Турбинные паровозы

Сегодня нашел интересную заметку об этом виде железнодорожного транспорта, и решил поделиться ею с вами, никогда раньше не приходилось слышать об этом.
Паротурбовоз — локомотив, в качестве двигателя на котором установлена паровая турбина. Несмотря на казалось бы, очевидные преимущества в виде высокого КПД, экономичности и возможности использования дешевого низкосортного топлива, этот тип локомотива, несмотря на несколько порой относительно успешных попыток постройки, предпринятых конструкторами различных стран (ранние попытки относятся к началу XX века, последние — к середине 50-х гг. XX века) не получил сколько-нибудь заметного распространения на сети железных дорог мира.
Продолжение ниже…

Будет 20 фото, источник.





Локомотив М-1 американской железнодорожной компании «Chesapeake and Ohio locomotives» с силовой установкой в виде паровой турбины



После Второй Мировой войны американские железнодорожные компании посетило «поветрие» поискать альтернативные пути развития железнодорожного транспорта: паровозы на угольном топливе уже морально устарели, а дизели их чем-то не устраивали (надо думать, что всё таки ценой солярки). Тут кого-то осенило и в качестве альтернативы было решено позаимствовать у моряков паровую турбину под мазуту.
Стоит отметить что «поветрике» в послевоенный период был уже «второй заход» идеи. На предыдущем витке жертвой «прогресса» стала железнодорожная кампания «Union Pacific Railroad» построоившая свой «турболёт» в 1939-м году и который использовался до 1943-го года.
На этом же, послевоенном, «витке», пионером «нового» типа транспорта решила стать упомянутая выше фирма из Огайо, ну а технически идею в жизнь воплощали специалисты фирм «Westinghouse» (турбина) «Baldwin Locomotive Works» (всё остальное).



В 1947-м году появились первые плоды столь напряжённого труда по борьбе со скукой поиску иного пути развития: были построены 3 опытных экземпляра. Первые поездки новых «игрушек» вызвали восторг и восхищение окружающих, но чуть позже начались поломки (присущие всем новинкам) и подсчёт затрат.



По итогам подсчёта затрат выяснилось что «игрушка» весьма дорога в эксплуатации и не окупает себя, по этому в 1950-м году локомотивы сняли с линии и отправили в утиль…



Паротурбовоз Чезпик и Огайо М1 в Цинцинатти, 2/7/1949. Выпущено всего три модели, которые прослужили с 1947 по середину 1950-х.



Американский Юнион пасифик, 1939



Самый большой представитель своего класса на Пенсильванских железнодорожных линиях. Турбина S2 типа PRR № 6200 имела мощность 6900 л.с. (5100 кВт) и позволяла достигать скорости до 160 км/ч (100 миль/ч). Вместе с тендером локомотив имел длину 123фута (37,5 м). Паровая турбина представляла собой доработанную корабельную турбину. Несмотря на то, что механическая передача проще электрической, именно она и оказалась фатальным изъяном: турбины неэффективны при малых скоростях. На скорости ниже 64 км/ч она потребляла чрезмерно много пара и топлива. Однако на высоких скоростях S2 тянул тяжёлые составы практически без проблем и с высоким КПД. Плавность хода турбины обеспечивала намного меньшее ударное воздействие на путь в сравнении с обычным паровозом. Однако турбину сгубил низкий КПД на низких скоростях, и, как только на дорогу стали приходить тепловозы, других S2 больше не было построено. Локомотив был снят с эксплуатации в 1949 г., а в мае 1952 г. сдан в металлолом.



Английский Бейер с шведской турбиной от Люнгстрем, 1940-е годы.



«Jawn Henry» Паротурбоэлектровоз, 1954 год. Последний из могикан века пара на железной дороге…



паровая турбина -> генератор -> электродвигатель



«Реактивный» поезд М-497 «Black Beetle»:



Создан в 60-х годах инженером Доном Ветцелем из фирмы «New York Central Railroad» путём прикручивания к дизельному поезду RDC-3 реактивного двигателя «General Electric J47-19» от бомбардировщика В-36, купленного на распродаже военного имущества



Немецкий Хеншель T38-2555. Серия производилась в 1927-1938.



15.



16.



Предпоследние из могикан — паротурбоэлектровозы Baldwin Locomotive Works серии M1, прозванные «Sacred Cow» («Священная корова»). Серия из трех машин была построена в 1947-1948 годах и из-за множества проблем находилась в эксплуатации рекордно короткое время — лишь до 1950 года. «Sacred Cow» были на треть мощнее «Jawn Henry» и, между прочим, были вполне на уровне как самых мощных паровозов в истории — «Биг Боев» и локомотивов серии «Аллегейни»



18.



19.



Источник: www.yaplakal.com/