Восемь грехов отпускника Страница 1 из 2

Каждое лето тихие европейские города сметает счастливая волна туристов, погоняемых селфи-палками. В ресторанах появляются меню на всех языках мира, а продавцы сувенирных лавок пополняют коллекции дорогостоящих мелочей.

На прибрежных курортах жителей домов в радиусе нескольких километров от моря сменяют туристы, а на пляжах возобновляется продажа трехэтажных композиций из ракушек. Для многих городов в мире этот летний ритм жизни за десятилетия стал вполне привычным. Каждый понимает, что туристы привозят деньги, а увозят репутацию места.







Резкий сезонный наплыв в целом готовы терпеть даже стражи порядка, у которых в это время заметно прибавляется работы. Сами гости, наконец дорвавшиеся до отпуска, часто настолько сильно забываются в курортной неге, что разъезжают от экскурсии к экскурсии, не переодевая плавок, или яростно празднуют счастливые две недели вдали от работы веселыми песнями на центральной площади тихого тосканского городка.

Чтобы не попасть в их число этим летом, советуем ознакомиться с грехами, которые беззаботный отпускник совершает как на курортах Краснодарского края, так и в парижском музее.

 

Одни спят, другие гуляют







Главное ощутимое различие между отдыхающими и местными — их противоположные ритмы жизни. В то время как многие местные встают на работу, курортники только ложатся спать, а когда вторые выплывают к завтраку, первые уже заканчивают обед.

Многие старые европейские города, к примеру Венеция, по ночам страдают от сильного эха, передаваемого по каналам. В осенне-зимние месяцы звук эха распространяется лишь от лающей где-то во дворе собаки, к этому привыкли и это мало кому мешает. Летнее эхо разнообразно и ужасно своей предсказуемостью, когда в тихую Венецию въезжает группа туристов, дорвавшихся до санкционного сыра и итальянского вина.

 

В поиске видовых точек







Днем выспавшиеся туристы выходят на улицы города в поисках идеальных мест для фотосессии. В той же Венеции властям пришлось развесить в общественном транспорте, лодках вапоретто и на больших перекрестках вежливые напоминания для гостей.

На табличках власти просят туристов помнить, что для них Венеция — это место отдыха, но для многих людей —  место жизни, и в то время, как туристы перекрывают дорогу, пытаясь сфотографироваться на фоне канала, люди опаздывают на работу или на прием ко врачу. Поэтому, просят власти, во время прогулок по узким венецианским переулкам держитесь, дорогие туристы, правой стороны, а на станциях вапоретто пропускайте жителей первыми на выход.

 

Такая штука — велосипед







В датском Копенгагене или голландском Амстердаме зазевавшиеся туристы рискуют попасть под велосипед. Почти половина жителей этих городов на работу добираются именно так. Этому способствует в первую очередь развитая инфраструктура, которая позволяет горожанам безопасно передвигаться по городу.

Они мчатся на работу по выделенным велосипедным дорожкам, оснащенным собственными светофорами, стоят в велосипедных пробках, платят большие штрафы за проезд на красный свет и пропускают пешеходов точно так же, как это делают автомобилисты, то есть в рамках правил дорожного движения.

Туристы, в свою очередь, часто оказываются не готовы к велодвижению, и это иногда имеет печальные последствия. Засмотревшись на красивую башню дворца, они внезапно оказываются на велосипедной дорожке, не посмотрев по сторонам. В лучшем случае 15 датчан успевают затормозить и мягко напомнить гостям о правилах безопасности. В худшем — врезаются в туриста или друг в друга и чей-то отпуск оказывается испорчен.

 

Себяшечки



  • 115
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое