1172
0.3
2013-02-06
Питерские дворики
Знаменитые петербургские дворы-колодцы появились в свое время из-за массовой «точечной» застройки. Дело в том, что Петербург был самым «арендным» городом в России. Приезжих, не имеющих своего жилья (т.н.»жильцов»), уже в 1-ой половине XVIII в. было вдвое больше, чем владельцев домов -»обывателей». И такое соотношение все увеличивалось вплоть до Октябрьского переворота. С середины XIX в. стали строить доходные дома, п ричем не только на пустырях. Перестраивали для этого добротные каменные здания, принадлежащие частным владельцам.
Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, но земля стремительно дорожала, и классическое П-образное здание стало расточительством. Сначала до 5-7 этажей надстраивали уличный фасад. Там вокруг лестничных клеток располагались комфортабельные квартиры для высших слоев общества с швейцарами, коврами на лестницах и отдельными санузлами. Затем перестраивали служебные постройки, стоящие по периметру двора. А потом уже и сам двор стали перегораживать еще одним, двумя, а то и тремя узкими домами-пеналами. Причем, стены, выходящие на соседний участок, по строительному уставу не могли иметь окон, поэтому квартиры в таких домах были односветовыми, с коридорной системой и общим туалетом. Здесь жили учителя, чиновники, небогатое купечество. Степень престижности жилья определялась тем, жил ты в первом, втором или третьем дворе
Жизнь в наемных квартирах стала традиционным способом проживания в столице. Когда заканчивался дачный сезон, тысячи семей возвращались в город, но вот, что интересно: селились они часто не в домах, где жили за сезон до этого, а на новых квартирах. За десятилетия петербургская семья могла сменить не один десяток адресов – разбогатев, переезжали в другой двор, спускались с верхних этажей и меняли район на более престижный.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.