Эхо Вавилонского столпотворения



Мы все из одной песочницы. Во всяком случае те народы, которые существуют на данный момент на Земле, когда-то разговаривали на одном языке. Локализация наших предков во времени и пространстве — юг Европы в конце последнего Ледникового периода, приблизительно пятнадцать тысяч лет назад.
Этот праязык дал начало семи языкам, из которых, в свою очередь, оформилась евроазиатская языковая «суперсемейка». А уже из нее развились все современные языки.
Язык — структура достаточно динамичная. У большей части слов более чем пятидесятипроцентная вероятность изменения в период от двух до четырех тысяч лет. Поэтому с течением времени все сложнее установить степень родства разных языков и семей. Но есть небольшое количество слов, которое не изменяется с течением времени.
Группе ученых из Университета Рединга в Великобритании под руководством Марка Пагеля(Mark Pagel) удалось выделить двадцать три слова, которые изменялись настолько редко и слабовыраженно, что звучат практически одинаково в различных евроазиатских языках.
Они присутствуют в таких языковых семьях, как индоевропейская (практически вся Европа),, чукотско-камчатский (языки северо-восточной Сибири), дравидийская (языки южной части Индии), алтайская (узбекский, современный турецкий, монгольский), эскимосская, картвельская (грузинский и другие схожие языки) и уральская (финский, венгерский и другие).

А вот те самые слова, которые были еще до Вавилонского столпотвррения:
,«нет», «тот», «этот», «дать», «кто»,«ты»,«вы», «я»,«мы», «что», «мужчина», «старый», «мать», «рука», «огонь», «тянуть», «черный», «течь», «лай», «зола», «червь», «слышать», «плевать».
  • 766
  • 13/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории