Установка теплого пола в стяжку

Стяжка – это слой бетона, который укладывается поверх теплоизолирующего слоя при установке системы теплого пола. Обустраивая стяжку, следует правильно выбрать ее толщину: если она будет слишком большой, это отрицательно скажется на теплоотдаче. А недостаточная толщина приведет к возникновению трещин и продавливанию напольного покрытия.




Правила монтажа


Чаще всего теплый пол монтируется на старое основание. Сверху укладывается слой теплоизоляции. Это правило актуально при обустройстве и электрического, и гидравлического теплого пола. Далее укладывается трубопровод или кабели. А в конце устанавливается стяжка толщиной от 3 до 5 см – это позволяет добиться быстрого прогрева и избежать чередования теплых и холодных зон. Если же условия монтажа не позволяют сделать стяжку нужной толщины, стоит добавить в раствор универсальный пластификатор.
Важно: устанавливая теплый пол в стяжку, необходимо учесть, что трубопровод и электрические кабели – это относительно мягкие материалы. Чтобы повысить надежность системы, рекомендуется сделать отверстия на каждом м² площади и оставить свободную полосу в 10 – 15 см между теплоизолятором и теплым полом. Еще 1 вариант – использовать самовыравнивающую смесь (это позволит повысить устойчивость основания к нагрузкам).




Поэтапная инструкция


Установка теплого пола под стяжку выполняется в несколько этапов:
  • Поверх черновой стяжки ложится утеплитель. Рекомендуем зафиксировать его посредством скотча, клея и дюбелей.
  • Укладывается армированная сетка. Она не только повышает жесткость конструкции, но и упрощает разметку при укладке труб, кабелей. Как и утеплитель, сетка крепится к основанию.
  • Выполняется монтаж демпферной ленты. Она способствует снижению коэффициента линейного растяжения, а также улучшает тепло- и звукоизолирующие свойства системы.
  • Поверх демпферной ленты устанавливаются элементы теплых полов и подключаются к теплоносителю.
  • Сверху на трубопровод и кабели укладывается еще один слой стяжки.
  • Когда раствор высыхает, можно устанавливать финишное напольное покрытие.
Важно: проверять систему нельзя в течение 45 дней после установки – столько времени требуется для полного застывания бетона. Если при включении будут наблюдаться какие-либо неполадки, стяжку придется разбивать, устранять проблему и заливать снова. Разумеется, это приведет к дополнительным затратам. Чтобы избежать их, рекомендуется приобрести комплект теплого пола от проверенных производителей и заказать монтаж у квалифицированных специалистов.
  • 454
  • 23/02/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также