Чиркейская ГЭС Страница 1 из 10

Автор Вадим Махоров:
Сегодня я покажу вам ещё одну ГЭС, которая впечатляет не меньше, чем дамба Мовуазен или же Саяно-Шушенская ГЭС. Речь пойдёт о крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа – Чиркейской ГЭС.
Я давно мечтал попасть на эту плотину и мне повезло: в моём распоряжении были два дня и свободное передвижение по территории ГЭС, и не только. Мне удалось отснять плотину и днём и ночью, побывать во всех её труднодоступных местах. Даже спал я на территории ГЭС под шум и вибрацию гидроагрегатов, а не где-нибудь в гостинице.





Чиркейская ГЭС расположена в живописном ущелье на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Плотина Чиркейской ГЭС является второй по высоте и самой высокой арочной плотиной в России.



Плотина имеет высоту 232.5 метров. Длина по гребню — 338.



Плотина образует Чиркейское водохранилище многолетнего регулирования (его ёмкость позволяет накапливать воду в многоводные годы и расходовать в маловодные). Площадь водохранилища составляет 42,5 км², полный и полезный объём — 2,78 и 1,32 км³ соответственно. На момент съёмок уровень водохранилища ещё не успел подняться до обычного уровня.



Чёрная полоса на скале — привычный уровень водохранилища.

  • 871
  • 07/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое