Шекспир, пираты и честные суфлеры



Оказывается, для англоязычного мира термин «пиратство» в значении «нарушение авторских прав» известен еще с 1603 года.(Вот у кого стаж и опыт борьбы!)Именно тогда был напечатан пиратский текст пьесы «Гамлет». Хороших пьес во все времена было негусто, и за ними охотились конкурирующие театральные труппы или издатели. Поэтому полный текст пьесы автор доверял самому честному человеку в труппе – суфлеру(оказывается!). Каждый актер имел на руках только свой текст, на заучивание которого и репетиции отводилось всего несколько недель. Откуда же могла появиться пиратская пьеса? Варианты — от стенографов, сидящих в зрительном зале (но тогда не было еще таких специалистов), или от артистов, выучивших текст пьесы наизусть во время репетиций.
Известно, что актеры, игравшие в шекспировском театре главные роли, были пайщиками актерской группы Бербеджа, и продажа пьесы была бы им невыгодна. В обвиняемых остаются актеры на маленьких ролях. Сравнивая пиратский текст «Гамлета» 1603 года и тот, который выпустила труппа в 1604, ученые, возможно, нашли такого актера, он играл Марцелла. Текст роли самого Марцелла совпадает с официальным полностью, а правильность остальных текстов сильно зависит от того, что смог запомнить и как понял вор. Напимер, в монологе «Быть или не быть», там, где Гамлет перечисляет бедствия, обрушивающиеся на голову каждого смертного, пират от себя добавляет страдания сирот и голод – вот и причина кражи! А ведь как раз этот персонаж произносит слова: «Подгнило что-то в датском королевстве!».

Уже после смерти Шекспира два его друга актера издали его «Первое фолио» 1623 года, куда вошли 36 пьес. В предисловии они писали, что взяли на себя труд «собирания и напечатания его пьес, в том числе тех, которые ранее были исковерканы в различных краденых и незаконно добытых текстах, искалеченных и обезображенных плутами и ворами, обманно издавшими их».

Чумовые колготки

Круто, да? Я сначала мимо проскочил. Да ну, ерунда какая-то. Не. Классно. Ручная работа. Делают такую красоту из латекса и детской присыпки. И делают не быстро. Неделя — срок исполнения заказа. Цена тоже соответственная — 50 баков. Эксклюзив, елы-палы.

Читать дальше →

Питерские дворики


Знаменитые петербургские дворы-колодцы появились в свое время из-за массовой «точечной» застройки. Дело в том, что Петербург был самым «арендным» городом в России. Приезжих, не имеющих своего жилья (т.н.»жильцов»), уже в 1-ой половине XVIII в. было вдвое больше, чем владельцев домов -»обывателей». И такое соотношение все увеличивалось вплоть до Октябрьского переворота. С середины XIX в. стали строить доходные дома, п ричем не только на пустырях. Перестраивали для этого добротные каменные здания, принадлежащие частным владельцам.
Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, но земля стремительно дорожала, и классическое П-образное здание стало расточительством. Сначала до 5-7 этажей надстраивали уличный фасад. Там вокруг лестничных клеток располагались комфортабельные квартиры для высших слоев общества с швейцарами, коврами на лестницах и отдельными санузлами. Затем перестраивали служебные постройки, стоящие по периметру двора. А потом уже и сам двор стали перегораживать еще одним, двумя, а то и тремя узкими домами-пеналами. Причем, стены, выходящие на соседний участок, по строительному уставу не могли иметь окон, поэтому квартиры в таких домах были односветовыми, с коридорной системой и общим туалетом. Здесь жили учителя, чиновники, небогатое купечество. Степень престижности жилья определялась тем, жил ты в первом, втором или третьем дворе
Жизнь в наемных квартирах стала традиционным способом проживания в столице. Когда заканчивался дачный сезон, тысячи семей возвращались в город, но вот, что интересно: селились они часто не в домах, где жили за сезон до этого, а на новых квартирах. За десятилетия петербургская семья могла сменить не один десяток адресов – разбогатев, переезжали в другой двор, спускались с верхних этажей и меняли район на более престижный.
Читать дальше →

Плач Яновича


Умилило высказывание Николая Яновича о наших дорогах. «Невозможно, — сказал господин премьер, — без слез сотреть на них». У меня как-то сразу парочка вопросов возникла. Ну, первый, исходя из окружения пана Азарова. Как говорится, за язык-то никто не тянул! Хочу видеть его, рыдающего где-нибудь на Закревского или Драйзера. Да хоть где угодно на Троещине(занесла сегодня туда нелегкая — налоговая, пенсионный и прочая). Да и в остальном по Киеву вполне можно найти местечко для премьерских рыданий. Кроме Крещатика и перестеленных к Евро центральных-магистральных Леси, Красноармейской и, с натяжкой, Горького.
За остальную Украину и думать боюсь после вчерашней поездки В Сумы. Ну, до Пирятина понятно — магистраль, опять-таки в прошлом году перестеленная. А дальше — это же не дорога, блин. Это направление с твердым (местами) покрытием. И это уже не слезы вызывает. А сплошь цветистые эпитеты, сравнения и пожелания, состоящие преимущественно из ненормативной лексики в особо изощренном исполнении.
Оно понятно, когда тебя разок-другой в день провезут по не особо напряжному маршруту, можно скорчить жалостливую мину в духе «Ай-ай-ай, ты смотри, ай-ай-ай!»
Янович, выйди, порыдай, дорогой. Может, че изменится?

Ледовые скульптуры руками заключённых (7 фото)

В городке Саранак-Лейк у подножия гор Адирондак, штат Нью-Йорк, США, ежегодно в начале февраля проводится Зимний карнавал Саранак-Лейк.
В этом году участие в создании ледовых скульптур приняли заключенные Moriah Shock Incarceration Correctional Facility.
Главный ледовый дворец они обустроили ледяными блоками, которые нарезали из близлежащего озера Флауэр.




Читать дальше →

Как мировые знаменитости использовали свои автографы (4 фото + текст)

Интересные факты о знаменитостях, которые выжимали из своих автографов максимальную пользу.

1. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали был очень популярным и успешным художником.
Ходят слухи, что он использовал свои персональные чеки для набросков рисунков, чтобы удержать людей от обналичивания средств по чекам.




Читать дальше →

Какие вещи носят с собой люди (23 фото)

Давайте посмотрим, что ежедневно носят с собой люди в своих сумочках и карманах.
Некоторые предметы просто удивляют.
А какой список предметов хранится в ваших карманах?




Читать дальше →

Долина Монументов в США (38 фото)

Известный блогер побывал в США и рассказал о своих впечатлениях.
Давайте посмотрим, что он пишет.

Между Ютой и Аризоной находится территория индейцев Навахо. Эта крупнейшая в США резервация — страна в стране со своими законами, порядками, правительством и налогами. Образована в 1986 году по договору с властями США. Сейчас на территории проживают около 170 тысяч человек. Главной статьей дохода индейцев является обслуживание туристов, приезжающих в Долину Монументов…




Читать дальше →

Супер - бабушка (5 фото)

Эта бабуля раньше работала банковским клерком, зовут ее Дороти МакЛеннан.
Когда ей исполнилось 50 лет, она начала заниматься легкой атлетикой и достигла потрясающих результатов.
В своей коллекции она имеет несколько золотых медалей и множество мировых рекордов.
Дороти три дня в неделю посещает тренажерный зал в рамках подготовки к своему следующему чемпионату мира.




Читать дальше →

Самый большой в мире крытый фонтан. 5.02.2013

Как привлечь в магазин покупателей? Правильно, устроить в стенах заведения фонтан. По крайней мере, именно по такому пути пошли владельцы торгового центра «Lotte Department Store» в южнокорейском Пусане. И, как выясняется, абсолютно не прогадали.



Читать дальше →