Удивительные подводные открытия (10 фотографий) Страница 1 из 4

Просто невероятно, что мы находим в глубинах моря. Каждые обломки кораблекрушений являются захватывающим открытием, но иногда дайверы натыкаются на объекты, у которых изначально не может быть ничего общего с водой. От локомотивов 19-го века до древних городов, которые ранее жили только посредством легенд, океан это огромный сундук с сокровищами, заполненный жемчужинами истории. И учитывая тот факт, что людям пока удалось изучить лишь от 5 до 7 процентов морского дна, кто знает, что ещё может там скрываться.

10. Немецкий бомбардировщик, который считался легендой



Дорнье 17 (Dornier 17) был немецким бомбардировщиком, участвовавшим во Второй мировой войне, в Битве за Британию (Battle of Britain) и «Лондонском блице» (Blitz), несмотря на то, что его производство было остановлено в 1940 году. Невзирая на то, что было построено более 2000 самолётов, ни один из них не сохранился после 1952 года, когда последние из них уничтожены финской авиацией. Тем не менее, Дорнье 17, который был сбит 26 августа 1940 года истребителем Дифайэнт (RAF Defiant), был обнаружен водолазами в Песках Гудвина (Goodwin Sands), вблизи Кента, Великобритания в 2008 году.

Самолёт был сбит лётчиком Десмондом Хьюзом (Desmond Hughes) и его стрелком, сержантом Фредом Гаш (Fred Gash), во время рейда, совершённого чтобы выманить самолёты врага в воздух. Дорнье 17, который в соответствии с отчётами водолазов, находится в отличном состоянии, был поднят из моря в 2013 году музеем ВВС в Северном Лондоне в рамках проекта, стоившего 1 003 440 долларов. Реставрация, которая займёт два года, будет проходить в Музее Королевских военно-воздушных сил в Косфорде (Cosford), графство Шропшир (Shropshire), Великобритания. 9. Улу-бурунский корабль (Uluburun Shipwreck)


Фотография: Жорж Джансун (Georges Jansoone)
Обломки улу-бурунского корабля были найдены совершенно случайно, ныряльщиком, занимавшимся сбором морских губок в 1982 году, у юго-западного побережья Турции. Судно, относящееся к 14-му веку до нашей эры, построено из кедра и является одним из самых древних морских судов в мире. На борту корабля, помимо другого груза, были 10 тысяч тонн меди, египетские ювелирные изделия, слоновая кость, самые старые неповрежденные стеклянные слитки, и итальянский меч. Открытие позволило историкам узнать намного больше о торговле в Средиземном море. Разнообразие грузов на борту показывает, что Средиземное море было местом намного более активной торговли, чем предполагалось изначально.

Знания, полученные при исследовании судна, были настолько важными, что «Scientific American» включил эту находку в список 10 величайших археологических открытий 20-го века. Обломки поднимались на поверхность в течение 10 лет, трехмесячными периодами раскопок и Улу-бурунский корабль стал самым глубоким кораблем, полностью поднятым на поверхность на тот момент. На извлечение обломков потребовалось целых 22413 погружений, но Улу-бурунский корабль был поднят целиком. На сегодняшний день он находится в музее подводной археологии города Бодрум (Bodrum Museum) на юге Турции.

8. Два автомобиля, которые могли бы стать разгадкой для дел 40-летней давности
  • 639
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое