Черепаха Клеопатра получила протез панциря, напечатанный на 3D принтере







Панцирь черепах выполняет не только функцию защиты тела животного от механических повреждений, он защищает черепаху и от проникновения разного рода инфекций. И если панцирь поврежден, то шансов на долгую жизнь у животного практически нет — скорее всего, инфекция проникнет через повреждение, и черепаха будет болеть, с 99% летальным исходом.

У черепахи Клеопатры панцирь в очень плохом состоянии из-за образа питания, в продукты, потребляемые черепахой, входило большое количество протеинов. В результате панцирь сильно эродирован, на нем образовались значительные впадины, истончения, и пирамидообразные пики. Есть и прорехи в защите, и без должного ухода черепахе оставалось очень недолго жить. Но благодаря современным технологиям черепаху удалось спасти: студент Колорадского Технического Университета по имени Роджер Генри создал протез панциря, напечатав его на 3D принтере.





Создать протез, который плотно прилегает к существующему панцирю, очень сложно — ведь необходимо учитывать форму и особенности строения того защитного покрова, который есть на данный момент. В результате студент потратил около 600 часов на настройку софта, моделирование и прототипирование протеза панциря. Для создания протеза использовался специальный биоразлагаемый пластик.

Сейчас черепахе предлагается уже правильная, сбалансированная диета, благодаря которой ее родной панцирь должен восстановиться за несколько лет. И через 3-5 лет протез можно будет снять, поскольку под ним будет здоровое защитное покрытие. Осталось только пожелать Клеопатре долгих лет жизни, а студенту-спасителю — дальнейших успехов в его работе.

Источник: geektimes.ru/post/248084/
  • 705
  • 31/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое