изменения в период от двух до четырех тысяч лет. Поэтому с течением времени все сложнее установить степень родства разных языков и семей. Но есть небольшое количество слов, которое не изменяется с течением времени.
Группе ученых из Университета Рединга в Великобритании под руководством Марка Пагеля(Mark Pagel) удалось выделить двадцать три слова, которые изменялись настолько редко и слабовыраженно, что звучат практически одинаково в различных евроазиатских языках.
Они присутствуют в таких языковых семьях, как индоевропейская (практически вся Европа),, чукотско-камчатский (языки северо-восточной Сибири), дравидийская (языки южной части Индии), алтайская (узбекский, современный турецкий, монгольский), эскимосская, картвельская (грузинский и другие схожие языки) и уральская (финский, венгерский и другие).

А вот те самые слова, которые были еще до Вавилонского столпотвррения:
,«нет», «тот», «этот», «дать», «кто»,«ты»,«вы», «я»,«мы», «что», «мужчина», «старый», «мать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «слышать», «плевать».

Чувство юмора VS чувство собственного достоинства


В Кавазский заповедник в свое время завезли стаю павианов. Места красивейшие — на стыке Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. И, хотя зимы для приматов жестковатые — хвосты отмерзают, но прижились, шельмецы, и буквально террор местным устроили. Набеги на местные деревни стали устраивать в поисках харча, устраивали довольно-таки серьезные драки с местными мужиками (а тем только в радость дополнительное развлечение). Ну и, приобрели в этих боях соответствующие навыки рукопашного боя.
Не гнушались волосатые пришельцы и угощения. Приезжим-то в кайф пообщаться с экзотической тварью, вкусностью какой-никакой подкормить, вот те милостиво себя кормить и позволяли. А что? Корона, чай, не свалится.
И вот разбитной парнишка из очередной тургруппы стоит, подкармливает внушительных размеров альфа-самца. Самки, как и положено в стае, жмутся поодаль в ожидании разрешения. Разрешения все не поступает, потому как самцу здорово подвалило — мало того, что угощают его конфетами, а это вкусно само по себе, так еще эстетическая составляющая присутствует. Каждая конфетка в красивой обертке. И угощаемый, перед тем как заглотить очередную, разворачивает ее с выражением неописуемого блаженства на небритой морде.
А парнишке вдруг скучно стало просто так угощение сливать. Решил он немного развлечься. Дескать, что ж даром кормить-то. И вместо очередной конфетки подносит самцу пустышку. Просто красиво завернутый фантик. Павиан с достоинством принимает. Разворачивает. Несколько раз недоверчиво переводит взгляд с бумажки на парня, не желая поверить, что с ним обошлись таким образом. Потом роняет бумажку и хорошо отработанным в стычках ударом отправляет шутника в нокаут. Затем неспешно поворачивается и, пресиполненный достоинства удаляется в сторону самок.

Кузница кадров


Довольно знаковое, как нам кажется, событие, произошло в Тернопольской области. Местным правоохранителям удалось обезвредить банду, которая занималась вымогательством. Причем объектами своей деятельности они выбирали отнюдь не крупных бизнесменов или рыночных торговцев. Отнюдь. Члены группировки собирали дань со школьников. Извините за цинизм, тренировались на кошечках, если перефразировать известную цитату из известного фильма. А что — контингент практически безответный. Пожалуются далеко не всегда, да и поди сыщи злоумышленников. Схема достаточно банальная — связали рученьки, заткнули рот, прошлись по корпусу. Сняли мобильный плюс тариф «за обслуживание» сто пятьдесят гривен. Дешево и сердито, но жизнь и развлечься хватало. (Да и много ли со школьника снимешь, в конце концов).
Однако же повязали голубчиков, как ни странно. Странно — потому, что занимались ребятки этим промыслом в течение двух лет (нормально так порезвились, да?), плюс у них была и своя «крыша» — некий депутат одного из сельских советов Лановецкого района. Возраст чиновника под стать деяниям — двадцати одного года от роду парниша. Надо понимать, и в совет-то он выдвинулся именно за этим делом. И, похоже, просто не поделил чего-то по молодости. Или просто напутал. Все-таки не девяностые на дворе.
У того же месье Бендера способы отъема денег у населения были «сравнительно честные» и было их аж четыреста. А здесь все тупо и прямолинейно. Но суть уловлена верно — раз у кого-то есть денежные знаки, стало быть, нужно их изъять. Похоже, при баллотировании в депутаты стоит ввести экспресс-анкетирование. И если человек на вопрос «как вы собираетесь строить свой бизнес?» даст правильный ответ (смотри выше), то его вполне можно допускать к кормушке. А уж способам сравнительно честного отъема денег научат. Учителя достойные.

Отпуск

Подошло время очередного отпуска у одного из харьковских оперов. «Проставляться» за отпуск в милиции принято так же, как и в других учреждениях, а посему с пятью особо приближенными товарищами, затарившись предварительно всем необходимым поесть-попить, прибыли они в гараж виновника для проведения праздничного сабантуя.
Машину выкатили, на стол накрыли. Накатили по одной, потом по второй. Тут сосед по гаражу объявился. Выпить согласился потом, а сначала — помочь там что-то нужно бы ему. Хозяин ушел к соседу помогать. Сослуживцы хлопнули еще пару-тройку стопок. Как-то не идет без хозяина. Да и скучновато. Решили внести элемент веселья и мистики в скучное течение вечера. Со стола тщательно убрали, крышку погреба подняли, все туда перенесли и уже внизу, довольные, продолжили. В предвкушении развязки.
Хозяин вернулся, видит — никого. «Ну, — думает, — гады, все выжрали и свалили». Ладно. У человека уже отпуск начался, чего психовать. Закатил машину в «домик», наехав при этом колесом на крышку погреба и пошел спатки.
А утром всем семейством укатили к родственникам в Крым. На двадцать четыре дня.
По возвращении жена попросила его принести из погреба кое-что из солений. Ну, вы поняли. Откинув крышку погреба, увидав пять бородатых талибов и нюхнув запашку, он понял, что имел очень приблизительное представление о стрессе.
Естественно, все это время проводились интенсивные розыскные мероприятия. Без особого афиширования. Еще бы — пять оперов единовременно пропали! Вышли все на работу, благо со здоровьем у всех оказалось — полный порядок (во психика устойчивая!). Но тут уж начальник на радостях оттоптался на всех пятерых, издав приказ, в котором, в числе прочего, значилось, что все приятно проведенное в погребе время участники событий могут считать отпуском.

Дежа вю или предвидение?


Даже в эпоху оголтелого материализма люди продолжали верить, что мы можем видеть будущее. Хотя бы в снах. Причем, если к этому вопросу относиться серьезно, но без излишней экзальтации и догматизма, то вполне можно развивать в себе этот дар и пользоваться им в повседневной жизни.
Недавно южнокорейские нейробиологи после очередной серии исследований порадовали мир утверждением, что таки да, человек способен видеть во сне свое будущее и даже, в какой-то мере, моделировать его. Понятно, с множеством оговорок. Оговорки касаются и общего состояния «снящего», то есть степень возбужденности, общей усталости, заполненности желудка и прочих «поправочных» факторов. То есть, если человек перевозбужден, заснул, употребив предварительно изрядно алкоголя или наркотиков, то вряд ли стоит рассматривать увиденный им сон как «вещий». А вот если человек в «естественном» сне и его эмоциональное состояние уравновешенное — тогда да. Вполне реально увидеть картинки из будущего. Кстати, именно на этом, как полагают исследователи, основан эффект «дежа вю».
Однако даже эти картинки — это некий предварительный вариант развития событий, который может быть существенно скорректирован, в том числе другими людьми, о которых в момент сна еще не было известно.
Из своего опыта могу добавить — да, снятся. Причем достаточно отчетливо дают предстоящую картину событий. Там, правда, тот еще вопрос по поводу эмоционального состояния. Как правило, в дни (ночи), когда приходили такие сны, эмоции частенько зашкаливали. А под алкоголем однажды во сне пришло решение коммерческого вопроса.