Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания Страница 1 из 4





В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства Розоцветных – боярышники.

Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну, кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.





Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но они пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.







Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Боярышник колючий, или обыкновенный





Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.



  • 165
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое