Дежа вю или предвидение?


Даже в эпоху оголтелого материализма люди продолжали верить, что мы можем видеть будущее. Хотя бы в снах. Причем, если к этому вопросу относиться серьезно, но без излишней экзальтации и догматизма, то вполне можно развивать в себе этот дар и пользоваться им в повседневной жизни.
Недавно южнокорейские нейробиологи после очередной серии исследований порадовали мир утверждением, что таки да, человек способен видеть во сне свое будущее и даже, в какой-то мере, моделировать его. Понятно, с множеством оговорок. Оговорки касаются и общего состояния «снящего», то есть степень возбужденности, общей усталости, заполненности желудка и прочих «поправочных» факторов. То есть, если человек перевозбужден, заснул, употребив предварительно изрядно алкоголя или наркотиков, то вряд ли стоит рассматривать увиденный им сон как «вещий». А вот если человек в «естественном» сне и его эмоциональное состояние уравновешенное — тогда да. Вполне реально увидеть картинки из будущего. Кстати, именно на этом, как полагают исследователи, основан эффект «дежа вю».
Однако даже эти картинки — это некий предварительный вариант развития событий, который может быть существенно скорректирован, в том числе другими людьми, о которых в момент сна еще не было известно.
Из своего опыта могу добавить — да, снятся. Причем достаточно отчетливо дают предстоящую картину событий. Там, правда, тот еще вопрос по поводу эмоционального состояния. Как правило, в дни (ночи), когда приходили такие сны, эмоции частенько зашкаливали. А под алкоголем однажды во сне пришло решение коммерческого вопроса.
  • 565
  • 12/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории