Создатели живых мостов



В свое время жители северо-востока Индии, похоже, задолбались строить и восстанавливать мосты после очередного наводнения, которые свойственны этому региону. И решили эту проблему раз и навсегда. С помощью «живых мостов». Технология достаточно проста, но протяженна во времени. Корни деревьев, растущих на противоположных сторонах реки, вытягиваются навстречу друг другу. Затем, когда они достигают достаточной длины, их переплетают. Со временем конструкция становится очень прочной и пригодной для эксплуатации. На все про все уходит более двадцати ле Так что присутствие подобного рода экзотических сооружений в приключенческих фильмах типа «Индианы Джонса» — отнюдь не в угоду жанру. Более того, такие мосты и прилегающие к ним территории зачастую объявляются священными. И то правда — если в отдаленном районе такой мостик становится по воле стихии этакой «дорогой жизни» и единственным путем сообщения с внешним миром, то поневоле обретает ореол святости. т.
А в конце девятнадцатого века к такому же технологическому решению пришли на Суматре, где схожий климат и сопутствующие ему траблы. Когда после очередного стихийного бедствия, которыми славны эти заповедные места, были напрочь разрушены традиционные бамбуковые мосты, некто Паких Сохан, мусульманский алим, предложил сделать мосты по «индийской технологии». Такие вот побратимы.
Кстати говоря, сооружения таки действительно на диво прочные и долговечные — некоторые экземпляры достигают в длину шестидесяти метров, могут выдерживать до пятидесяти человек единовременно. А возраст индийских «патриархов» достигает полутысячи лет. Много ли традиционных мостов смогут похвастать таким долголетием?