+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

От металлического кремния до SSD: как создаются твердотельные накопители OCZ

Привет, Geektimes! Многие пользователи твердотельных накопителей часто задаются вопросом: а как и где, собственно, производят SSD? Насколько сложен этот технологический процесс? И если общие принципы сборки некоторым известны, заглянуть «за кулисы» производства по силам далеко не каждому. Сегодня мы расскажем вам, как создаются SSD, и совершим небольшую экскурсию на завод OCZ на Тайване.

Перед вами — металлический кремний. Именно он лежит в основе производства чипов, в том числе комплектующих для твердотельных накопителей. Сейчас его часто изготавливают карботермическим способом, который запатентован российскими учеными, используя в процессе рудотермические печи. Тонна такого добра стоит от двух до трех тысяч евро. В огромных печах на заводах получают металлический кремний, чистота которого составляет от 98,5 %, а также кремниевую пыль. Последнюю применяют, как правило, в строительных смесях, так что она нас мало интересует.




Читать дальше →

Компьютер написал новую картину Рембрандта через 347 лет после смерти художника

Рекламное агентство из Амстердама по заказу ING Bank проанализировало более 300 картин голландского художника XVII века Рембрандта Хаарменса ван Рейна, создало алгоритм, способный повторить приёмы великого художника, и напечатала на 3D-принтере портрет мужчины XVII века в его стиле.




Читать дальше →

Sci-One. Самые опасные угрозы из космоса

В истории Земли было как минимум пять массовых вымираний флоры и фауны. Самая крупная катастрофа случилась примерно 250 миллионов лет назад. Тогда по какой-то причине погибли 95% всех существ на планете. Среди версий о причинах вымираний есть несколько связанных с реальными угрозами из космоса. И это не какие-нибудь фантазии про инопланетян или злых богов. Так что же может прийти из глубин межзвездного пространства и вызвать глобальную катастрофу? И как нам предсказать такую угрозу? Главная проблема человечества здесь в том, что люди не воспринимают космические угрозы всерьез. А зря. Удар из космоса — вопрос времени. Смотрите видео наших друзей из Sci-One, а текстовую версию читайте под катом.



Сверхновые
Согласно статистике, в видимой нами части Вселенной каждую секунду происходит как минимум один взрыв звезды. Если звезда в разы больше нашего Солнца, то при исчерпании водорода в ее ядре она обычно превращается в сверхновую. А чем крупнее звезда, тем быстрее истощается «бак» — всего за несколько миллионов лет. Происходит гравитационный коллапс. Радиус «поражения» сверхновых — несколько десятков световых лет.



Жесткое излучение, возникшее в результате вспышки, ионизирует азот и кислород в атмосфере Земли, из-за чего образуется диоксид азота. В больших количествах он может оказать катастрофическое воздействие на защитный озоновый слой нашей планеты. Но и это не все: при взаимодействии диоксида азота с парами воды образуется азотная кислота, выпадающая в виде вредоносных дождей. Вместе жесткое ультрафиолетовое излучение и обильные кислотные дожди могут уничтожить растительность на Земле (в фильме «Интерстеллар» показана такая тотальная катастрофа, когда человечество осталось без шансов что-то вырастить). И в добавление ко всему диоксид азота снизит прозрачность атмосферы, что может вызвать глобальное похолодание.

Гамма-всплески
Уничтожить Землю может и гамма-всплеск — мощнейший выброс энергии во Вселенной. За несколько секунд энергии выделяется столько, сколько излучает наше Солнце в течение 10 миллиардов лет. Ученые пока не пришли к единому мнению, что является источником гамма-всплесков, самой жесткой формы электромагнитного излучения. Это могут быть и коллапсирующие массивные звезды.



С гамма-всплеском некоторые исследователи связывают ордовикско-силурийское массовое вымирание на Земле, которое случилось примерно 450 миллионов лет назад. Тогда живые существа обитали в основном в морях и океанах. И погибло, по последним подсчетам, 85% видов морской фауны. От такой катастрофы нам спастись, скорее всего, не удастся, если только человечество не мигрирует заранее с планеты. Но хорошая новость в том, что в ближайшие тысячелетия, похоже, нам не грозит оказаться в зоне действия гамма-всплеска. В нашей галактике подобное происходит очень редко, и поблизости не обнаружено звезд, которые могли бы устроить столь неприятный сюрприз.

Кометы и астероиды
Не все угрозы можно вовремя заметить. В нашей Солнечной системе, по самым приблизительным подсчетам, есть около трех тысяч «невидимых» комет. Они почти не отражают свет, потому что частично испарились — потеряли воду и газы. В 1983 году одну такую комету все же заметили, только это произошло почти случайно и уже после того, как она пролетела рядом с Землей. Незамеченной она прошла в 5 миллионах километров от нашей планеты — ближе, чем любая другая комета за последние 200 лет. Из расчетных 3000 «невидимых» комет человечеству на сегодня удалось отследить только 25.

Астероидная угроза тоже вполне реальна. Большинство астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но иногда они сталкиваются друг с другом или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты.

В ООН даже создали международную сеть предупреждения: если астрономы замечают потенциально опасный астероид, то Управление ООН по вопросам космического пространства должно организовать спасательную миссию.




Читать дальше →

Повторное использование в мае—июне: итоги SpaceX CRS-8


Запись посадки в 4K (2160p).

На мысе Канаверал вчера была отличная погода для запуска: тепло, около двадцати пяти градусов, почти без облаков и ветра, без шансов на осадки. Без каких-либо помех в 23:43 по московскому времени (в 16:43 по местному) от стартового комплекса SLC-40 оторвалась ракета Falcon 9 Full Thrust. На её верху находился корабль Dragon с припасами для Международной космической станции, экспериментами, оборудованием и надувным модулем BEAM в негерметичном «багажнике».

В результате плановой работы двух ступеней ракеты-носителя космический грузовик находится на пути к станции. В воскресенье он приблизится на достаточное расстояние, чтобы его можно было поймать робоманипулятором и пристыковать к надирному узлу модуля «Гармония». Это много значит после неудачного запуска июня 2015 года, во время которого предыдущий «Дракон» был утерян. BEAM пристыкуют 15—16 апреля и развернут 25—26 мая.

Но дело не только в успешном запуске грузового корабля, которых были сотни. Первая ступень ракеты отработала отведённое ей время, выключила двигатели и отделилась. Она выполнила манёвр по гашению скорости. Затем SpaceX провела ещё одну попытку посадить первую ступень на морской космопорт. Впервые посадка в море закончилась успешно.

Сама посадка не первая. Не взорвать первую ступень Falcon 9 у компании уже получалось в декабре прошлого года. Тогда удалась посадка на специально построенный комплекс на мысе Канаверал, недалеко от самого места запуска. В этот раз посадка на мыс допускалась параметрами полёта. Но выбрали именно автономный корабль.

На пресс-конференции после запуска глава SpaceX Илон Маск объяснил, почему посадка на плавучие площадки всё ещё отрабатывается. Дело в том, что первая ступень после разделения обладает огромной скоростью. Чтобы её погасить, нужно много топлива. А оно нужно для выведения полезной нагрузки, то есть для запусков крупных грузов и/или на высокую орбиту с интересным для заказчика углом наклонения. Поэтому для достижения повторного использования нужно научиться посадке в океан.

Половина запусков в будущем будет на сушу, другая половина — в океан. Возможно, когда-то число посадок в море упадёт до трети или даже до четверти, но технологии всё равно нужно отработать. Кроме того, не всегда маршрут полёта проходит над малонаселёнными территориями.



Эта посадка удалась. Задача непростая, если учесть масштабы ракеты, её скоростей и крошечной баржи. Маск рассказал, что в компании были уверены в неплохом шансе на успех — два к одному. Исправили все неисправности, которые продемонстрировали предыдущие попытки. Если бы что-то и случилось, то по какой-то новой причине.

При этой посадке плавучий космопорт Of Course I Still Love You качался на 2—3 градуса — не так много. В SpaceX легко могут добиться, чтобы ракета не опрокидывалась при посадке при углах в два раза больше, а если постараться — и в три.

Конечной целью отработки посадки частей ракет является значительное удешевление запусков. Дело в том, что огромная цена выведения грузов на орбиту Земли во многом складывается из стоимости одноразовых ракет. Автомобильный транспорт тоже был бы дорог, если после каждой поездки новенькая машина отправлялась бы на свалку. В сравнении со стоимостью летательного аппарата, заправка топливом — копейки. Отработка посадки первой ступени — фундаментальный шаг в направлении покорения звёзд, считают в SpaceX.

Onboard view of landing in high winds pic.twitter.com/FedRzjYYyQ— SpaceX (@SpaceX) 9 апреля 2016 г.
Посадка с камеры на F9-023. Видны решётчатые рули, которыми ступень рулила при спуске.

Но посаженная в декабре ступень уже никуда не полетит. Она так и останется эдаким талисманом успеха, первым долларом покупателя, который владельцы магазина вешают в рамочку на стену. Разве что этот талисман высоковат, для него даже нужно разрешение. Дело в том, что центральный офис SpaceX в Хоторне в Калифорнии расположен недалеко от аэропорта, и установка такого высокого объекта потребует авторизации соответствующих органов.

А вот у второй посаженной уже есть шансы на повторное использование. Маск заявил, что ступень прибудет в порт в воскресенье. И вопрос о её повторном использовании будет рассматриваться. Для этого на мысе Канаверал проведут серию из десяти тестовых включений двигателей. И если эти десять тестов покажут положительные результаты, ступень полетит вновь.

Маск назвал возможное время повторного запуска: май или, скорее всего, июнь. В будущем в SpaceX надеются задействовать старые ступени через несколько недель после последнего полёта. Возможно, когда-то ракеты вообще будут пускать почти так же быстро, как пассажирские авиалайнеры. К примеру, Boeing 747 вновь взлетает через какие-то часы после предыдущего полёта.


Маск твитнул это видео, но быстро удалил. В видеоролике наложен звук из песни «Я на корабле», пародии группы The Lonely Island на штампы рэп-клипов.

Первый запуск с вернувшейся первой ступенью не будет сугубо экспериментальным. Вероятно, полетит чей-то спутник. Пока что вопросы допустимости и выбора клиента обсуждаются. Предыдущие данные говорят, что SpaceX готовится продавать запуски с использованной первой ступенью за 43 миллиона долларов вместо обычного 61 миллиона за полёт новенького Falcon 9.

Ресурс повторного использования высок. Как говорит Маск, без замен частей должно получиться 20, с мелкими обновлениями можно приблизиться к сотне пусков.

Объект закрепили на корабле, чтобы он не перевернулся — возможен сильный ветер. Итак, в воскресенье в космосе Dragon пристыкуют к МКС, а на Земле ступень прибудет в порт. Четыре опоры для посадки свернут, ступень поднимут краном и приведут в горизонтальное положение. И вот уже потом встанет вопрос о тех самых десяти тестовых включениях.

Congrats SpaceX on landing a rocket at sea. It's because of innovators like you & NASA that America continues to lead in space exploration.— President Obama (@POTUS) 8 апреля 2016 г.
С успехом Маска поздравил президент США.

Для SpaceX предстоит ещё много работы. Неудача в прошлом июне поломала график пусков. Чтобы его нагнать, сейчас предстоит ускориться. В третьем—четвёртом квартале Falcon 9 будет взмывать в небо раз в пару недель. И это притом, что в компании успевают отрабатывать вопросы повторного использования и будущую крупнейшую до SLS ракету Falcon Heavy. Планы по повторному использованию последней потребуют посадки сразу трёх отдельных частей ракеты.

Сам же Илон успевает принимать участие в SolarCity и руководить Tesla Motors. Производитель электрокаров недавно представил электромобиль Model 3. Мечтой Маска остаётся достижение Марса. На пресс-конференции он не дал новой информации по поводу тех планов марсианской ракеты, которые он обещает показать в сентябре.

Следующие две посадки тоже пройдут на корабль, затем при одном из запусков первую ступень посадят на сушу.

Видеозаписи запуска с различных точек
Архив текстовой трансляции

Источник: geektimes.ru/post/274052/