+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Рестораны будущего: украинская компания создает глобальную сеть заведений с интерактивными столами

Занял столик, сделал заказ официанту, подождал, поел и расплатился — вот та схема, по которой уже более сотни лет люди обслуживаются в большинстве ресторанов. Кажется, эта схема является утвержденной и незыблемой, однако создатели проекта Interactive Restaurant Technology с этим в корне не согласны.




Читать дальше →

Илон Маск: в городах надо строить больше туннелей, чтобы разгрузить транспортное движение

Гостем последнего подкаста на Star Talk Radio был Илон Маск. Он вместе с ведущим подкаста — известным популяризатором науки и астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном — затронул несколько интересных тем. Например, Маск рассказал, что он думает по поводу летающих автомобилей и что стоит предпринимать городским властям для уменьшения пробок. Также Маск вспомнил как в своё время он прожил целый месяц на $30, пытаясь понять сможет ли он заниматься любимым делом без того, чтобы отвлекаться на зарабатывание денег.

По ходу беседы о развитии летающих автомобилей Маск предложил своё решение проблемы пробок. Он рассуждает примерно таким образом: раз человечество эффективно использует пространство во всех трёх измерениях, строя небоскрёбы в больших количествах, то почему бы не поступить точно также в горизонтальной плоскости? «Нужно больше туннелей» — говорит Маск. Это, по его мнению, приведёт к тому, что ландшафт городов может серьёзно измениться, но в целом подарит жителям мегаполисов большую свободу передвижений.

А вот летающие автомобили — не очень удачное решение, думает Илон Маск. Его аргументы по этому вопросу таковы: на голову людей может что-то свалиться, придётся решать проблему плохой погоды и летающие авто будут шумными. Кроме того, придётся решать серьёзную проблему автономного управления такими автомобилями, иначе получение водительских прав будет похоже на получение лицензии пилота.

Также Маск вспомнил об одном из эпизодов своей молодости. Родившийся в ЮАР Илон в возрасте 17 лет переехал в Канаду, чтобы получить образование и избежать воинской службы у себя на родине. Понимая, что в Америке гораздо больше возможности реализовать себя в высокотехнологичном бизнесе, Маск спустя два года перебрался в университет Пенсивальвании, где успешно изучал физику и экономику. Примерно в это время, мечтая о том, как он будет менять мир при помощи интернета и космических исследований, Илон решил проверить себя — сможет ли он прожить месяц на $30, работая над тем, чтобы положить начало своему будущему бизнесу.

Как оказалось, вполне. В течение месяца молодой Илон питался хот-догами и апельсинами, иногда переключаясь на макароны с томатным соусом. Выяснилось, что ему вполне хватает дешёвой квартиры, компьютера, неприхотливой еды и занятий любимым делом. Это дало Маску уверенность, что ему не требуется ничего особенного, чтобы начать менять мир, так как ему того хочется.

Источник: geektimes.ru/post/248064/

3D-принтеры, очки вируальной реальности и квадрокоптеры захватили территорию TechTrends Expo 2015

На этих выходных получилось посетить выставку TechTrends Expo и познакомиться с технологиями и гаджетами, которые волнуют современного человека. Очень большое количество проектов на выставке были связанны с двумя технологиями: очки виртуальная реальность и 3D-принтеры. Под катом фото-отчёт с выставки.




Читать дальше →

Еврокомиссия расширит использование свободного ПО

Еврокомиссия опубликовала обновленную стратегию по внутреннему использованию свободного ПО. Эта организация и так активно внедряет СПО в различных секторах ИТ внутри своих структур, но сейчас значение Open Source ещё больше вырастет.

Новая стратегия делает специальный акцент на выборе СПО при тендерах, участии в свободных проектах, а также публикации большего количество исходного кода под свободной лицензии из того, который создаётся в самой Еврокомиссии.

Относительно участия в тендерах, чиновники требуют применять принцип равенства. Это значит, что свободные проекты и проприетарное ПО должны рассматриваться на равноценной основе. В обоих случаях в учёт принимаются только объективные параметры: общая стоимость владения, в том числе стоимость отказа от данного ПО.

По поводу участия в общественных проектах сказано, что комитеты Еврокомиссии будут наращивать свою активность и помогать сообществу разрабатывать ПО, которое используется самой же Еврокомиссией.

Кроме того, разработчики ведомства пройдут специальную подготовку и получат советы по юридическим вопросам, как работать с копилефтом. Другими словами, они будут точно знать, что при использовании такого кода должны опубликовать и свои программы тоже под свободной лицензией.




Читать дальше →