+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Покупка жилья на вторичном рынке: преимущества и возможные риски



Приобретение жилья на вторичном рынке всегда связано с рисками. Поэтому лучше найти профессиональное агентство недвижимости и воспользоваться помощью опытного риэлтора. Специалист поможет выбрать на https://miass.etagi.com/vtorichnoe/ подходящую квартиру в Миассе и будет сопровождать сделку до момента подписания договор купли-продажи. Это поможет избежать неприятностей с мошенничеством и гарантировать законность действий обеих сторон.



Особенности выбора вторичного жилья


Если к выбору подходить грамотно, то можно приобрести полностью обустроенное жильё "от хозяина". Такая квартира будет стоить немного дороже среднего ценника, но позволит сразу въехать в апартаменты. Причём недвижимость может находиться в обустроенном районе, что важно для семей, в которых растут дети. 
 
Вариант "подешевле" также возможен на вторичном рынке. Если планируется сразу переоборудовать жильё, то риэлтор сможет найти квартиру с подходящей стоимостью и дополнительно поторговаться с владельцем. На выторгованную разницу можно сделать желаемый ремонт или приобрести новую мебель. 



Разнообразие жилплощади


Ошибочно считать, что вторичный рынок предлагает маленькие и неуютные квартиры старой планировки. Если искать варианты вместе с профессионалом, то можно выбрать:
  • современную студию;
  • однокомнатную квартиру для молодой пары;
  • 2-комнатные апартаменты с удобной планировкой.   
При этом важно внимательно осмотреть все комнаты перед окончательным принятием решения о покупке. Также потребуется уделить внимание документам на жилье. И если проводилась перепланировка — этот факт должен быть внесён в техпаспорт квартиры. А чтобы не упустить важные нюансы в документах или вовремя обратить внимание на возможные неточности, ошибки, потребуется помощь профессионала. На этом этапе лучше воспользоваться помощью юриста или сотрудника агентства недвижимости. 
 

Квартира в обустроенном районе


 
В перечне однозначных преимуществ недвижимости вторичного рынка находится возможность выбора жилья в обустроенном районе с уже распланированной инфраструктурой:
  • налаженное автотранспортное сообщение;
  • построенные и функционирующие сады, школы, спортивные и развивающие центры; 
  • удобно расположенные торговые центры, аптеки, магазины.
Такие районы отличаются от новых жилмассивов обилием зелёных насаждений, парковых зон, мест общественного досуга. Из окон открываются красивые виды на городские пейзажи, на что многие покупатели обращают внимание.
 
Приобрести подходящее жильё на вторичном рынке можно за наличный расчёт или попробовать оформить ипотеку в соответствующих финансовых организациях. Второй вариант подойдёт покупателям, у которых не готова вся сумма к оплате.  

Музыкальная группа на свадьбу: основные правила выбора



Чтобы свадебное торжество, планируемое в Москве, прошло успешно и весело, необходимо правильно решить многие вопросы. И в том числе выбрать музыкальную группу. Очень хорошо себя зарекомендовала кавер-группа Elim’s Band, которая исполняет хиты самых известных исполнителей. На странице сайта http://www.elimsband.ru/kaver_gruppa_na_svadbu/ можно оставить свою заявку. Но нужно это делать заранее.


 

Как не сделать ошибку при выборе

Но если не получится пригласить эту музыкальную группу, необходимо знать некоторые моменты, которые помогут правильно подобрать другой коллектив. 
  1. Серьезный коллектив должен иметь свой сайт, что даст возможность прослушать их исполнение песен.
  2. Необходимо посмотреть отзывы про группу, которые должны быть только положительные.
  3. Важно, чтобы музыканты могли исполнять различные песни, которые бы подошли для разного возраста присутствующих.
  4. Желательно прислушаться к мнению тех, кто недавно играл свадьбу.
Никогда не стоит доверять "обложке", лучше самостоятельно прийти и послушать, что исполняют музыканты.
 



Если не удастся посетить хотя бы тренировку музыкального коллектива, нужно на их сайте найти Live-Promo. Это ролики с выступлениями данной группы. Но здесь необходимо быть очень осторожным. Ведь может существовать определенная разница между таким понятием как студийное промо, которое может давать искажение, и живым звучанием. Помните следующее: сэкономив деньги, можно получить не веселую свадьбу, а просто "мертвую" вечеринку.
 

Соглашаться ли на дополнительные расходы?

 
Иногда бывает так, что при оформлении договора на услуги музыкального коллектива, который должен обслуживать свадьбу, речь идет про одну сумму. А в итоге приходится потом доплачивать. Например, сюда может входить следующее:
  • технический райдер;
  • бытовой райдер;
  • трансфер.
Что касается трансфера, здесь все более или менее понятно. Ведь иногда приходится коллективу ехать от города на 20-25 км. В одном случае просто предлагаются дополнительные деньги на бензин, и музыканты приезжают на своем транспорте. Но бывает и так, что заказчику приходится за ними посылать другой транспорт с водителем.
 
Технический райдер — это набор всего оборудования, которое потребуется для обслуживания свадьбы. Речь идет про колонки, микшерный пульт и др. Здесь многое что зависит от того, в каком помещении придется выступать музыкантам. Оно может быть большим или маленьким, высоким или низким. Иногда речь вообще идет про натянутый тент. Так что музыкальной группе придется решать, какое оборудование использовать. И это отразится на цене их услуги. А в бытовой райдер входит питание музыкантов, парковка для их транспорта, а также и комната для них. Так что и здесь могут оказаться дополнительные расходы.

Камеры видеонаблюдения под ключ



Камеры уже никого не удивляют, они наблюдают за нами в магазинах, на дорогах и других местах скопления людей. Под видеоконтроль можно, взять что угодно, основное правило видеонаблюдения – не переступить через рамки приватности.
Частные камеры видеонаблюдения под ключ – это своего рода электронная охрана собственного имущества, возможность, контролировать обстановку находясь вдали от дома, что особо актуально при наличии домработницы, а также способ защитить своего ребёнка от недобросовестной няни.



Система видеоконтроля позволяет осуществлять, наблюдение в онлайн-режиме и возможна, даже с помощью смартфона, в который нужно всего лишь установить соответствующее приложение.

Система видеонаблюдения под ключ, секреты выбора и установка


Для того чтобы обезопасить свое имущество с помощью камеры видеонаблюдения просто купить её недостаточно. Получить максимальный обзор охраняемой территории можно только при условии выполнения некоторых правил установки электронного глаза.

Конечно, если камеры устанавливаются на территории больших предприятий, то без вмешательства специалиста не обойтись. Но когда нужно установить несколько камер на частной территории, можно обойтись собственными силами.

Правила установки камер видеонаблюдения собственноручно:
1. Тип камеры. Непосредственно перед покупкой определитесь, где именно будет вмонтирована камера внутри или снаружи помещения. От этого напрямую зависит тип необходимого устройства (наружная, внутренняя).

Установите четкий периметр контроля. Если это территория в несколько квадратных метров (например, для наблюдения за машиной), можно ограничиться неповоротной камерой, если требуется расширенный обзор – следует приобретать систему с функцией поворота.

2. Периметр. Для контроля всего периметра территории 1 камерой не обойтись. Исходя из количества камер в наличии, старайтесь устанавливать их так, чтобы осталось как можно меньше территории, которая не попадает в зону видимости.
При расположении камер внутри помещения, можно использовать 1 систему с функцией вращения в каждой комнате.

3. Уязвимые места. При наличии в доме низкого забора, слабых дверей или другой удобной возможности, которая облегчает незаконное проникновение – обязательно уделите особое внимание и тщательно перекройте камерами.
4. Подъездные пути. Перекройте камерами все возможные места парковки постороннего транспорта. Старайтесь производить монтаж так, чтобы камере было видно номера автомобиля.

Придерживаясь простых правил монтажа, система видеонаблюдения под ключ поможет предотвратить незаконное проникновение на территорию вашей собственности.

Экологически чистый биокамин: основные преимущества и недостатки



Коптящую печь в доме, которая имеет дымоход, многие называют устаревшим изобретением. Ведь сегодня существует ей очень хорошая альтернатива. И речь идет вовсе не про электрические камины-обогреватели, а про биокамин. Что же это за устройство и в чем его преимущество?



Что такое биокамин?


В этом отношении хороший пример показали итальянцы, которые придумали такое изобретение. Это произошло еще в 1977 году, когда Джузеппе Лючифора подал патент на печь, в которой совершенно не требуется дымоход. Хотя в ней используется обыкновенный огонь. Здесь нет не только дыма, но также пепла и золы. А это означает, что отсутствует и копоть.



Биокамин можно устанавливать в любом помещении. Вначале в качестве топлива использовался спирт. А потом придумали специальное биотопливо — денатурат этанола. Изначально такой отопительный прибор стоил несколько тысяч долларов. Но так как его начали выпускать разные компании и появилась конкуренция, то цена на данные устройства начала понижаться. Биокамин состоит из топки, есть встроенный резервуар, а также горелки. Здесь можно регулировать пламя, что делается при помощи крышки-слайдера.

Преимущества и недостатки биокамина


Любая техника имеет свои как преимущества, так и недостатки. Это же относится и к данному изобретению. Среди преимуществ можно выделить такие моменты:
  • разрешается использовать не только в частных домах, но и городских квартирах;
  • это полностью безопасный отопительный прибор;
  • не выделяется не только дым, но и другие вредные вещества;
  • достигается легкость и удобство эксплуатации;
  • не нужны дымоходы и дополнительные коммуникации.
Существуют разные модели биокаминов, поэтому есть возможность подобрать под свой интерьер. Есть настольные, напольные, а также встраиваемые в стену модели.
Но все такие подобные отопительные приборы имеют свои недостатки. Так как здесь присутствует открытый огонь, сжигающий кислород, то помещение обязательно должно проветриваться. Но это относится к любым каминам, где есть огонь. Если помещение имеет площадь меньше 25 м2, то биокамин нельзя использовать. К минусам можно отнести и высокую стоимость данных устройств, а также и то, что постоянно приходится покупать специальное биотопливо. Важно и то, что дозаправлять такой источник обогрева, пока он горит, ни в коем случае нельзя.

Сборные модели. Тренировка юного инженера



Игра для ребенка — нечто волшебное. Взрослому не понять насколько важно хорошо поиграть. С другой стороны, вряд ли сам ребенок имеет представление о том, как тип игры отразится на его будущем. Ведь то, во что играют дети затем становится важным элементом будущей жизни.
Рассмотрим игру на примере сборных моделей, которые пользуются популярностью в последнее время в среде юных технарей. Это не удивительно, поскольку сборные модели — прямо техническое развлечение, для которого необходимы не только элементарные инженерные навыки, но и развитая фантазия, мелкая моторика рук и ряд других способностей. Другими словами, игра со сборными моделями подразумевает достаточно развитого ребенка сразу во многих областях.
До сих пор родители думают, что если дети играют с продуктом бренда Мир деревянных игрушек, он скорей всего станет именно техническим специалистом. Логика здесь довольно проста: не картины же он рисует и не музыку сочиняет, а собирает и клеит корабли. Значит, ему путь в технические специалисты. На самом деле это известное в народе заблуждение. Дело в том, что сборка моделей это еще и эстетическое занятие. Прежде чем начать делать собственную модель дети должны представить идеальный продукт — что они в итоге получат. Это акт художественного творчества, пусть даже оно произведено исключительно в голове. Здесь важнее то, что сам ребенок руководствуется не только техническими требованиями, но и эстетически. Вряд ли можно найти каких-нибудь детей, для которых было бы главное лишь формальное соответствие конечного продукта требованиям. Дети в игре крайне ответственны и если уж берутся собирать какую-то модель, она должна быть по истине красивой.



Ответственность родителей


Родители могут действовать в ситуации двумя способами:
  • Оставить все как есть.
  • Рассказать детям о связи между математикой и эстетикой.
В первом случае ребенок предоставлен сам себе. Он может продолжать клеить модели и стараться чтобы конечный результат был действительно красивым. Однако, это будет путь наощупь.
Во втором случае родители могут в игровой форме рассказать ребенку о том, что математика тесно переплетена с эстетикой, о том, что гармония — то, что кажется человеку привлекательным или симметрия — обязательное правило для кораблей и прочей подобной техники это именно математические понятия и, что отделять одно от другого крайне нежелательно.
Если родители это сделают, тогда ребенок вырастет с системной картиной мира в голове, что очень важно. Это позволит ему крепко стоять на ногах и иметь собственное суждение по важным вопросам.
Таким образом получается, что недостаточно просто купить сборные модели в магазине Китти, требуется еще совместное творчество детей и их родителей. При чем большую часть работы должны выполнять ребятишки, в то время как родители превращаются в мудрых наставников, которые всегда помогут создать не только технически грамотное, но и эстетически привлекательное произведение.

Современная система звукозаписи для непрофессионального использования



Музыкантам-любителям и владельцам интернет-блогов с видеоматериалом производители звукотехники предложили новые непрофессиональные наборы, позволяющие качественно записывать звуковое сопровождение для отснятого материала. Представленные в интернет-магазине Muzline.ua наборы для звукозаписи отличаются простым устройством. В комплектацию модели входит:
  • софт;
  • микрофон;
  • портативная звуковая карта.



Каждый элемент оснащён базовым функционалом и допускает отдельное подключение к рабочему ПК или ноутбуку, на котором выполняется обработка информации. В ассортименте представлены девайсы с минимальным набором функций и брендовые модели высокого качества. На любой товар предусмотрены доступные расценки, что дополнительно привлекает покупателей.



Возможности представленных наборов


 
Использование мультисистемы допускается не только для записи и обработки материала в домашних условиях. Компактные размеры устройства позволяют:
  • устраивать выездные съёмки;
  • делать репортаж вне студии;
  • отдельно записывать звуковое сопровождение к видеоматериалу.
Предусмотренная usb-карта рассчитана на запись электро- и басгитары. В устройстве микрофона уже предусмотрен предусилитель. Поэтому записанный звук вокала или инструмента будет качественным. Музыканты и создатели видео-блогов могут сравнить качество новой системы с результатами записи на старой аппаратуре.  
 

Ограничения в использовании


 
Даже самая универсальная аппаратура имеет некоторые ограничения и рекомендации по использованию. Если соблюдать предусмотренные правила, тогда записанный звук будет качественным, что важно для видеомонтажа или презентации музыкального произведения.
 
Производители рекомендуют придерживаться правил использования самих микрофонов и встроенных предусилителей. Такие элементы имеют некоторые ограничения при работе в «полевых условиях».  
 
Передача информации, а также питание/подключение микрофона, звуковой карты и сетевого кабеля предусмотрено через USB порт. Для корректной работы каждого устройства потребуется использовать отдельный интерфейс. Такой подход обеспечит не только качество подключения всех устройств, но и стабильную работу системы. А это важное условие для подготовки качественного материала.  

Польза театральной студии



Всестороннее развитие человека начинается из осознания своей индивидуальности, своих возможностей и окружающего мира. Ребенок впервые сталкивается с эмоциями других людей в кругу своей семьи. На этапе взросления в этом уютном, но маленьком мире ему становится тесно. Заботливые родители стараются дать как можно больше интересного и полезного своему чаду. Школа театрального мастерства для детей знакомит любознательных малышей с искусством, вокалом, пластикой, социализирует и морально обогащает.



Этапы обучения


Для лучшего восприятия информации программа разделена на тематические блоки. Основные из них:
  • ознакомление с общими принципами актерского мастерства на примере работ известных деятелей и творчества писателей, на пьесах которых создают постановки;
  • уроки пластики, жестикуляции и речевые навыки;
  • взаимодействие в парах с партнерами и импровизация на сцене;
  • виды улыбок и психотипы человека;
  • понятие роли и характера, передача заданной эмоции.



На первом этапе обучения ребенок избавляется от комплексов и страха выступления перед зрителями. Умение правильно и красиво говорить, подать себя окружающим, быть ими услышанным и понятым пригодится в будущем. Юный артист становится раскрепощенным, а красота движений и уверенная речь формируют гармоничную полноценную личность.



Театральная студия при театре раскрывает актерские способности и потенциал детей разного возраста. Группы формируются небольшие, для лучшей коммуникации с преподавателем. Занятия проводят 2-3 раза в неделю. Есть возможность выбрать период и интенсивность обучения. Интерактивные уроки проводит опытный преподаватель в специально оборудованном помещении. Для родителей готовятся дни открытых дверей, где дети показывают свои навыки.
Начиная с небольших этюдов и инсценировок, ребенок готовится к более сложной ступени – спектаклям и мюзиклам. При этом тренируется память, разучиваются танцевальные телодвижения и снимаются все психологические блоки для общения.
Доброжелательная и дружеская атмосфера помогает раскрыться юному таланту, найти друзей и извлечь максимальную пользу от занятий.

Перспективы выпускников


Ребенок познакомится с миром перевоплощения, красотой и разнообразием жанров и художественных стилей, научится правильно передавать свои эмоции, социализироваться в группе, быть лидером.
Обучение актерскому мастерству приносит не только пользу личностного роста ребенка, но и может оказаться подспорьем для будущей карьеры. Имея опыт выступлений в серьезных постановках, абитуриенту легче пройти вступительные экзамены, при этом не только на театральный, но и на любой другой факультет, где практикуются устные ответы.
Практичные навыки взаимодействия в коллективе, мгновенной концентрации и усвоения информации помогают выпускникам студии повсеместно. Ребенок учится воспринимать эмоции окружающих и адекватно на них реагировать, выгодно подать себя и добиваться успеха в жизни.

Как подобрать холодильную витрину

Условия работы современных точек продажи, а также заведений общественного питания предполагают удобную и доступную выкладку товара для простого доступа покупателей. И если с сухими или нескоропортящимися продуктами дело обстоит достаточно просто, то в случае продуктов, требующих хранения в условиях низких температур, задача несколько усложняется.

Именно поэтому в условиях супермаркетов, магазинов, кафе и ресторанов столь актуальным становится вопрос того, чтобы купить холодильную витрину. Данный вариант оборудования успешно зарекомендовал себя при работе в различных сферах торговли и питания. В зависимости от конкретной конфигурации холодильные витрины можно использовать для напитков и полуфабрикатов, рыбы, мяса, мороженного и прочих продуктов. Рассмотрим подробнее особенности и характеристики данного образца техники.


Система холода


По данному признаку холодильные установки классифицируют на:
  • аппараты со встроенной системой;
  • устройства с выносным типом охлаждающей системы.
В случае первого варианта холодильные прилавки комплектуются собственными компрессорами или конденсаторами. При выносном типе установки витрину подключают к охладительному агрегату, расположенному вне торговой площадки. Встроенные системы охлаждения имеют существенный минус – они довольно шумные, однако не требуют отведения дополнительных площадей.

Температурный режим


По данному принципу аппараты можно подразделить на три типа:
  • среднетемпературные (от +1 до +7 градусов Цельсия);
  • низкотемпературные (от 0 до -6);
  • морозильные лари (до -16 градусов).
Первый вариант – идеальный выбор для хранения напитков, в том числе молочных, демонстрации колбас, а в условиях столовых или кафе – выкладки салатов. В низкотемпературных установках можно размещать любые продукты, с учетом недолговременной демонстрации и хранения. Морозильные лари – выбор для случаев, когда необходимо реализовать мороженное или иные продукты глубокой заморозки.

Конструктивные особенности


На сегодняшний день производители предлагают своим клиентам широкое многообразие форм и размеров холодильных витрин. Так, вы можете подобрать как горизонтальное расположение аппаратов, так и вертикальную установку. Помимо этого, среди предпочтений владельцев сетей общественного питания и торговых точек удобные многофункциональные бонеты, а также интересные своей конструкцией холодильные горки.
Выбор конкретного устройства рекомендуется производить исходя из размеров собственных торговых площадей, а также типа товаров, которые будут демонстрироваться.
Качественное и надёжное холодильное оборудование купить сегодня предлагает интернет-магазин Техснаб. Отличные показатели в тандеме с доступной стоимостью – вот основной принцип работы компании.

Стоит ли покупать запчасти на автомобильных разборках?



Часто владельцы авто задумываются над тем, как же можно сэкономить на ремонте своего транспортного средства. Варианта два: покупать аналоги или же брать б/у с авторазборок. Впрочем, б/у запчасти можно взять и у других автолюбителей, но мы рассмотрим конкретный случай с автомобильными разборками. Сразу отметим важный момент: не все б/у запчасти в действительности пригодны к покупке, и дело даже не в их состоянии. Давайте разберемся.

Брать, но с оговорками

Начнем с тех запчастей, которые на разборке купить можно, но лишь после тщательного осмотра. Отметим: все детали нужно не только осматривать, но, если они того предусматривают и на разборке созданы все для этого условия, детали и агрегаты нужно проверить на специальных стендах или в ходе тест-драйва. А брать на разборке автолюбитель может следующее:

● Детали подвески, ходовой: амортизаторы, балки, мосты, рычаги, различные приводы. С некоторой опаской можно взять даже ШРУСы, рулевые наконечники, рейки;
● Кузовные детали: капоты, крылья, бамперы, двери. Здесь нужно следить за состоянием деталей (мелкие огрехи ЛКП даже приветствуются – деталь не восстановлена) и толщиной краски. Здесь будет очень полезен толщиномер краски;
● Двигатель, КПП. Здесь все просто и сложно одновременно. Самое главное: тест-драйв. Имеет смысл брать даже не б/у агрегаты, а восстановленные (repair);
● Декоративные элементы. Это молдинги, накладки, заглушки и прочее;
● Электрооборудование. Проще рассмотреть исключения, о которых мы поговорим чуть позже.

Контакты крупных разборок очень легко на Avto.pro. Там же автолюбитель сможет найти материалы, посвященные выбору новых и даже б/у автозапчастей. Эта информация будет особенно полезна водителям-новичкам, однако бывалые автолюбители наверняка найдут что-то интересное и для себя.

Брать или не брать?

Список запчастей, которые на разборках лучше не покупать, может получиться довольно большим, так что от идеи составления списка мы откажемся. Лучше перечислим такие запчасти. Никогда и ни при каких условиях не покупайте б/у тормоза! Тормоза – это безопасность пешеходов, пассажиров авто и водителя. Также категорически запрещено брать неновые детали охлаждения, как-то термостаты, радиаторы. Их состояние очень трудно оценить внешне. Советуем брать эти вещи в проверенных магазинах и не экономить. Лучше выбрать запчасти https://avto.pro/makers/bosch/, купить их и быть уверенным в их надежности.

Что на авторазборках однозначно брать не стоит, так это различного рода расходники: сайлентблоки, пыльники, фильтры, щетки стеклоочистителей, сальники, подкрылки, крепежи. На разборку они в 90% попадают в прескверном состоянии и новому владельцу прослужат недели или в самом лучшем случае месяцы. То же касается приводных ремней, проводов – их лучше взять в магазине.

С большой опаской можно брать б/у датчики, обслуживаемые аккумуляторы, рулевые наконечники и рейки, а также ШРУСы. К слову об электрооборудовании: стартеры и генераторы на разборках брать можно после тщательных проверок. В некоторых случаях на разборку они попадают в очень даже хорошем состоянии.

Японская кухня – суши и роллы



В нашей стране суши – это самое известное блюдо японской кухни. Однако сушами у нас принято называть не только собственно их, но и роллы, которые ими не являются. Несмотря на то, что и роллы, и суши готовятся из одинаковых компонентов, в технологии приготовления есть специфика. Итак, в чем же отличия между суши и роллами? Чтобы понять это, необходимо разобраться в особенностях приготовления блюд.

Суши
Аутентичное название суши звучит как «суси». Это традиционная еда Поднебесной, которая готовится из риса и морепродуктов – лепится вручную. У каждого заведения есть свои тонкости приготовления суси, а также своя рецептура и технология. Ассортимент блюда широк, несмотря на то, что набор основных компонентов всегда стандартен. Например, суси можно по-разному «слепить», добавить иной сорт рыбы, а с помощью специй кардинально изменить вкус.

Роллы
Что касается роллов, то их отличительная черта – форма. Рис в этом случае заворачивается в прессованный лист морских водорослей. Получается рулет с начинкой из риса и рыбы, который разрезают на небольшие кусочки и подают к столу. Во время приготовления роллов очень важно туго свернуть рулет, чтобы после нарезки кусочки держали правильную форму. Для этого используется специальный бамбуковый коврик. Его расстилают на поверхности, сверху простилают лист нори (водорослей), затем рис, кусок рыбы или другие начинки, а потом плотно заворачивают. В технологии приготовления могут быть определённые нюансы.

В вышеописанном случае рис получается под листом из водорослей. Такие роллы называются нори-маки. Другой вариант предполагает, что рис будет снаружи рулета – уро-маки. По обыкновению роллы готовятся из отварного риса и сырой рыбы, но возможен вариант запекания. Последняя вариация получила название яки-маки.
С чем едят суши и роллы?

Количество добавок, конечно же, огромное. Но, как правило, традиционными и самыми популярными в нашей стране являются хрен васаби, маринованный имбирь и, безусловно, соевый соус.
Итак, основные отличия суши от роллов это:
  1. Суши готовятся только руками, в то время как роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки.
  2. Форма первых может быть разнообразной – круглой, овальной, продолговатой. Как правило, они представляют собой рис с кусочком рыбы сверху.
  3. Роллы – это всегда небольшие рулеты (маки).
  4. Роллы в своём составе могут иметь больше разных ингредиентов, не только рис и рыбу.

Самые популярные начинки для суши


Способ приготовления суши может быть разным, но неизменным остаётся ключевой набор компонентов для приготовления этого блюда – отварной белый рис, рыба и морепродукты. Японцы отдают предпочтение наименее обработанным компонентам, поэтому рыба для суши используется сырая, хотя не исключено готовить также из маринованных, копчёных или консервированных продуктов. Также важными ингредиентами являются овощи, фрукты, крабовые палочки, яйца (в виде омлета). Нередко добавляют водоросли, зелень, семена.

Характеристика компонентов блюда

Для классического варианта с сырой рыбой используются только океанические сорта рыбы. Это лосось, тунец, угорь, макрель и другие. Что касается речной рыбы, то её всегда готовят, чтобы избежать заражения паразитами. Из морепродуктов для суши выбирают креветок, кальмаров, осьминогов, а также рыбную икру.

Овощной и фруктовый компонент блюда представлен как маринованными, так и свежими продуктами. Это могут быть огурцы, авокадо, кукуруза, спаржа, дайкон, чернослив. Ещё один интересный и очень полезный представитель японской кухни – это омлет, который готовят с добавлением майонеза, соевого соуса, вина, сахара и растительного масла. Нередко его используют в качестве нори, им обвёртывают рис. Нельзя себе представить порцию японской еды без таких добавок, как васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Именно благодаря этим трём компонентам японская еда и обретает свой характерный вкус. Стоит отметить, что их используют не только для новых вкусовых оттенков, но и для улучшения усвоения пищи.

Суши в России


Японская кухня успешно прижилась в России. Она стала очень востребованной: создаются сети ресторанов, популярна доставка суши на дом, в супермаркетах продаются продукты для самостоятельного приготовления роллов, да и готовые порции роллов также нередко есть на прилавках. Не удивительно, что японская кухня и суши как одно из самых популярных её блюд так полюбились нашим согражданам, ведь история блюда древняя и, что называется, проверенная временем – ей уже более 3 тысяч лет.

Что касается времён близких к нашим, то первый ресторан японской кухни был открыт в Москве в начале 80-ых. Обслуживал он только иностранцев и советскую элиту. А первое заведение в современной России было открыто в 1996 году, затем появились и другие. Это были очень дорогие рестораны, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода. Спустя время приготовление суши было поставлено на поток. Японская кухня ставала все более востребованной и её могли себе позволить люди среднего класса.

Интересно, что поначалу крутили суши корейцы, а потом и вовсе буряты, как таковых японцев в ресторанах было очень мало. С ростом популярности возник большой спрос на шеф-поваров. Требовалось действительно много персонала, чтобы справится с потоком желающих отведать японских яств. Для того чтобы приступить к выполнению обязанностей сушиста в России достаточно было только года практики, в то время как в Японии на суши-мастера учились целых 5 лет: 2 года чтобы освоить ремесло варки риса и 3 года – работу с рыбой. На сегодня японской кухней никого не удивишь – в России таких ресторанов очень много, формат заведений разнообразный и продолжает развиваться. Но, несмотря на то, что японская кухня для многих уже не является «террой инкогнито», её по-прежнему любят и почитают.